Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Конфликт в Нагорном Карабахе: очередная игра мировых держав?

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ

Четвертые сутки на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе продолжаются масштабные боевые действия, в которых насчитываются сотни погибших и раненых. Хотя Забайкальский край территориально далек от «горячей точки», эта тема близка и нашему региону.

Журналист «Забайкальского рабочего» побеседовал с председателями армянской и азербайджанской диаспор по поводу ситуации в Нагорном Карабахе. Оказалось, что происходящее там — боль для представителей обоих народов, которые, несмотря на то, что живут в Забайкалье, не потеряли связи с родными государствами.

Владимир Маркосян: «Решать должны сильные мира»

По словам председателя «Союза армян Забайкалья» Владимира Маркосяна, в связи с эскалацией конфликта в Нагорном Карабахе настроение забайкальских армян не из лучших.

— Любая война — это гибель людей: солдат и мирных жителей, — сказал он. — Что касается Азербайджана, то его жители неверно говорят, что столкновение развязала армянская сторона. Армянам не за чем было начинать эту войну, поскольку они лишь охраняли свои рубежи. Нападение на территории близ непризнанной Нагорно-Карабахской Республики было со стороны Азербайджана — это мы знаем точно из всех источников, поскольку общаемся с теми, кто живет в Армении.

По словам Владимира Грачиковича, его племянник в настоящее время является врачом в военном госпитале в Армении, и ему приходится находиться там дни и ночи — настолько много раненых.

— Конечно, обсуждения этого конфликта бурные — мы возмущены нападением на населенные пункты. По нашим сведениям, не считая блокпостов, были уничтожены два села. Много жертв. Какой может быть реакция армянского народа? — озвучил риторический вопрос Владимир Маркосян. — Как и у всех нормальных людей, понесших большие потери, появился враждебный настрой.

По словам собеседника издания, конфликт в Нагорном Карабахе идентичен Крымскому. Когда-то эта территория принадлежала Армении, но по приказу Иосифа Сталина отошла Азербайджану, но там осталось армянское население. Однако позже Областной совет Нагорного Карабаха принял решение о выходе из состава Азербайджана. В 1988 году в ходе конфликта между армянами и азербайджанцами данная территория вышла из-под контроля Азербайджана, но так и не была признана мировым сообществом суверенной. Столкновения вспыхивали там и в 1991 году, и лишь в 1994-ом удалось заключить перемирие, в том числе и при участии России.

— С тех пор уже более 20 лет на границе продолжались мелкие стычки и перестрелки, но такого полномасштабного наступления не было, — продолжил Владимир Маркосян. — Эскалация произошла после встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева с главой Турции Эрдоганом и визита турецкого руководства в США, поскольку турецкие власти и раньше говорили: либо мирным, либо военным путем вопрос по Нагорному Карабаху будет решен. Сто процентов, что в этом столкновении замешаны другие государства. Ощутима и роль России, хотя это не разглашается. Но пока никто не нападал на саму Армению, поэтому Россия не может напрямую вступать в конфликт, хотя ей и принадлежит, я думаю, одна из главных ролей в его усмирении. Что касается Азербайджана, то руководство страны и армия еще в 80-90-е годы повели себя трусливо — если бы они были нормальными воинами, то еще тогда не допустили бы выхода Нагорного Карабаха из-под своего контроля, а они сегодня вдруг вспомнили, что когда-то у них отняли эти земли. Мне кажется, что сейчас Армения и Азербайджан не смогут ничего уладить — решать должны сильные мира сего: Россия, США, Европа. Если они поставят точку в этом вопросе, то конфликт, возможно, будет исчерпан.

Алладин Мамедов: «Не виноваты ни армянский, ни азербайджанский народы»

Не может оправдать гибель мирных людей и особенно детей глава регионального отделения «Всероссийского Азербайджанского Конгресса» Алладин Мамедов. Для него разгоревшийся конфликт — личная беда, поскольку всего в 10 километрах от зоны боевых действий в Азербайджане находится его родительский дом. Немало родственников Алладина Насиб-Оглы живут там.

— И все же говорить непосредственно о Нагорном Карабахе не совсем верно, поскольку боевые действия ведутся в семи районах, не имеющих к непризнанной Республике никакого отношения, — уточнил Алладин Мамедов. — Эти земли уже более 20 лет оккупированы армянскими вооруженными силами, и вопрос об их освобождении не решается. При этом ни одна страна в мире не признала независимость Нагорного Карабаха — это азербайджанская территория. Что делают на ней армянские солдаты — большой вопрос. Вообще в этом многолетнем конфликте каждую неделю вот уже 23 года гибнут люди и с армянской, и с азербайджанской стороны. Что сейчас стало причиной эскалации? Вероятно, интерес других государств: Амерки, Турции, России. В любом конфликте — возьмите Сирию, Ирак, Чечню — присутствует рука мировых держав. Но сейчас ни у кого не должно быть желания начинать войну, поскольку всем нужны мир и покой.

По мнению Алладина Мамедова, нужно в очередной раз вернуться за столом переговоров к вопросу об оккупированных территориях.

— Земли не освобождаются — идут одни разговоры. Но когда политики ничего не решают, начинают говорить пушки, — добавил собеседник издания. — В этом конфликте не виноваты ни армянский, ни азербайджанский народы. Между нами вражды нет — в Забайкалье лично у меня много друзей армян. Думаю, что в ближайшие два-три дня ситуация в Нагорном Карабахе решится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.