Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как взматерел волк Пыльный из Даурского заповедника

Автор: Вадим КИРИЛЮК

Фото предоставлено Даурским заповедником

В марте 2015 года в Даурском заповеднике на годовалого самца волка установлен передатчик, который посредством смс-сообщений каждый час передает информацию о местонахождении хозяина. Впервые в стране начаты исследования образа жизни волков с использованием оборудования, передающего сведения по мобильной связи. Подобный современный способ изучения волков недорогой, но зарекомендовал себя как очень эффективный. Истек год наблюдений за жизнью волка. Молодой самец по имени Пыльный за это время не только покинул родительский дом, но и приобрел новую семью.

Свое имя — Пыльный — волк получил благодаря обстоятельствам, в которых обзавелся ошейником: после длительной погони за зверем по сухому дну озера Барун-Торей и машина, и исследователи, и сам волк были укрыты солончаковой пылью. Для того, чтобы одеть ошейник с передатчиком, волка на незначительное время обездвижили и усыпили.

Как показали наблюдения, семья Пыльного обитает на юго-западном побережье озера Барун-Торей, в устьевых плавнях р. Ульдза, занимая участок около 320 кв.км; соседние территории занимают другие семейные стаи.

Привыкать к самостоятельной жизни — учиться охотиться без родителей, разведывать новые территории — молодой волк стал почти сразу после появления нового потомства у родителей. 20 мая он впервые предпринял дальний разведывательный поход в глубь Монголии, во время которого с перерывами на дневку прошел 158 километров, пересек территории, контролируемые несколькими постоянными стаями. Были и другие дальние переходы в течение лета, меньшие по длительности и дальности, чем первый.

Все лето Пыльный продолжал жить на участке родителей, у которых, как показали фотоловушки, подрастало четверо малышей. Однако к логову возвращался все реже. В конце августа волк впервые надолго покинул родительский участок. Совершив за вторую половину ночи ускоренный переход, он устроился на дневку в 43 километрах от дома в пойме р. Ималка у границы России с Монголией. В последующие четыре недели он обследовал территорию вокруг, словно обозначая границы своего будущего участка. Был ли с ним в это время кто-то из «братьев или сестёр», или он познакомился с кем-то из местных – неизвестно. Ясно лишь, что на новом участке не было негостеприимных хозяев – пары матерых.

В конце сентября Пыльный вернулся в родительскую стаю. Месячная отлучка не сыграла роли – родители его не выгнали. Но волк пробыл в семье лишь до 12 октября. Приходил словно попрощаться. После этого и до марта – времени пока работал передатчик – он домой больше не возвращался.

Во второй половине декабря в стае Пыльного уже было 6 волков. Кто из них вожак, какого возраста члены новой стаи – мы так, скорей всего, никогда и не узнаем. Стая имеет удачный участок – пойму р. Ималка (следовательно — водопой), складчатую холмистую степь, населенную тарбаганами и косулями. На зимовку сюда приходят стада дзеренов. На монгольской части участка, занимающей две трети площади, совсем нет людей, на российской есть и люди, и их скот, но туда серые совершают только нечастые ночные вылазки. Между участками родителей Пыльного и его собственным живет еще одна, не

дружественная им стая. Да и вообще, все участки вокруг заняты конкурентами. А здесь – новый дом взматеревшего Пыльного.

Удачи тебе, Пыльный! Не обижайся за ошейник.

Фото предоставлено Даурским заповедником

Справка "ЗР"

Волк — крупнейший хищник в Даурской степи. Живет стаями, состоящими из пары матерых (самец и самка) и нескольких взрослых, преимущественно родственников. Потомство бывает только у доминирующей пары, поэтому численность стаи не бывает слишком высокой. Волчья семья, как правило, многие годы занимает один и тот же участок, размеры которого зависят от количества кормов и особенностей рельефа, избегает населенных человеком мест. Молодые волки, подрастая, образуют свои семьи, занимая свободные от стай с матерыми участки. Таким образом, при сохранении семейных стай, численность волков на одной территории остается примерно постоянной и соответствует естественной емкости кормовых угодий. Гибель матерых может спровоцировать локальный рост численности волков, конкурирующих за участок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.