Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

04.02.2016 17:17 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17-18 от 03.02.2016 г.

Забайкалкрайстат: Возможность заявить о главном

Автор: Валентина КОРНИЛОВА

На территории Забайкальского края, как и по всей стране, началась бизнес-перепись, масштабное статистическое обследование субъектов малого и среднего предпринимательства. Обследование правильно называется “Сплошное федеральное статистическое наблюдение” и означает, что обследовать органы статистики будут не выборочно, а всех, кто занимается предпринимательской деятельностью и не относится к крупному бизнесу. С какой целью проводится это мероприятие, кому нужны запрашиваемые сведения и можно ли от него уклониться — на эти и другие вопросы отвечает руководитель Забайкалкрайстата Александр ИЗЮМОВ.

— Александр Николаевич, в послании Федеральному Собранию Президент РФ обозначил основные направления стратегического развития страны, в том числе меры по поддержке и созданию условий для развития предпринимательства. В частности, он отметил, что необходимо избавить бизнес от навязчивого надзора и контроля. Тем не менее, началось сплошное обследование малого бизнеса. Зачем эти дополнительные отчеты? Малый бизнес и сейчас отчитывается и в ФНС, и в Росстат.

— Начнем с того, что это обследование федеральное и плановое. Такое же плановое, как любая перепись. Оно проходит раз в пять лет. Предыдущее было в 2010 году.

К надзору и контролю сбор статистических данных не имеет никакого отношения. Ни впрямую, ни опосредованно. Более того, передача сведений в налоговые и иные государственные органы и контролирующие организации исключается. Росстат гарантирует полную конфиденциальность полученных сведений. При обработке анкет малого и среднего бизнеса данные обезличиваются. Страницы форм наблюдения за деятельностью индивидуальных предпринимателей с их персональными данными не идут в обработку.

Что же касается самих анкет или форм — заполнить их не представляет особой сложности. Много времени на это не потребуется.

— Самый болезненный и самый, наверное, тайный вопрос, который в этой ситуации волнует большинство наших предпринимателей — не станет ли сплошное наблюдение административным барьером, не усложнит ли и без того непростую деятельность малого и среднего бизнеса?

— Это статистическое обследование проводится прежде всего для уточнения экономической ситуации в стране.

России сегодня необходим экономический рывок. Идет серьезная подготовка к этому прорыву. Но чтобы его совершить, нужно максимально объективно представлять, насколько реальной силой обладает данный пока еще нестабильный и очень подвижный сегмент экономики. Не случайно президент отметил, что малый и средний бизнес может стать локомотивом нашей экономики. Вот потенциальную мощность этого локомотива мы и должны рассчитать.

Поэтому никто не заинтересован чинить какие-либо препятствия нашему предпринимательству. Более того, государство готово предоставить новые преференции и варианты поддержки этому сектору экономики и конкретным производителям.

— И все же, разве данных, которые предприниматели предоставляют традиционно в ту же налоговую, фонд социального страхования, пенсионный и т.д., недостаточно?

— Данные, которые имеются в разных административных источниках, не охватывают всего спектра сведений о деятельности малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Вследствие этого ограничивается точность прогнозирования и принятия решений в экономической сфере.

— Нужно так понимать, что по результатам обследования будут приниматься государственные решения?

— Совершенно верно. После системного анализа результаты наблюдения будут применяться в таких областях, как оптимизация государственных инвестиций в развитие малого и среднего бизнеса, инфраструктурные проекты, создание технопарков, особых экономических зон, производственных объединений, территориальное планирование, размещение производственных и генерирующих мощностей, подготовка кадров и т.д.

— А какая конкретная польза самому бизнесу от этого обследования?

— Огромная. Разве наши предприниматели не заинтересованы в благоприятных условиях для своего развития и процветания? А такие условия, в первую очередь, зависят от государственной политики в данной сфере. Если вы хотите получить какую-либо помощь или поддержку, нужно, чтобы государство узнало об этом. Нередко можно услышать: не нужно мне помогать, просто не мешайте! Но и об этом нужно заявлять, не выход сидеть и отмалчиваться, если вам что-то или кто-то мешает. Все эти возможности и заложены в наших опросных листах. Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, нужно просто достоверно отвечать на все вопросы обследования.

Во многих наших гражданах, в том числе представителях бизнеса, живет устойчивое желание кому-то пожаловаться на свою тяжелую долю. Причем желательно пожаловаться кому-то повыше. Лучше всего — Президенту. Но ведь понятно, что не каждому в жизни так повезет, и не каждому он поможет, что называется, в ручном режиме. Так вот, честные ответы на вопросы статистического обследования и есть та самая, только наиболее цивилизованная возможность донести до высших эшелонов власти свои проблемы, рассказать о своем бизнесе, поделиться опытом, акцентировать на том, что мешает, а что помогает, и что, желательно, сделать еще лучше. Кстати, обследование проводится по конкретным результатам деятельности бизнеса за 2015 год.

Поверьте, нам, статистикам, порой за сухими цифрами и голыми фактами открывается такая яркая картина, какую обычными словами не передать.

Все предприниматели обязаны участвовать в этом обследовании?

— Предоставлять информацию органам статистики — обязанность, предусмотренная законом № 282-ФЗ, принятом еще в 2007 году. Более того, 30 декабря прошлого года президент страны подписал закон, согласно которому в Административный кодекс РФ внесены изменения, касающиеся несвоевременного предоставления респондентами статистической отчетности: штрафы за данное нарушение увеличены кратно. Меня, как руководителя территориального органа статистики, это очень беспокоит. Дело в том, что предприниматели, которые не предоставили своевременно отчет, могут попасть под этот жесткий штрафной пресс. И речь будет идти не о пяти или десяти тысячах, а о десятках и сотнях тысяч. Для многих наших предпринимателей даже прежние штрафы, в размере трех-пяти тысяч рублей, были весьма болезненны. С 1 января 2016 года штрафы увеличиваются кратно, а при неуплате штрафных санкций в течение шести месяцев суммы автоматически удваиваются! Это огромные деньги для нашего депрессивного региона! Можно представить, каким болезненным ударом может обернуться для кого-то простая недисциплинированность.

Александр Николаевич, уточните, о каких суммах идет речь?

— Штраф за непредоставление статистической отчетности и даже просрочку хотя бы на один день теперь составляет от 10 до 20 тысяч рублей для физических лиц и от 20 до 70 тысяч — для юридических. При повторном нарушении, а таких случаев в предыдущей практике у нас достаточно, административные штрафы на должностное лицо будут составлять от 30 до 50 тысяч, а на юридическое — от 100 до 150 тысяч.

Мы сейчас предпринимаем все, чтобы максимально проинформировать о таком ужесточении ответственности все субъекты предпринимательской деятельности.

Штрафы для нашего бизнеса действительно убийственные. Но ведь бывают объективные причины, когда кто-то не успевает вовремя отчитаться

— Был прецедент, когда предприниматель подала в Арбитражный суд иск к нашему территориальному органу статистики о том, что мы не предоставили ей бланки отчетности, в связи с чем, она не смогла вовремя отчитаться и, следовательно, незаконно была оштрафована. Суд подтвердил, что мы не обязаны предоставлять бланки. Респондент должен сам предпринять действия, чтобы получить их. Суд общей юрисдикции, где рассматривалось аналогичное дело, озвучил понятие предусмотрительности. То есть респондент обязан сам предусмотреть все риски и сложности, чтобы своевременно и добросовестно отчитаться.

Об этом речь также идет и в соответствующем постановлении правительства.

На самом деле получить те же бланки статотчетности абсолютно несложно. На сайте Забайкалкрайстата эти формы выставлены, их легко скачать. Можно получить бланки, обратившись к нам с письменным заявлением. Обращение удовлетворяется сразу же. А вот по почте мы бланки не рассылаем. Такая практика отменена.

Каким образом вы взыскиваете штрафы с тех, кто не отчитывается или отчитывается недобросовестно?

— Если взять прошлый 2015 год, нами было возбуждено 80 административных дел, из них по 20 делам материалы переданы в суд, и, поскольку респонденты не уплатили штрафы в течение шести месяцев, штрафы были увеличены вдвое.

Правда, суммы тогда были кратно меньше. С 1 января 2016-го, как я уже сказал, все стало гораздо жестче.

Чем объяснить такое стремительное, прямо под занавес 2015 года, увеличение штрафов?

— В наше время статистика приобретает особенно актуальное значение для своевременности принятия правильных стратегических решений. В сегодняшних сложных условиях все должны понимать, насколько это важно. Увеличение штрафов должно показать, что ужесточается дисциплина, что сегодня крайне важно ответственно подходить как к своевременной сдаче статотчетности, так и к тому, чтобы сведения были максимально достоверны.

Напоминаю: отчеты сплошного обследования малого и среднего бизнеса должны быть представлены в Забайкалкрайстат до 1апреля.

С целью предупредить об увеличении штрафов мы в первые же рабочие дни 2016 года написали во все краевые инстанции, уведомили правительство Забайкальского края, министров, глав администраций районов, разослали листовки, направили циркуляры в районные подразделения прокуратуры, информируем средства массовой информации, информационные материалы разместили в банках и учреждениях.

Вы можете назвать, сколь ко в нашем крае малых и средних предпринимателей подлежит сплошному федеральному статистическому наблюдению?

— Обследованию в Забайкальском крае подлежат 84 средних, свыше девяти тысяч малых предприятий и более 25 тысяч индивидуальных предпринимателей.

Вопросов о проведении бизнес-переписи еще множество. Где можно получить на них ответы?

— На официальном интернет-сайте Забайкалкрайстата http://chita.gks.ru во вкладке “Сплошное наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса за 2015 год”. Там же, кстати, можно скачать электронные версии форм сплошного наблюдения и указания по их заполнению.

Спасибо за беседу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.