Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

02.06.2016 12:24 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 101 от 01.06.2016 г.

«Шахматы в школах»: старт дан в Забайкалье

Автор: Олеся ГОРЛОВА

Фото: Евгений ЕПАНЧИНЦЕВ

Учебный год в забайкальских школах завершается. Он принёс нашим юным землякам не только новые знания, но и проект «Шахматы в школах», реализация которого помогла вывести на новый уровень преподавание шахматной науки в Забайкалье.

Шахматы — для всех

Толчок к развитию шахмат в Забайкалье дал небезызвестный Суперфинал чемпионата России, который состоялся в Чите в августе 2015 года. Именно тогда выяснилось, что очень многие наши земляки интересуются этой древней игрой, а главное — готовы повести за собой новое поколение будущих гроссмейстеров. Кроме того, уже с 2014 года в крае реализуется губернаторский проект «Спорт для всех», в рамках которого ежегодно проводится шахматная олимпиада. Это начинание оказалось как нельзя кстати и помогает оттачивать шахматное мастерство ребят из глубинки.

В августе 2015-го краевой властью совместно с региональной шахматной федерацией было принято решение о внедрении проекта «Шахматы в школах». К слову, он реализуется только в Псковской области на протяжении восьми лет, и теперь уже полгода — в Забайкалье. Инициатором проекта является благотворительный Фонд Елены и Геннадия Тимченко — крупнейший семейный благотворительный фонд в России, существующий на протяжении пяти лет. Он занимается поддержкой старшего поколения, развитием непрофессионального детского спорта, оказывает помощь приёмным семьям. Среди спортивных направлений фонда Тимченко — развитие хоккея и шахмат. «Спорт должен стать массовым явлением. Чем больше времени дети проводят на катках и в шахматных клубах, тем здоровее, умнее и сильнее становится Россия», — таков девиз основателей фонда.

В рамках проекта предполагается не только предоставление оборудования и спорт-инвентаря, но и обучение тренеров и преподавателей, организация соревнований. Кроме того, в направлении развития шахмат в Фонде Тимченко существуют такие подпроекты, как «Шахматы в музеях» и «Шахматы в школах».

— Старт проекта в Забайкалье был дан 1 декабря 2015 года, — рассказывает главный специалист-эксперт министерства образования края Ольга Белоплотова. — Сначала мы провели мониторинг, по результатам которого выяснили, что шахматы довольно популярны в образовательных организациях. Был объявлен конкурс на лучшее преподавание шахмат в школе, по итогам которого семь организаций-победителей — 3 городские и 4 сельские школы — получат внушительный пакет оборудования и денежные премии.

Результаты конкурса:
Номинация «Лучшая городская школа»:
1 место — МОУ «Могойтуйская средняя общеобразовательная школа № 2 имени Ю.Б.Шагдарова»;
2 место — МОУ «Могойтуйская средняя общеобразовательная школа № 3»;
3 место — МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 15 г.Борзи».
Номинация «Лучшая сельская школа»:
1 место — МОУ «Цаган-Челутайская средняя общеобразовательная школа имени Цырен-Базар Бадмаева» Могойтуйского района;
2 место — МОУ «Южно-Аргалейская средняя общеобразовательная школа» Агинского района;
3 место — МОУ «Зугалайская средняя общеобразовательная школа» Агинского района;
4 место — МОУ «Ушарбайская средняя общеобразовательная школа» Могойтуйского района.

Стоит отметить, что бюджет региона не вкладывает ни копейки в этот проект. Всё финансирует Российская шахматная федерация и Фонд Тимченко.

Впереди — Могойтуй

— Как уже было сказано, «Шахматы в школах» — это не только обеспечение ребят новыми досками и шахматными часами. Это ещё и обучение тренеров-преподавателей. Когда был объявлен первый набор на курсы повышения квалификации для забайкальских педагогов, ажиотаж был огромный, — вспоминает Ольга Белоплотова. — Преподавателями курсов стали сотрудники Псковской шахматной федерации, в том числе председатель федерации, тренер-преподаватель и директор гимназии в Псковской области, которая является победителем названного конкурса в этом регионе. И поскольку курсы смогли пройти только 67 человек, а желающих было намного больше, решено было проводить такие занятия самостоятельно силами краевой шахматной федерации с привлечением лучших тренеров Забайкалья.

Кстати, наиболее продвинутыми в плане шахмат в нашем регионе считаются могойтуйцы. У них уже второй год действует образовательная программа, и шахматы преподаются как школьный предмет. Именно поэтому ребята из Могойтуя считаются наиболее подготовленными шахматистами, а их преподаватели делятся опытом со своими коллегами из других районов.

Всего в Забайкалье более 110 учреждений уже получили оборудование в рамках проекта «Шахматы в школах». И для каждой организации — это особый праздник, потому что в большинстве из них шахматы велись на чистом энтузиазме, а преподавали — люди просто увлечённые.

Один из таких — Алексей Капустин, руководитель шахматного кружка школы № 11 в Чите. Вообще он учитель физкультуры, но шахматами «болеет» давно, учился играть самостоятельно. Около четырёх лет назад Алексей Николаевич организовал для учащихся начальных классов данной школы шахматный кружок, разработал образовательную программу. Но вскоре кружок убрали из расписания. Недавно он открылся вновь, и теперь в него ходят самые увлечённые — их около 20 человек.

— Шахматы очень полезны для развития мышления, я вижу, что ребятам нравится думать, просчитывать каждый ход, они увлечены игрой полностью, — рассказывает педагог.

Пока 11-я школа не вошла в число участников проекта Фонда Тимченко, но вполне возможно, что это не за горами, ведь воспитанники Алексея Капустина входят в число 100 лучших в регионе.

Новые учебники и перспективы

Теперь благодаря проекту во многих школах есть современные демонстрационные шахматные доски, часы, новенькие наборы для игр. Как, например, в краевой кадетской школе-интернате, куда шахматное оборудование доставили в торжественной обстановке врио вице-премьера правительства Сергей Чабан и исполняющий обязанности министра образования края Андрей Томских. Поздравил с этим событием ребят и руководитель шахматной федерации края Денис Абашеев.

Вручая оборудование школьникам, исполняющий обязанности вице-премьера регионального правительства Сергей Чабан отметил: «Для военного важно иметь стратегическое мышление, как раз шахматы учат стратегии и тактике. Это здорово, что кадетская школа вошла в число учреждений Забайкальского края, получивших комплекты оборудования».

Теперь в «кадетке» есть учебно-методический комплекс, шахматные часы, демонстрационная доска и несколько новых наборов для игры в шахматы. Педагог школы, руководитель кружка по шахматам Ирина Нескоромных не нарадуется:

- Надеюсь, что благодаря новому оборудованию наш уровень сразу повысится, теперь мы будем принимать участие во всех шахматных турнирах.

Она сама с детства увлекается шахматами и обучает этому детей на протяжении девяти лет.

И хотя организованный кружок действует в школе всего два года, среди кадетов уже есть призёры краевой шахматной олимпиады. По словам директора кадетской школы-интерната Елены Верхотуровой, новый образовательный комплекс будет очень кстати. Несмотря на отсутствие оснащения, кадеты и раньше занимались шахматами. Но приходилось самостоятельно рисовать доски, искать шахматные фигуры и часы. Теперь же школьники могут заниматься и учиться без проблем.

— Кроме того, школьники Забайкалья будут апробировать новый учебно-методический комплекс под редакцией Барского, — рассказал и.о. министра образования края Андрей Томских. — По итогам наши преподаватели напишут рецензии на этот учебник.

«Шахматы в школах» дали реальный толчок к популяризации этой игры среди забайкальцев. Благодаря проекту даже ребята из глубинки повышают своё мастерство в древней игре. И, кто знает, может быть, именно Забайкалье вырастит новых гроссмейстеров из сегодняшних школьников.

Фото: Евгений ЕПАНЧИНЦЕВ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.