Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

09.02.2016 10:26 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 05.02.2016 г.

Из глубины веков

Автор: Анатолий МИХАЛЕВ, глава городского округа «Город Чита». Владимир ЗАБЕЛИН, руководитель администрации городского округа «Город Чита».

Дорогие земляки! Сердечно поздравляем вас с Новым годом по лунному календарю. 

Главный праздник бурятского народа, символизирующий чистоту помыслов, верность традициям, обновление природы и человека, с удовольствием отмечают многие жители Забайкальского края, вне зависимости от национальной принадлежности и вероисповедания. В эти дни принято угощать гостей белой пищей, обмениваться подарками, желать друг другу всего самого доброго и светлого.

Истоки же праздника Белого месяца идут из глубины веков. Кочевые племена отмечали в эти дни благополучное окончание зимовки скота и встречали преддверие весны. Традиции, заложенные в глубокой древности, созвучны и современному человеку, поскольку они связаны с любовью к родной земле, почитанием старших, уважением к труду.

В дни Нового года по лунному календарю совершается много обрядов, в числе которых — запуск «коней ветра удачи». Изображение этого символа, освященное в храме, привязывают к дереву или помещают на крыше дома таким образом, чтобы оно развевалось на ветру. Считается, что «конь ветра удачи» служит мощной защитой от несчастий и болезней, привлекая внимание и призывая помощь божеств.

Уважаемые забайкальцы! Примите искренние пожелания крепкого здоровья, семейного благополучия, мира, достатка, удачи! Пусть самые чистые помыслы воплотятся в жизнь, пусть в каждом доме царят радость и счастье!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.