Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

12.05.2016 13:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 11.05.2016 г.

Хлебное место. Куда и почему затерялось уголовное дело депутата Вячеслава Ушакова

Автор: Алексей БУДЬКО

Группы организмов постепенно развиваются благодаря естественному отбору. Это закон эволюции, описанный ещё Чарльзом Дарвином в его «Происхождении видов».

Заметная часть людей, имеющих криминальный опыт, если у них хватит ума не замараться в крови, не сесть в тюрьму или не погрязнуть во внутриклановых конфликтах, рано или поздно направит свои стопы в политику.

Это закон российской политической эволюции, неоднократно подтверждённый в последние два с половиной десятилетия. В позднесоветские годы в изобличительных газетных материалах это явление было названо «спайка криминала и власти».

Актуальности оно не потеряло и по сей день. Давайте посмотрим, как это происходило в Забайкалье на нескольких старых примерах и одном новом, широкой публике ранее не известном. Речь пойдет об уголовном деле почти двадцатилетней давности, основным фигурантом которого был нынешний депутат Законодательного собрания Забайкальского края Вячеслав Ушаков. Итак, давайте окунёмся в романтическую и беспредельную атмосферу канувших в лету 90-х годов и немного приоткроем завесу тайны с одной из многочисленных страниц криминальной истории нашего региона.

Портрет явления. Часть первая

Примеров этому хоть отбавляй. На уровне страны можно вспомнить ранее судимых мэра Ленинска-Кузнецкого Геннадия Коняхина и несостоявшегося мэра Нижнего Новгорода Андрея Климентьева. В 90-е годы их не совсем благовидные поступки стали поводом для серии журналистских расследований в центральной прессе, всколыхнувших страну масштабами, которых достиг мафиозный спрут.

В Забайкалье в голову сразу же лезут имена депутатов регионального и городского уровня Бориса Путинцева, Валерия Яроша, Дмитрия Непомнящего, Алексея Проценко и Юрия Шкретова.

Путинцев, несколько лет носивший в кармане удостоверение депутата Читинской областной Думы, сложивший голову в криминальной разборке в сентябре 2009 года, был одним из «соучредителей» почившей в бозе «Ключевской» преступной группировки. А начинал свой профессиональный путь господин Путинцев, в 2000-е годы брутально красовавшийся на десятках предвыборных листовок и баннеров, в качестве обычного рэкетира. Вместе с дружками-боксерами летом 1989 года вымогал у кавказских кровей кооператора 5000 полновесных советских рублей. Это почти столько же, сколько в эпоху перестройки стоил отечественный автомобиль.

Кавказец пожаловался в милицию. Сотрудники «шестого отдела», предтечи легендарного УБОПа, бандитов задержали. Потом был суд, он закончился почему-то условным приговором, но вину преступников всё-таки признал. Однако это совсем не помешало господину Путинцеву десятилетие спустя вырасти из спортивного костюма бандитского бригадира сначала до вроде бы респектабельного бизнесмена, а потом рвануть в депутаты.

Почему дали пройти — вопрос серьёзный и, кстати, требующий отдельного журналистского расследования. А вот почему шёл, я думаю, понятно всем. Политический капитал должен был помочь легализовать капитал финансовый и отмыть заметно замаранный Уголовным кодексом капитал репутационный.

Увлекательное продолжение этой истории.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.