Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Забнеруд»: полвека на благо родного края

Автор: Кира КРАПИВКИНА

Фото: Марина ЮРЛОВА

В Забайкалье начался строительный сезон. Недропользователи, добытчики и переработчики полезных ископаемых всегда были тесно связаны со строителями. Наш разговор сегодня об ОАО «Забнеруд», которое является правопреемником Читинского карьера нерудных материалов, и, несмотря на жесткий кризис, держится на достойном уровне. 

Фото: Марина ЮРЛОВА

В советские времена в Забайкалье профессия недропользователя, как и строителя, была одной из самых почетных. Несметные богатства нашего края служили на пользу народу и стране, а громадные предприятия работали и на мирные цели, и на оборону. Кроме того, обеспечивали работой целые города, проблем с трудоустройством не было. Геологи без устали разведывали новые месторождения. С 1959 по 1965 год был принят семилетний план развития народного хозяйства СССР, который дал старт созданию многих крупных предприятий страны и Читинской области в том числе. Как раз в этот период создавался Читинский силикатный завод, который работал на Атамановском месторождении песков. В это же время, в конце 50-х — начале 60-х годов в Чите было разведано Засопочное месторождение песков (западный участок), на основе которого была организована база. Так появился Читинский карьер нерудных материалов, один из символов индустриально-строительной Читы.

Фото: Марина ЮРЛОВА

Генеральный директор ОАО «Забнеруд» Александр Козеев возглавляет предприятие почти четверть века, с 1992 года, и с неподдельной теплотой вспоминает те времена, когда рабочий человек считался в стране элитой.

— По образованию я экономист, окончил железнодорожный техникум, служил в армии, затем работал в строительной отрасли, — рассказывает Александр Владимирович. — В 1979 году пришел работать в производственное объединение «Читастройматериалы», был заместителем главного инженера. Потом перешел на профсоюзную работу, был председателем комитета профсоюза.  В 1991 г. окончил высшую профсоюзную школу при Академии труда и социальных отношений во Владивостоке. Получил высшее образование по экономике. В 1992 году начал работать в «Карьерно-рудных материалах» (ныне ОАО «Забнеруд»), сначала экономистом, потом директором выбрали. Вот до сих пор и руковожу. Конечно благодаря поддержке старых опытных кадров.

Фото: Марина ЮРЛОВА

Это брат Виктор Козеев, который работает на предприятии более 30лет, прошел путь от мастера до главного инженера. Сейчас возглавляет смежное предприятие Читинскую фабрику нерудных материалов. Особая благодарность нашим пенсионерам — ветеранам Хайбулину Валерию Анатольевичу, Савину Виталию Фроловичу, которые не смотря на преклонный возраст помогают решать производственные задачи. Подрастает и молодежь. Это сын Михаил работает 17 лет. Начинал машинистом экскаватора, затем погрузчика, был горным мастером, сейчас начальник горного цеха.

По словам Александра Козеева, забайкальская столица на 80 процентов построена из продукции карьера. КСК, ГРЭС, Аэропорт — эти крупные микрорайоны и объекты появились  благодаря  тому,  что  Читинский  карьер  нерудных  материалов бесперебойно снабжал строительные организации песком, щебнем, гравием и другой необходимой продукцией. Причем самого высокого качества. В советские времена строительство шло практически беспрерывно: возводили жилые дома, стадионы, бассейны, школы,  детские сады. Поэтому и недропользователи без работы не сидели, строительных материалов требовалось много.

Времена изменились, и, соответственно, в стране стал меняться уклад всех ее отраслей. Государственный сектор уступил место частному, который начал стремительно развиваться. Многие предприятия либо прекратили существование, либо реорганизовались. Читинский карьер нерудных материалов также не миновала чаша сия. В результате реорганизации возникли два предприятия: ОАО «Забнеруд», а с 2013 года ООО «Читинская фабрика нерудных материалов», которые разделили между собой сферы деятельности. ОАО

«Забнеруд» занимается добычей сырья, а ООО «Читинская фабрика нерудных материалов» — переработкой и изготовлением продукции, такой как фракционированные пески, гравий сортированный, щебень из гравия и многое другое.

За постперестроечные годы много воды утекло. Страна пережила строительный бум 2000-х годов, когда люди активно вкладывались в жилье. Однако с приходом кризиса 2014- года времена настали трудные, стройки практически остановились, и сбывать продукцию стало тяжело. И хотя предприятие продолжает работать, о временах строительного бума приходится вспоминать с ностальгией.

— Мы целиком и полностью зависим от строителей, — говорит Александр Козеев. — Строители встали — и мы встали. Все беды из-за этого. А ведь в свое время были флагманом в нашей отрасли. Сейчас из крупных строительных предприятий в крае по сути работают только ОАО «Региональное управление строительства» и ООО «Читаэнергожилстрой», а из старых ООО «Промышленно-гражданское строительство», мы с ними сотрудничаем. Раньше в Чите было порядка семи заводов ЖБИ, два домостроительных комбината – №1 Антипихе и №2 на КСК. Мы даже работали с ЦБК (целлюлозно-бумажный комбинат) на Байкале, в 90- е годы они у нас брали песок.

Фото: Марина ЮРЛОВА

В 70-80 годы наше предприятие вырабатывало 600 тысяч кубометров продукции в год, а сегодня это 220-240 тысяч. Был бы хотя бы один крупный строительный объект, но, увы нет никаких. Парадокс в том, что у нас сегодня на складах скопилось сырья, на два нынешних годовых плана. Продукция наша всегда была востребована. А сейчас мы в подвешенном состоянии.

Сегодня ОАО «Забнеруд» отрабатывает три месторождения, на основании имеющихся лицензий на право пользования недрами, одно из которых находится за Ингодой.

При должном финансировании можно было бы сделать конвейерную линию через реку, а в дальнейшем и подвесной пешеходный мост. Балансовый запас песчано-гравийной смеси в этом месторождении составляет около 12 миллионов кубических метров. Этого хватит как минимум на 50-60 лет. Кроме того, из искусственных водоемов, которые остаются после выемки грунта, можно было бы сделать место отдыха для читинцев с речным парком, кафе, обустроенным пляжем. Такие предложение ОАО «Забнеруд» не раз озвучивал в министерстве природных ресурсов и министерстве территориального развития. Однако эти предложения не встретили ни внимания, ни понимания.

Александр Владимирович поделился даже такими необычными планами: в одном из искусственных водоемов на другом берегу Ингоды разводить рыбу. Идея проста до гениальности  и  позволяет  убить  сразу  трех  зайцев:  тут  вам  и импортозамещение,  и применение искусственному водоему, и специальный водоем для рыбы создавать не надо, тем более, в наших условиях вечной мерзлоты это нереально. А самое главное не надо решать трудоемкий вопрос права пользования недрами, так как он уже решен, даже на длительную перспективу.

Парк техники на предприятии сегодня небольшой: четыре экскаватора, один бульдозер, три погрузчика. Также в аренде две сортировочные линии и одна линия по производству фракционированных песков. Техника, как и у большинства предприятий, оставшихся в живых после советской эпохи, устаревшая, за исключением нового экскаватора-драглайна. Экскаватор отечественный, сделан в Костроме на единственном оставшемся в России заводе, который производит подобную технику.

Фото: Марина ЮРЛОВА

Что касается кадров — это особый случай. Какой бы мощной ни была техника, без специалистов на производстве не обойдешься. В советское время на предприятии работали около 100 человек, сейчас втрое меньше. Высококлассные специалисты, такие как механики, машинисты экскаватора сегодня в большом дефиците. Старая гвардия уходит, ветеранов производства остались единицы, а заманить  молодых  на такую  тяжелую  и  ответственную  работу  тяжело.  Правда,  ОАО «Забнеруд» все же умудряется готовить себе перспективные кадры, в основном из сельской молодежи. Ребята, которые учатся в Забайкальском горном колледже, проходят практику в ОАО «Забнеруд», а тех, кто хорошо себя проявил, потом приглашают работать сюда. По словам Александра Козеева, толковых и трудолюбивых парней искать надо именно в деревне. Тем более, там работы нет, а здесь и рабочее место, и стабильная зарплата, и премии, и возможность неплохо заработать в сезон. Было бы желание.

Кстати, несмотря на кризис, долгов по зарплате на предприятии нет. С точки зрения руководителя, задолженность по зарплате допускать ни в коем случае нельзя даже в самые сложные времена, и в ОАО «Забнеруд» это понимают. В самом крайнем случае можно отправить рабочих в вынужденный отпуск.

— Даже в кризис мы прошлый год отработали с прибылью, — говорит Александр Владимирович, листая документы. — Например, пятилетний план 2011-2015 гг. перевыполнили на 20%: была задача добыть 805 тысяч кубометров материала, а добыли 965 580 кубометров. Ожидаемый общий доход от всех видов деятельности за пять лет 99 миллионов рублей, фактически же мы получили 135 миллионов. Чистая прибыль за это время составила 6847 тысяч рублей при ожидаемой 4912 тысяч. Т.е. мы стабильно работаем на опережение. Остается только ждать и надеяться, когда будет востребована продукция, как в былые годы, и правительство повернется лицом к развитию Забайкалья.

Фото: Марина ЮРЛОВА

Сегодня производственным предприятиям приходится нелегко, да и осталось их в Забайкалье немного, можно по пальцам пересчитать. У ОАО «Забнеруд», помимо своих специфических проблем, например, невольной конкуренции с черными копателями, есть и общие для всех предприятий трудности. Например, необоснованно дорогая электроэнергия, которая в Забайкалье намного дороже, чем в соседних регионах. И все же пока предприятие держится и надеется на предстоящий строительный сезон. Постоянные партнеры предприятия знают, что продукция ОАО «Забнеруд» высшего качества. Берут ее для различных строительных  работ,  изготовления  сухих  смесей,  в  том  числе  для  элитной штукатурки, песок для пляжных видов спорта, и для многого другого. На предприятии также организована доставка.

Фото: Марина ЮРЛОВА

— Вся надежда на лето, — говорит генеральный директор. — Поддерживаем морально наших постоянных и стабильных партнеров: ОАО «РУС», ООО «Читаэнергожилстрой». Если у них дело пойдет, то и у нас будет все нормально. Помимо этих крупных предприятий, есть у нас и другие надежные партнеры, с которыми давно работаем в тесном контакте: индивидуальные предприниматели Чугуевский, Богодухов, Вакин. Есть у нас заявка из Улан-Удэ, там строится стадион по федеральной программе.

Сегодня краевая власть ставит перед собой задачу сохранить в Забайкальском крае стабильность, поддержать предприятия, предоставить рабочие места. Таких предприятий, как ОАО «Забнеруд», в крае практически не осталось, поэтому важно, чтобы они не только держались на плаву, а жили и развивались. А желание работать во благо родного края у них есть.

СПРАВКА "ЗР"

ОАО  «Забнеруд» предлагает  товары  высшего качества  от  главного недропользователя  и производителя нерудного сырья в Забайкалье.

Всегда в наличии в любом количестве по стабильным ценам: 

песок, щебень, гравий для строительных работ.

Услуги доставки. Стабильные цены.

Тел.: 401-457, 401-459.

ОАО «Забнеруд» находится по адресу: 

Читинский район, мкр Кадалинка, уч. 21а,

отворот налево за кафе «Каспий».

Группа Вконтакте: vk.com/chitFnm

E-mail: zabnerud@yandex.ru, chitfnm@yandex.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.