Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

28.11.2016 13:46 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прощание с художником Валентином Кандаловым пройдет 29 ноября

Фото Александра КАЛАШНИКОВА.

25 ноября после продолжительной болезни ушёл из жизни заслуженный художник России, заслуженный деятель искусств Забайкальского края, член Союза художников РФ, ветеран Великой Отечественной войны Валентин Васильевич Кандалов.

Об этом сообщается на официальном сайте краевого Музейно-выставочного центра. «Это невосполнимая утрата для культуры Забайкалья. Год назад к 85-летнему юбилею Валентин Васильевич сделал персональную выставку, которую помнят жители краевого центра. Сейчас в Чите ещё висят афиши межрегиональной выставки «Художник на Байкале» — последней выставки, где автор представил свои работы. Вокруг него создался кружок художников и любителей живописи, который так и именовался — «Кандаловский», — говорится в сообщении.

По информации художников, прощание с Валентином Васильевичем Кандаловым пройдет в ритуальном зале краевой клинической больницы 29 ноября с 11 до 12 часов.

Кандалов Валентин Васильевич родился в 1930 году в селе Натальино Куйбышевской области. В 1965 году окончил Иркутское художественное училище, после переехал в Забайкалье. В этом же году, в городе Чита, начал преподавать черчение и рисование в школах № 28, 9 и 3. В конце 1967 года начал работать художником — оформителем в объединение «Промтовары». Возглавлял коллектив художественной мастерской.

С начала 2000-х годов Валентин Васильевич становится активным участником выставок разного уровня — областных, зональных, республиканских, международных. Персональные показы прошли в Чите (2003-2006, 2008-2014, 2015), в Краснокаменске (2002) и Борзе. Участник международных выставок забайкальских авторов в Китае и Монголии. Художник отдавал предпочтение в основном пейзажному жанру.

Произведения мастера украсили многие музеи и частные собрания в России, Корее, Китае, Монголии, Италии, США.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.