Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

01.06.2016 12:58 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 99-100 от 31.05.2016 г.

Обзор российской прессы

Автор: Валентина КОРНИЛОВА

Самыми обсуждаемыми на прошлой неделе были, пожалуй, два события: помилование украинской наводчицы Савченко и циничные гонки по утренней Москве «обдолбанных» мажоров. Ни характерный символ нынешней Украины, ни отпрыски нефтяных и колбасных королей, по-моему, не заслуживают отдельного внимания — всё здесь понятно и обмусолено в бумажных и электронных СМИ много раз. 

Не столь много, но всё же пресса уделила внимание состоявшемуся в Японии J7, где в отсутствии России представители держав, считающих себя ведущими мировыми, обсуждала… не мировые проблемы, а поведение России и Китая. Протесты во Франции и Бельгии, как логичное продолжение современной политики Евросоюза, пока не комментируются аналитиками, а идут только тревожной картинкой, очень уж напоминающей прелюдию всех «цветных» революций последних десятилетий. Опять же, как логичное продолжение происходящего, голосование в разных областях Италии за отмену санкций против РФ. И, наконец, поездка Президента Владимира Путина и патриарха Кирилла в Грецию, а также посещение ими монашеской республики Афон. По радушному приёму и ряду других деталей наблюдатели делают вывод, что переговоры на древней византийской земле прошли успешно. Но прогнозы на будущее пока никто не даёт.

Я же из разнообразного потока информации хочу выделить несколько других событий, на мой взгляд, более знаковых для сегодняшнего времени.

«Столыпинцы» против «кудринцев»

На прошлой неделе Президент одновременно заявил о стабилизации российской экономики и призвал искать «новые источники роста». «Независимая газета» пишет: «Кремль готовит новую стратегию для России до 2025 года. Она придёт на смену президентским майским указам от 2012 года и будет включать новые реформы — от здравоохранения до госуправления. Работать над стратегией будут на площадке президиума президентского Экономического совета «в течение года — полутора лет, если потребуется». Но прежде чиновникам предстоит найти пути выхода из сегодняшнего кризиса.

Алексей Кудрин назначен заместителем председателя этого совета. Президиум совета и должен стать площадкой для нового стратегического планирования. Владимир Путин призвал всех участников дискуссий отбросить идеологические разногласия, не замыкаться в рамках каких бы то ни было теоретических концепций и заняться практическими вопросами. «Иначе говоря, столыпинцы во главе с Сергеем Глазьевым и Борисом Титовым с одной стороны и кудринцы — с другой должны объединить свои усилия по построению очередного светлого будущего», — заключает «НЗ».

«Новый облик социальной сферы: здравоохранения, образования, системы ЖКХ… Технологическое обновление национальной экономики и улучшение делового климата, совершенствование системы государственного управления», — такие темы для предстоящих дискуссий перечислил во время заседания совета президент.

Любопытно, что, комментируя ситуацию в экономике, советник президента РФ Сергей Глазьев, как сообщает издание «newdaynews.ru», заявляет, что в экономике РФ сложилась парадоксальная ситуация: банки демонстрируют потрясающие квартальные прибыли и уже не знают, куда девать излишки денег, тогда как реальный сектор «стонет» от нехватки финансирования. Относительно хорошо себя чувствует лишь нефтегазовый сектор, да ещё металлурги.

Ни пяди?

Владимир Путин решительно опроверг слухи о намерении России «продать» Японии Курильские острова: «Мы готовы купить многое, но ничего не продаём». В то же время президент подтвердил готовность вести диалог с Токио по поводу заключения мирного договора, «в контексте которого обсуждаем и территориальный вопрос». То есть вопрос принадлежности ряда островов архипелага, на которые претендует Япония.

Пищу слухам дали, как пишет «Московский комсомолец», сочинские переговоры Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Вернувшись на родину, японский премьер дал волю эмоциям: «Я почувствовал, что нам удастся вывести из застоя диалог, который шёл всё это время, и совершить настоящий прорыв». И пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подтверждает, что «курильская тема» обсуждалась на встрече в весьма конструктивном ключе. О достигнутом прогрессе свидетельствует и тот факт, что Путин принял приглашение Абэ посетить Японию с официальным визитом.

На момент начала сочинских переговоров позиция официального Токио заключалась в том, что Россия должна передать Японии острова Итуруп (самый крупный остров архипелага), Кунашир, Шикотан и гряду Хабомаи, включающую в себя несколько десятков мелких островов.

Позиция российской стороны — это своего рода слоёный пирог. Характерный пример железобетонного слоя — период медведевского четырёхлетия. Кстати, Дмитрий Анатольевич стал первым (и пока что единственным) в истории страны главой государства, посетившим Южные Курилы. В переводе с языка дипломатических жестов на язык родных осин этот вояж означал «шиш вам с маслом, а не Курилы».

Путин продемонстрировал куда более гибкую позицию: он привёл в пример развитие отношений с Пекином: «Мы с Китаем вели переговоры по урегулированию пограничных вопросов 40 лет. 40 лет! И когда уровень межгосударственных связей, их качество достигли сегодняшнего состояния, мы нашли и компромиссное решение. Я очень рассчитываю на то, что и с Японией у нас то же самое произойдёт».

Японский премьер возлагает очень большие надежды на российского президента: «Он считает, что Путин — это единственный шанс для Японии вернуть Южные Курилы. Путин пользуется большой поддержкой народа, и если отдаст Курилы, то люди воспримут это нормально». Поэтому-то Абэ и «обхаживает» российского президента, несмотря на периодически раздающиеся из Вашингтона окрики. И всё  же с трудом представляется, что Владимир Путин пойдёт на какие бы то ни было территориальные уступки.

Тем не менее резоны, по словам экспертов, разыгрывать эту карту у России есть. Во-первых, установление добрососедских отношений с Японией было бы очень сильным ходом в большой геополитической игре. Второй мотив — экономический. «Курильские» договоренности с японцами, конечно, не означали бы «продажу островов» в буквальном смысле. Но на значительный приток инвестиций, причём не только японских, и на открытие щедрых кредитных линий российская сторона, пожалуй, вполне могла бы рассчитывать. В-третьих, речь идёт об избавлении от потенциальной военной угрозы. Это ведь не шутки — территориальные претензии со стороны страны, занимающей третье место в мире по ВВП, имеющей сопоставимое с Россией по численности население и довольно мощные вооруженные силы.

Короче говоря, мир с Японией выглядит намного привлекательнее доброй ссоры. 

Сократить… безработных

«Минтруд предлагает увеличить размер пособий по безработице, но сократить при этом число граждан, которые могут на него претендовать», — сообщает «Российская газета». Инициатива подразумевает в том числе борьбу с «иждивенческим настроем граждан». Сейчас пособие по безработице колеблется в размере от 850 рублей до 4,9 тыс. рублей. На выплаты безработным из федерального бюджета ушло, согласно данным в пояснительной записке, в 2014 году — 33,9 млрд. рублей, в 2015 году — 38,9 млрд, а в 2016 году запланирован 41,1 млрд. рублей. Пособие выплачивается и впервые ищущим работу, и людям, желающим снова работать после перерыва длиной более года, и уволенным за нарушение трудовой дисциплины. Минтруд предлагает выплачивать пособие только тем, кто зарегистрировался в качестве безработного в течение года после потери работы. Также предлагается сократить сроки выплат в два раза. Сейчас пособие выплачивается по схеме — не более 12 месяцев в течение полутора лет. Новая инициатива предлагает выплаты безработным максимум на 6 месяцев в течение года. «В итоге, сократив количество получателей пособия и сроки выплат, можно увеличить размер самих пособий», — говорит Минтруд. Минимальную выплату увеличить до 2 тыс. рублей, а максимально возможную — до 8 тыс. рублей.

Законопроект ставит цель обеспечить адресный принцип выплат и направлен, в частности, на борьбу с иждивенчеством, говорится в пояснительной записке. «Существует категория граждан, которые на самом деле не мотивированы активно искать работу, но стремятся непрерывно получать пособие по безработице», — утверждает Минтруд. Например, они становятся на учёт с перерывом, нередко при новом учёте в течение 12 месяцев их снова считают безработными. Получается, что они фактически работу не ищут, но продлевают себе получение пособия. В законопроекте предлагается в случае, если в течение года гражданин несколько раз обращался в службу, но работы между обращениями так и не нашёл, не считать его законным получателем пособия.

В начале мая пресс-служба Минтруда сообщала, что официально в России зарегистрировано 1,05 млн. безработных, для которых доступны 1,23 млн. вакансий от службы занятости.

Зика угрожает Рио

Более 150 учёных призвали ВОЗ добиться отмены или переноса Олимпийских игр в Рио из-за лихорадки Зика, как сообщило информагентство ТАСС. «Это абсолютно ненужный риск. 500 тысяч туристов со всего мира посетят игры — они могут приобрести штамм вируса и привезти его к себе домой, где он станет эндемичным (широко распространённым на данной территории. — авт.)», — говорится в письме, выложенным на сайте http://rioolympicslater.org/. Его копия направлена в Международный олимпийский комитет.

Ранее глава ВОЗ Маргарет Чен, по информации «РГ», заявляла, что Бразилия сможет обеспечить безопасность гостей ОИ-2016, так как у неё имеется рабочий план по борьбе с москитами-возбудителями болезни. Кроме того, «заболевания, переносчиками которых являются комары Aedes aegypti — в частности (лихорадки) Зика, денге и чикунгунья — не имеют свойства распространяться в то время года, на которое намечена Олимпиада в Бразилии», цитирует официальные источники главное российское издание.

Лихорадка Зика — острая инфекционная болезнь, которая передается человеку через укусы комаров. Возбудителем болезни является одноименный вирус. Вирус Зика опасен в первую очередь для беременных женщин и тех, кто планирует беременность, при этом лихорадка зачастую переносится без каких-либо симптомов. В перечень стран, включённых Роспотребнадзором в список небезопасных с точки зрения риска заражения лихорадкой Зика, входит более 40 стран, в том числе Бразилия, Доминиканская Республика, Мексика, Колумбия, Таиланд, Венесуэла и т. д.

Танцующий телефон

«Известия» сообщают радостную новость для любителей смартфонов и прочих гаджетов.

Японцы, известные своей страстной любовью ко всевозможным роботизированным устройствам, разработали смартфон, который умеет не только звонить, подключаться к Интернету и совершать все прочие ожидаемые от смартфона действия, но и ходить, танцевать, петь и разговаривать. Всё это возможно благодаря совершенно уникальному для мобильных устройств фактору: смартфон представляет собой маленького гуманоидного робота. Робот ещё и умеет демонстрировать фотографии при помощи встроенного миниатюрного лазерного проектора. Стоимость уникального устройства составляет 1800 американских долларов. Фирма-производитель рассчитывает продавать 5 тысяч смартфонов-роботов ежемесячно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.