Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

14.06.2016 09:36 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №108 от 13.06.2016 г.

Читинские родители, чьи дети не попали в детский сад, получат компенсацию

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ

Фото: Евгений Епанчинцев

Депутаты Думы городского округа «Город Чита» рассмотрели проект закона Забайкальского края, который разработали специалисты комитета образования администрации краевой столицы. Законопроект предлагает выплачивать ежемесячную денежную компенсацию малоимущим семьям, которым не удалось устроить ребёнка в детский сад.

Данную законодательную инициативу рассмотрели депутаты комитета по социальной политике и местному самоуправлению Думы.

— Острая проблема, которая касается едва ли не каждого жителя Читы, — это недоступность дошкольного образования. В очереди на получение места в детском саду в городе Чите числятся 16 тысяч детей в возрасте от рождения до семи лет. Из них восемь тысяч детей в возрасте от полутора до семи лет в большой степени нуждаются в устройстве в дошкольные учреждения, — пояснила народным избранникам первый заместитель председателя комитета образования города Читы Марина Секержитская. — Согласно Конституции РФ, государство гарантирует детям право на бесплатное и доступное дошкольное образование. В связи с тем, что данное право в городе сложно реализовать, многие родители обращаются в комитет с просьбой выплачивать им ежемесячную денежную компенсацию.

По словам Марины Секержитской, разработчики проекта краевого закона предлагают на первоначальном этапе выплачивать ежемесячную компенсацию малоимущим семьям Забайкальского края в размере 2 тысяч рублей на детей в возрасте от полутора до трёх лет и 2,5 тысячи рублей — на детей в возрасте от трёх до пяти лет. По предварительным подсчётам, в год на эти цели потребуется порядка 78 миллионов рублей.

Заместитель председателя комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию Думы Евгений Ярилов поинтересовался у разработчиков — почему предложено установить именно такую сумму, когда фактические расходы на содержание ребёнка в детском саду значительно выше.

— Мы брали в расчёт среднюю сумму платы, которую вносят родители за услуги, оказываемые муниципальными дошкольными образовательными учреждениями, — пояснила Марина Секержитская. — Депутаты Думы могут прописать в законопроекте компенсацию в размере 7-8 тысяч рублей, но потянет ли такие расходы бюджет Забайкальского края? На наш взгляд, лучше начать с малого, а уже затем постепенно увеличивать размер компенсации, нежели сейчас утверждать заоблачные цифры, не подтверждённые финансами.

Депутат комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию Валерий Афицинский предложил выплачивать компенсацию всем семьям, которые не смогли устроить детей в детские сады, а не только малоимущим. На что представитель комитета образования категорически заявила, что ни в коем случае нельзя уравнивать всех, поскольку некоторые живут в достатке и могут себе позволить отдать ребенка в частный детский сад.

При этом Марина Секержитская сообщила, что комитет образования краевой столицы готовит законотворческую инициативу, касающуюся частных дошкольных учреждений. Специалисты комитета хотят предложить выделять из регионального бюджета субсидии частным детских садам, чтобы те принимали детей, числящихся в муниципальной очереди. Но это уже вопрос будущих заседаний, что касается инициативы выплачивать компенсации, то депутаты комитета по социальной политике и местному самоуправлению решили её поддержать.

— Зачастую с просьбой о компенсациях обращаются женщины, которые в одиночку воспитывают детей. Для них эти 2 и 2,5 тысячи рублей будут ощутимой поддержкой. Поэтому, несмотря на тяжелую ситуацию в бюджете, матерям и малышам нужно помочь, — поделился своим мнением заместитель Думы городского округа Александр Зенков.

По словам депутата комитета по социальной политике и местному самоуправлению Думы Раисы Мыльниковой, этот пусть и маленький шаг сейчас имеет огромное значение.

— Строительство одного детского сада обойдётся минимум в 120 миллионов рублей. А сколько надо таких зданий на 16 тысяч детей! Конечно, в бюджете нет таких денег.
Поэтому хотя бы небольшая компенсация необходима, — сказала Раиса Мыльникова.— Я за то, чтобы каждая семья, не устроившая ребёнка в детский сад, получала такую компенсацию, но пока нужно сделать первый шаг с минимальными затратами для краевого бюджета.

Депутаты двух комитетов, принимавших участие в совместном заседании, приняли решение рекомендовать всем своим коллегам на очередном думском заседании поддержать инициативу о направлении данного законопроекта в Законодательное Собрание Забайкальского края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.