Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 28.03.2016 г.

Часы в Забайкалье перевели, разберёмся и… с тарифами

Автор: Виолетта ВДОВЯК

Фото из архива "ЗР"

В прошедшие выходные забайкальцы вернули свое привычное время. События, которые предшествовали этим переменам, внушают радость: не так уж инертны наши граждане. Быть может, и другие важные идеи, как, например, снижение энерготарифов, тоже выйдут за пределы кухонных разговоров и региональных совещаний и воплотятся в жизнь?

Возвращаясь к событиям осени 2014-го, отмечу, что та активность забайкальцев, с которой они приступили к возвращению прежнего времени, возникла спонтанно. Не было какой-либо политической подоплёки тому, чтобы признать переход сразу на два часа назад и возвращение астрономического часового пояса ошибкой. Забайкальцы независимо друг от друга поняли: кто-то, помимо их воли или благодаря невнимательности, распорядился их временем, а значит, и их жизнью. И самое главное, они осознали, что если постараться, можно добиться перемен даже в этом забытом краю.

Звучали поначалу робкие высказывания против. Разговоры на работе, на детских площадках (мамы переживали, что дети лишаются вечерних прогулок), в школах, (что второй смене приходится по вечерней темноте возвращаться домой)… Противников астрономического времени становилось все больше. Позже к этому бытовому недовольству прибавились экономические аргументы. Люди стали на пять процентов больше расходовать электроэнергии и, соответственно, тратиться на оплату за неё. И доктора привели доказательства, что здоровья астрономическое время не прибавило. Собрав доказательства и подписи за возвращение прежнего времени и прежней разницы с Москвой в +6 часов, жители Забайкалья обратились через представителей местной власти к федеральному руководству.

Все эти полтора года интересно было наблюдать, как реагировали на инициативных граждан сторонники двухчасового перевода, астрономического времени. Некоторые из них, особо рьяные, не скупились на обидные прозвища, пытаясь обвинить своих земляков в лени и помешательстве. Но чем больше было сторонников вернуть Забайкалью прежнее время, тем комичнее звучали доводы и эмоциональные выпады «астрономов». Единственный их «железобетонный» аргумент — «правильное солнечное природное время» разбился о суровую реальность: если мы живем по солнцу, чего ж мы летом спим в 3-4 утра, когда просыпается природа?

Что ж, после всех мытарств Забайкалье вернуло своё время. Это золотая середина, которая, повторюсь, устроит всех, кому важно, чтобы светало пораньше, и кому важно возвращаться засветло домой. Мы себя называем гражданским обществом, а потому в нашем обществе должны приниматься компромиссные решения, с учётом мнения большинства, при уважении меньшинства. Диктаторская и революционная дерготня, с которой в Забайкалье стрелки часов двигали сразу на два часа — не примета современной демократической страны.

В нашей жизни много проблем, которые гораздо важнее, чем перевод часов. Тем не менее именно возвращение своего часового пояса показало способность населения на что-то влиять. Что, конечно же, воодушевляет, как того спортсмена, который, несмотря на трудности, добился успеха. И следующий вопрос, куда более сложный, — это стоимость электроэнергии. И хоть в Забайкалье, по мнению Региональной службы по тарифам, не самые высокие цены на электроэнергию в России, бизнес, да и население они нагружают неслабо. Стоимость электроэнергии для малого предпринимательства в крае выше 6 рублей за киловатт. Особенно болезненно повышение стоимости благ цивилизации воспринимается на фоне снижения доходов граждан и роста цен на продовольственные и непродовольственные товары. В предыдущих публикациях по этой теме «ЗР» неоднократно приводил цифры, сколько стоит свет у нас и у наших соседей. Цена электроэнергии в Забайкалье такая же и даже выше, чем в Республике Бурятия и в некоторых регионах Дальневосточного федерального округа. Но там люди успешно добиваются снижения, а мы почему-то ещё нет! На недавнем совещании в правительстве края было сказано, что тарифы — это не единственный источник развития и поддержания энергетики. Есть федеральное финансирование и другие способы привлечения средств. Кто-то скажет, что это нереально. А если попытаться применить к тарифной проблеме хотя бы половину тех усилий, которые мы приложили, чтобы вернуть свое время?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.