Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

16.06.2016 09:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №111 от 16.06.2016 г.

Строители Забайкалья не довольны низкой ценой квадратного метра

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Нормативы стоимости одного квадратного метра жилья для регионов на первое полугодие 2016 года, установленные приказом министра строительства и ЖКХ России Михаила Меня в декабре 2015 года, остаются главным фактором падения объёмов строительства в Забайкалье. Об этом во весь голос заявляют проектировщики, руководители строительных компаний и предприятий, производящих строительные материалы, но федеральные власти пока не слышат их.

У опасной грани

В приказе Минстроя норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения и показателей средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилья в Забайкалье установлен в сумме 32,7 тысячи рублей. Если сравнить с Москвой (90,4 тысячи рублей), Московской областью (52,5 тысячи рублей) и Санкт-Петербургом (58 тысяч рублей), то эту сумму можно назвать ничтожно маленькой. Бесспорно, есть и меньше. Например, норматив стоимости одного квадратного метра для Республик Ингушетии, Адыгеи, Калмыкии в среднем составляет 25 тысяч рублей, но в данном случае не следует забывать о географических, территориальных и климатических особенностях Забайкалья, разительно отличающихся от названных субъектов.

— В советское время существовала совершенно иная система установления стоимости одного квадратного метра жилого помещения. Представители регионов собирались в Москве и доказывали, почему данная сумма должна составлять именно столько, и не меньше. Только после этого подписывался приказ, и принятые нормативы действовали в течение года. Сейчас нормативы навязывают регионам сверху, опираясь на некие статистические данные, весьма далёкие от реальной жизни, — считает генеральный директор ЗАО работников «Народное предприятие Читагражданпроект» Юрий Викулов. — В то время за год в Чите сдавали более 360 тысяч квадратных метров жилья, нынче, скорее всего, не будет даже 100 тысяч квадратных метров.

По словам Юрия Ефимовича, цена на квадратный метр жилого помещения не должна быть меньше той суммы, которая была вложена в этот самый квадратный метр при строительстве дома.

— На мой взгляд, сегодня мы подошли к опасной грани, когда себестоимость построенного объекта гораздо выше, чем те суммы, которые платят граждане, приобретающие жилье, — отметил Викулов. — Этот процесс происходит незаметно, и тем не менее его можно отследить — людей, готовых купить 250 тысяч квадратных метров жилья, на данный момент не больше ста.

Низкая покупательская способность населения сказывается на состоянии строительной отрасли. Некоторые организации уходят с рынка, а это влечёт за собой негативные последствия для многих производственных предприятий.

— Строительная компания, как правило, кормит ещё порядка семи отраслей: проектировщиков, производителей строительных и отделочных материалов и других. Они тоже вынуждены снижать темпы производства, если их продукция становится невостребованной. Это приводит к переводу организаций на неполную рабочую неделю, в результате чего происходит отток специалистов. Взять, к примеру, Читагражданпроект — за минувший год мы потеряли порядка 35 процентов квалифицированных сотрудников. Всё потому, что у проектировщиков нет работы, если строительство замирает, — пояснил Юрий Викулов.

Как утверждает гендиректор Читагражданпроекта, ещё один бич для забайкальских строителей — введение системы сборов средств с грузовых автомобилей «Платон». Из-за «Платона» все периферийные стройки стали нерентабельными, поскольку, перевозя материалы на огромные расстояния, строительные компании вынуждены тратить баснословные деньги.

Все эти факторы, по словам Юрия Викулова, приводят и к неисполнению некоторых государственных программ.

— Власти страны уже признали провальной программу «Жильё для российской семьи». Её авторы не учли, что стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения для каждого региона страны нужно устанавливать отдельно, а не уравнивать всех, — подчеркнул собеседник издания. — Тем же принципом власти должны руководствоваться при установлении стоимости одного квадратного метра жилья, возводимого для ветеранов, сирот, погорельцев, переселенцев из аварийных домов. У нас же, например, в поселке Аксёново-Зилово при строительстве домов в рамках программы переселения из аварийного жилого фонда себестоимость одного квадратного метра составила 53 тысячи рублей, а государство выделило 32 тысячи. Где руководству региона было взять недостающие средства? Именно из-за такой неразумной финансовой политики и пострадал бывший губернатор Забайкалья Константин Ильковский, вынужденный оставить свой пост.

Хватает на собачьи будки

Наверняка найдутся застройщики, которые возьмутся за строительство жилья и за такую цену, закупив дешевые материалы, нарушив правила теплоснабжения здания и иные нормативы.

— Возвести качественное капитальное жилье стоимостью 32 тысячи рублей за один квадратный метр невозможно, — утверждает депутат Законодательного Собрания Забайкальского края, председатель Совета директоров ОАО «Региональное управление строительства» Александр Филонич. — Отдельные компании пытаются уложиться в нормативы, называя новыми технологиями применение газосиликата, который не должен использоваться в основании несущих конструкций здания.

А как строили дома для людей, лишившихся жилья из-за пожаров весной 2015 года?

С одной стороны деревянный каркас утепляют пеной, с другой — укрывают сайдингом, это даже временным жильём назвать трудно — такая конструкция больше напоминает собачью будку. На мой взгляд, фирмы, которые за такое берутся, являются участниками финансовых пирамид, желающих только урвать деньги.
Как пояснила начальник планово-экономического отдела ОАО «РУС» Ирина Мироманова, на сегодняшний день минимальная стоимость одного квадратного метра, равная фактическому уровню расходов компании, составляет 52 тысячи рублей.

— Этих средств достаточно, чтобы возместить наши затраты, но на развитие уже не предполагается ни копейки, — подчеркнула Ирина Викторовна. — Стоимость квадратного метра на каждый год устанавливается не просто так, для этого необходимо провести анализ фактической себестоимости одного квадратного метра жилья за предыдущий период. Например, у Регионального управления строительства фактическая себестоимость одного квадратного метра по объектам законченного строительства в 2015 году составила 50 тысяч рублей. В структуре строительных материалов 30 процентов занимает металл, а цена на него выросла по сравнению с минувшим годом на 50 процентов. К этому ещё следует прибавить оплату труда иностранных рабочих, расчёт с которыми производится в долларах, поэтому сказывается на стоимости объекта и курс мировой валюты.

Не всё зависит от Москвы

По словам Александра Филонича, в нищем государстве развитой строительной отрасли быть не может. Мы уже говорили выше о низкой покупательской способности населения, которая связана с общим обеднением людей.

— Обнищали жители региона, по официальной статистике, на 11 процентов, а по моим подсчётам — на все 20 процентов, — утверждает парламентарий. — Вторая огромная проблема, мешающая развиваться забайкальским строительным компаниям, — массовый отток населения. По этой причине перенасыщен вторичный рынок жилья, а покупатели, несмотря на более высокие цены, стараются приобретать жильё именно там.

Есть ли свет в конце тоннеля, в котором по воле рока оказалась строительная отрасль Забайкалья?

— Все давно ждут перемен, и, думаю, такие времена однажды наступят, поскольку кризис заставляет всех мобилизовать свои ресурсы. Возможно, мы будем не просто потреблять, но научимся и экономить теплоэнергию, воду, строительные материалы. От федерального правительства зависит многое, но далеко не всё, — отметил Юрий Викулов. — Некоторые проблемы нужно решать на местном уровне, в диалоге с краевыми и муниципальными властями. Что касается краевой столицы, то здесь прежде всего необходимо привести в порядок градостроительную документацию. В Чите нет как таковых Правил землепользования и застройки города, которые определяли бы, на каком участке и какие объекты должны быть возведены. У нас же по выделению территории под строительство собирается комиссия, потом решение принимают депутаты Думы городского округа. В такой ситуации с легкостью действуют различные коррупционные схемы. Так что если власти разберутся с градостроительной документацией, то и коррупции станет меньше.

Комментарии (1)

  • Сазонов А. (growuppeterpen), 17.06.2016 14:09 #

    И сюда Платон приплели... Не влияет он на грузоперевозки и на цену стройматериалов и строительства. Это бредни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.