Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

24.03.2016 12:04 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 24.03.2016 г.

Забайкальцы сообщили, где торгуют смертью

Автор: Анатолий КВАСОВ, Карина СЁМИНА

18 марта в редакции газеты «Забайкальский рабочий» сотрудники наркоконтроля, а также специалисты краевого наркологического диспансера и обособленного подразделения «Центр СПИД» краевой клинической инфекционной больницы ответили на вопросы горожан, неравнодушных к проблеме наркомании.

В рамках первого этапа всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью», которая в этом году проводится с 14 по 25 марта, сотрудниками Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Забайкальскому краю проводится «горячая телефонная линия». Целью акции является привлечение общественности к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков. Большую помощь в информировании населения о проведении акции «Сообщи, где торгуют смертью» оказывает студенческий волонтерский отряд «Навстречу жизни» Забайкальского государственного университета. Студенты разных факультетов помогают распространять тематические листовки о проведении акции и объяснять горожанам, как нужно поступить в случае получения информации о немедицинском потреблении или распространении наркотиков.

Звонила молодёжь

В этом году звонки поступали в большей степени от представителей молодого поколения. Юноша задал вопрос о воздействии на организм ядовитых веществ, входящих в состав наркотических средств. Как отметил врач психиатр-нарколог краевого наркологического диспансера Константин Петров, ни для кого не секрет, что наркотики несут разрушительное воздействие на организм человека. Последствия их приема сказываются абсолютно на всех органах и системах человека. Под влиянием наркотических препаратов угнетаются все центры регуляции сердечно-сосудистой деятельности организма, снижаются частота пульса и артериальное давление, а в мозг перестает поступать необходимое количество кислорода.

Некоторые наркотики, наоборот, повышают давление и учащают пульс. Это приводит к дополнительной нагрузке на сердце, его быстрому изнашиванию, инсультам и инфарктам. Необратимые изменения наркотики вызывают и в центральной нервной системе. Они снижают умственные способности, вызывают различные психозы, неврозы, галлюцинации и даже приводят к такому тяжелому заболеванию, как шизофрения. Причем наркотические вещества имеют свойство накапливаться в тканях головного мозга и отравлять его какое-то время даже после того, как человек перестает их принимать. Также необходимо осознавать, что даже однократное употребление наркотиков может повлечь весьма плачевные последствия. Наркомания — это болезнь, которая делает человека зависимым психологически и физически. Психологически это связано с состоянием, возникающим при употреблении наркотиков, которое человек будет помнить всю жизнь и волей-неволей ассоциировать с наркотиками. Физическое же привыкание обусловлено тем, что регулярный прием наркотиков нарушает обмен веществ в организме. Вот почему избавиться от наркотической зависимости очень трудно, а прекращение приема всегда связано с неприятными и даже болезненными ощущениями.

Следующий звонок был от читинки, которая спросила представителей Управления наркоконтроля о том, какие действия нужно предпринять, если она узнает, что кто-либо распространяет или употребляет наркотики. На этот вопрос ответил начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики, реабилитации и ресоциализации наркопотребителей Управления ФСКН России по Забайкальскому краю Александр Золотуев: «Если у граждан есть основания полагать, что кто-то употребляет наркотики, занимается их производством или распространением, можно сообщить о данных фактах по телефону доверия Управления ФСКН России по Забайкальскому краю 39-98-51. Кроме того, через Интернет на сайте службы (fskn.chita.ru) можно оставить свое сообщение. Главное, не забывать о собственной безопасности и не вступать с наркоманами в диалог, пытаясь вразумить их самостоятельно. Под воздействием наркотиков или, наоборот, вследствие их отсутствия наркоманы перестают быть адекватными, совершают поступки, которые в лучшем случае можно назвать странными, а в худшем — откровенно опасными и для себя, и для окружающих. Потому как наркотики не только подрывают здоровье человека, но и лишают его способности контролировать свое поведение».

Портрет наркомана

Особый интерес молодых жителей Забайкалья вызывает вопрос о личности наркомана и о признаках употребления наркотиков. Как пояснила психолог обособленного подразделения «Центр СПИД» краевой клинической больницы Екатерина Юдина, чтобы узнать наркомана, нужно знать признаки, по которым он может себя выдать.

Ряд признаков можно смело отнести к другим проблемам человека, таким как недостаточный сон, неудачная любовь (актуально для подростков) и многое другое. Признаки начинающего наркомана или наркомана со стажем можно разделить на две категории: внешность и поведение.

Обратить внимание следует на повышенную возбудимость или, наоборот, слишком малую активность. Зачастую человек, принимающий наркотики очень скрытен, скрытность может проявляться постепенно. Это может быть связано как с возрастными изменениями, так и с желанием самостоятельно решать свои проблемы. Если вы заметили, что ваш знакомый стал тратить много денег или пытается занять их у вас очень часто, а из его дома одна за другой пропадают ценные вещи, это может значить то, что человек покупает запрещённые препараты. Эмоциональная нестабильность и беспричинная смена настроения являются свидетельствами разрушающего воздействия наркотических средств на нервную систему человека. Немотивированные вспышки агрессии могут моментально смениться беспричинным смехом, а беспечный оптимизм чередоваться подавленностью и депрессией. Ранее замкнутые люди становятся энергичными и общительными, а разговорчивые и раскованные превращаются в молчунов. К явным признакам можно отнести подозрительных новых друзей, проблемы на работе, повышенный интерес к фармакологии.

Что касается внешности, пристрастившийся наркоман бледен, у него сухая кожа. Часто на ней присутствуют ранки, которые подолгу не заживают. Также узнать, принимал ли человек наркотики, помогут его глаза. Изменение размера зрачков и их реакции на свет могут сказать о многом. Суженные настолько, что становятся невидимыми, зрачки глаз безошибочно укажут на то, что человек находится «под кайфом». К признакам наркомании относят нарушение координации, замедленную или «захлебывающуюся» речь, потерю аппетита и, конечно, следы от уколов. Одежда потрёпанная, причёски как таковой вообще нет. Наркоманов, которые тщательно следят за своим внешним видом, практически не бывает.

Повышенный интерес общественности вызвал вопрос о том, что же такое «насвай». Ответил читинцам на этот вопрос Александр Золотуев: «Насвай является разновидностью табачного изделия, в состав которого входит махорка или табак, гашёная известь, куриный помет или верблюжий кизяк, для улучшения вкуса — растительное масло и приправы. Имеет серо-зелёный цвет, специфический запах и вкус. Какие же последствия бывают от его употребления? Риск заболевания раком губы, гортани, языка, разрушение зубов и их корней, ухудшается память, задерживается психическое развитие, появляется утомляемость, гастрит и язва желудка. Возможны инфекционные заболевания, например гепатит, токсическое поражение почек и печени. С потреблением насвая в организм могут попасть черви-гельминты. После употребления насвая подростки впадают в сильнейшую никотиновую зависимость.

Сколько их?

Одна из звонивших поинтересовалась статистикой. Женщина спросила специалистов, сколько на сегодняшний день наркозависимых в Забайкальском крае. Александр Золотуев ответил, что на территории Забайкальского края зарегистрировано 1234 наркозависимых и порядка 4212 человек, употребляющих наркотические средства эпизодически. К сожалению, не все наркоманы состоят на учете, но работа по выявлению наркозависимых лиц постоянно ведется. Ситуация в сфере незаконного оборота наркотиков в Забайкальском крае продолжает оставаться достаточно напряженной. Сотрудники Управления ФСКН занимаются не только выявлением наркоманов и наркодилеров, но и проводят большую профилактическую работу среди молодёжи края, регулярно выезжают в школы, лицеи, детские центры и ВУЗы для проведения профилактических бесед и показа фильмов о последствиях употребления наркотиков.

В ходе проведения «горячей телефонной линии», эксперты и сотрудники наркоконтроля обсудили главные опасности, которые несут наркотики. Некоторые люди, далёкие от проблем, связанных с этой тематикой, хотели бы знать, в чём заключается опасность наркомании для общества.

Практически во всех странах мира употребление наркотических средств считается большим злом, его всячески пытаются ограничить, вплоть до законодательных и правоохранительных мер. За последние десятилетия в Забайкальском крае имеются определенные положительные результаты в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков. Тем не менее во всем мире наркорынок постоянно изменяется, создаются новые виды наркотиков и способы их реализации с помощью различных информационно-коммуникационных технологий. Поэтому правоохранительному и медицинскому блоку приходится постоянно совершенствовать свою деятельность.
Некоторые жители Забайкальского края решили обратиться с анонимными сообщениями о фактах распространения наркотических средств. В настоящее время проводится проверка полученной информации.

«Безобидные» спайсы

Также сотрудники наркоконтроля и врачи обсудили особую опасность, исходящую от так называемых синтетических наркотиков нового поколения, которые за небольшой срок способны полностью разрушить человека. На сегодняшний день противодействие поступлению и распространению синтетических наркотиков становится одним из приоритетных направлений в деятельности наркополиции. Это связано, в первую очередь, с тем, что употребление синтетических наркотиков может привести к массовым отравлениям и смертельным случаям. Они буквально наводнили нашу страну и несколько лет продавались под видом различных курительных смесей или «солей для ванны» как абсолютно законное средство. Однако стоит взглянуть на их свойства, как становится очевидна их большая опасность для человека. Молодежь часто начинает употреблять спайсы или соли «за компанию», видя, как другим становится от этого легко и весело. Не догадываясь, к чему приведет употребление этих «безобидных» веществ, многие молодые люди беззаботно развлекаются и постепенно становятся жертвами наркотиков нового поколения. Вот несколько примеров того, к каким изменениям приводят синтетические наркотики: почти необратимое нарушение сна, серьезное нарушение внимания и памяти. Человек не может поддерживать разговор, не запоминает того, что обсуждалось только что, в некоторых случаях теряет способность читать, перестает адекватно оценивать ситуацию, начинает всюду видеть угрозу, испытывает постоянный страх, становится растерянным, раздражительным. На выходе из острого состояния наркоманы, употребляющие «синтетику», частично забывают то, чем занимались и о чём они говорили в психозе. Не верят, что так себя вели и убеждаются в реальности происходящих с их участием событий либо только после бесед с родными, непосредственно наблюдавшими их болезненное состояние и нелепое поведение, либо только после предоставления самими родственниками фотографий или видеозаписей их поведения. Потребители этих веществ в состоянии наркотического опьянения испытывают жуткий, нечеловеческий страх, им кажется, что их хотят убить, их преследуют и так далее. В таком состоянии они совершают неконтролируемые и противоправные действия.

Если вовремя не остановить зависимость, то употребление может закончиться смертью под поездом или другим способом свести счёты с жизнью. Если близкий вам человек попал в беду и оказался в плену синтетических наркотиков, не медлите ни одного дня! Уход от проблемы может привести к необратимым последствиям для вашего близкого. Необходимо как можно скорее обратиться в центр реабилитации.

Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков напоминает всем жителям Забайкальского края: если у вас есть сведения о фактах распространения, употребления или хранения наркотиков, необходимо сообщить об этом сотрудникам наркоконтроля по «телефону доверия»: 39-98-51 (анонимность гарантируется).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.