Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75-76 от 27.04.2016 г.

В Читинском районе вот уже два года не могут достроить школу

Автор: Виктория ВИКТОРОВА

Фото: Виктория ВИКТОРОВА

В сельском поселении «Сохондинское» Читинского района проживает 1870 человек — это жители четырёх поселков: Тургутуй, Гонгота, Сохондо и Ягодный.

По словам главы сельского поселения «Сохондинское» Николая Гармаева, более 70 процентов населения имеют работу. Рабочими местами их обеспечивает железная дорога, воинская часть, есть работа и в самих сельских поселениях.
Как ни удивительно в наше время, в эти сёла приезжают новые жители и есть новые вакансии для них, но… на работу выйти могут не все, потому что не с кем оставить детей. 

Письмо позвало в дорогу

…Почти в центре села стоит полуразрушенное аварийное здание старого детсада. В настоящее время одно из помещений школы отдали под группы, стеснённость большая, более 170 школьников учатся в две смены.

В редакцию «Забайкальского рабочего» сохондинцы передали это письмо:

«Школа на 105 миллионов…

В 2014 году в нашем селе Сохондо Читинского района началось строительство детского сада — школы. Как мы все были рады этому событию! Обещали открыть детский сад и школу 01.09.2014 г., потом 01.09.2015 г., но до сих пор строительство не закончено. Возведены стены, нет окон, дверей, перегородок. Летом прошлого 2015 года начали делать крышу, но так и не доделали. В настоящее время никакие строительные работы не ведутся.

Детский сад с февраля 2014 года располагается в здании начальной школы МОУ СОШ села Сохондо. Количество мест в детском саду — 31, на очереди — 47 человек.
В МОУ СОШ села Сохондо в 2015-2016 учебном году обучается 169 детей в шести кабинетах. Наши дети занимаются в две смены. Количество детей с каждым годом увеличивается.

В.В.Путин на заседании Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы говорил:

«Состояние здоровья подростков напрямую влияет на их дальнейшую жизнь, на их способность обрести профессию, создать семью, воспитать детей». Темой мероприятия была охрана и укрепление здоровья подростков…

А у нас приспособленное под спортзал помещение находится в аварийном состоянии. С ноября 2015 и по март 2016 года на уроках физкультуры дети занимались шахматами, шашками и другими настольными играми.

Живём надеждой на то, что чиновники обратят внимание на наши проблемы. А обратят ли?

Жители села Сохондо Читинского района».

Чем живёт село?

Как говорит Николай Данилович, в апреле этого года администрация поселения направила обращение к врио губернатора Наталье Ждановой. Письмо было отписано для исполнения и.о. министра образования, науки и молодежной политики Андрею Томских и и.о. министра территориального развития Александру Бутырскому, чтобы включить объект в федеральный реестр застроек Минстроя России и обеспечить тем самым финансирование стройки, теперь уже школы-сада.

— Николай Данилович, расскажите, пожалуйста, какие ещё меры вы принимали для решения ситуации? Что изменилось?

— Предыстория нашей стройки начинается с утилизации взрывчатых веществ и разрушения детского сада до аварийного состояния. После заключения межведомственной экспертизы садик временно переселили в здание начальных классов, где может разместиться максимум 30 ребятишек. После мотивированных доказательств со стороны администрации поселения о необходимости постройки детского сада в селе Сохондо руководителем Читинского района А.Г. Просяником при поддержке губернатора Р.Ф. Гениатулина было принято решение построить в селе Сохондо детский сад на 65 мест. После выборов 2013 года процесс возобновился, мы пригласили нового руководителя администрации Читинского района А.А. Эпова и определились на месте. Также у нас побывали депутаты Законодательного Собрания нашего края Е.Г. Смирнов, С.В. Сутурин, Р.С. Щербаков. После чего руководитель администрации района А.А.Эпов обозначил проблему у губернатора К.К. Ильковского, и получили поддержку на строительство теперь уже сада-школы (трансформера) по федеральной программе на 75 садовских мест и 60 мест начальных классов. Нашлась подрядная организация, готовая отстроить объект под выкуп, и, как говорится, процесс пошёл, но не до конца. Оказалось, что из-за специфики грунтов произошло удорожание фундамента и, соответственно, кратно возросли объёмы, в результате — отставание от графика и непредвиденные расходы. К концу 2014 года построить не успели, и министерство образования в лице А.Г. Чумилина, который держал на наш объект 105 миллионов, было вынуждено перенаправить эти финансовые средства на другие объекты края для освоения. В 2016 году есть надежда попасть в федеральную программу (в случае её продления) по модернизации региональной системы дошкольного образования (МРСДО). В 2015 году мы туда не попали в связи с внесёнными в условия программы изменениями.

Сейчас опять произошли изменения в структуре власти края, и опять нужно обращать внимание на решение наших вопросов.

— Скажите, а какие предприятия работают у вас на территории поселения? Какие у них достижения?

— Основные предприятия — это железная дорога и воинская часть. Бюджетники — детский сад, школа, амбулатория, администрация, клуб, почта и предприниматели. Нужно отметить, что предприниматели, развиваясь, вкладывают свои средства в экономику поселения и расширяют свой бизнес на территории поселения.

У поселения есть развитие!

— Каковы приоритетные направления в отношении развития сельского хозяйства?

— Приоритетное инвестиционное предложение развития поселения — это животноводство. В поселении на сегодняшний день содержится порядка 560 голов скота. Наша кормовая база позволяет содержать четыре-пять тысяч голов КРС. Основываясь на этом, мы хотели бы увеличить поголовье. Для этого есть разные варианты: один из них, например, вложить по программе любого уровня или через инвестора первоначально в пять-шесть хозяйств на конкурсной основе определённую сумму, просчитанную вместе с энерговооружённостью и обустройством этих хозяйств на безвозмездной основе, и запустить механизм эстафетной аренды.

Заинтересованные односельчане возьмут по договору 25-50 голов скота (ремонтных тёлок и два-три быка), на третий и последующие годы происходит возврат также тёлками, но отдаются они следующему арендатору по следующему персональному договору аренды, от него через 3-5 лет следующему и так далее. По такой методике можно заполнить нашу кормовую базу скотом за 10-12 лет. Крайний арендатор вернёт арендованный скот в изначальную стадию или выкупит его. Всю эту систему нужно рассматривать как формирование налогооблагаемой базы и создание для инвестора сельскохозяйственного производства с мультипликативным эффектом прибыли. Всё это необходимо объединить под единой переработкой и под системой потребительской кооперации. К каждому селу необходим персональный подход, возможны варианты кооперирования на основе акционирования и совместного кредитования при активной поддержке и гарантиях минсельхоза и администраций. Плохо, что собственных доходов в поселениях стало кратно меньше, но варианты есть и их нужно находить и использовать.

— Слышала, что есть вариант в отношении туристического направления?

— Одно из инвестиционных направлений поселения в экономическом развитии территории — это туризм. Написанный нами проект «Арахлейское кольцо» подразумевает развитие не только нашего поселения, речь идёт о концепции развития туристического комплекса на территории 8-11 поселений. В проекте рассматривается развитие основного связующего межпоселенческого стержня в развитии общего туристического кластера, так сказать, локомотива в развитии туризма, а что обустроится вокруг этого проекта в каждом поселении, то это инициатива и прерогатива жителей поселения.

— А в отношении угольной промышленности?

— Наше сельское поселение стоит на угольном пласту Иргенского угольного бассейна, и не помешало бы его добывать хотя бы для своих нужд и нужд близлежащих поселений.

Вот в чём вопрос…

— Это ещё раз доказывает, что сельское поселение «Сохондинское», где живет достаточно много жителей, перспективное, достаточно крепкое. Что бы вы ещё хотели добавить к нашему разговору?

— Важное и основное для нашего поселения, на чём необходимо заострить внимание, это решение вопроса о достройке школы-сада со спортзалом и своей котельной в селе Сохондо. Это принципиальный вопрос. Строительство ведомственного жилья и действие программ постройки и ремонта жилья отдельным категориям граждан.

Также мы одними из первых подали необходимые документы на постройку ФАПа, пока подозрительно тихо. Ну и помечтать не вредно о скорейшем окончании экономического кризиса и стабилизации структуры власти в нашем родном Забайкалье.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.