Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

14.07.2016 13:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 132 от 14.07.2016 г.

Почему не приняли в школу?

Автор: Олеся ГОРЛОВА.

Фото Александра Калашникова.

В редакцию газеты «Забайкальский рабочий» обратилась читинка Ирина Нагорная, которая сообщила, что ее ребенка не приняли в пятый класс гимназии № 12 в Чите, мотивировав отказ тем, что ранее мальчик обучался в школе № 44 в поселке Черновские.

Читинка Ирина Нагорная переехала с семьей в Центральный район Читы сразу после того, как сын окончил четвертый класс в школе № 44 поселка Черновские. Теперь рядом с их домом только две школы — гимназия № 12 и СОШ № 1. Родители решили устроить мальчика в гимназию, но когда пришли узнать, какие документы необходимо предоставить для зачисления, столкнулись, по их словам, с неприятным отношением со стороны директора учреждения.

— Ребенок учится неплохо. Проверочные работы за четвертый класс он написал хорошо, — говорит Ирина Нагорная. — Мы пришли 27 июня в 12-ю гимназию к директору, сказали, что хотим учиться в этой школе, потому что она находится через дорогу от дома. Директор сказала: «К нам многие обращаются. А откуда вы?» Я ответила, что мы учились в 44-й школе на Черновских.  Директор сказала: «Что вы!  Черновские — однозначно нет, вы нам не подходите, дети слабые», не посмотрев при этом ни дневника, ни результатов проверочных работ.

При этом, по утверждению собеседницы «ЗР», родителям показали совершенно ясно: место в классе есть.

— Директор попросила список у секретаря, согласно которому в классе было 29 человек. То есть место было, и нам это показали демонстративно, — говорит Ирина. — Дальше директор  сказала такую фразу: «Мне многие что обещают, и золотые горы предлагают». А я сказала: «Извините, я вам ничего не предложу». Тогда директор сказала «До свиданья» и выпроводила меня из кабинета.

После этого женщина обратилась в школу № 1, к которой территориально принадлежит микрорайон, где проживает семья. Мальчику сразу определили класс, указали, какие документы нужно принести для зачисления.

— Получается, если бы не было 1-й школы, мой ребенок остался бы дальше неучем? — возмущается Ирина.

За комментарием мы обратились в комитет образования администрации Читы. Главный специалист отдела общего образования Виктор Орлов рассказал, что правила зачисления школьников в образовательные учреждения прописаны в регламенте предоставления муниципальных услуг, размещенном на сайте комитета.

В частности, в документе говорится, что для зачисления во второй — девятый классы образовательного учреждения родители или законные представители должны предоставить заявление на имя руководителя школы, оригинал и копию свидетельства о рождении ребенка, оригинал и копию свидетельства о регистрации ребенка по месту жительства или пребывания. Также необходимо личное дело учащегося, документы, содержащие информацию об успеваемости, оригиналы рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии, если они есть.

При наличии свободных мест в образовательном учреждении ребенка обязаны принять в школу. «Основанием для отказа при приеме в пятый класс может служить только отсутствие мест в учреждении», — отметил Виктор Орлов. Однако он подчеркнул, что родители все-таки должны для получения мотивированного письменного отказа для начала подать письменное заявление о зачислении в школу. К слову, согласно регламенту, отказ с указанием конкретных причин должен быть подготовлен в течение трех рабочих дней.

Отказать в приеме документов ребенка в учреждение могут в случае, если за муниципальной услугой без соответствующей доверенности обращается лицо, не являющееся родителем или законным представителем ребенка; если вы принесли неполный перечень документов, а также в случаях, предусмотренных ст. 11 Федерального закона № 59 от 2 мая 2006 года (сюда входят нечитаемость текста заявления и подобные случаи).

— Вообще, насколько мне известно, в гимназии № 12 только своих будущих пятиклассников почти 90 человек, кроме того, они принимают выпускников начальной школы № 21, скорее всего, мест у них нет, — сказал Виктор Орлов.

Директор гимназии № 12 Галина Довгаль в телефонном разговоре с журналистом «ЗР» подтвердила информацию об отсутствии свободных мест в учреждении, а также отметила, что не может запомнить всех приходящих родителей и по поводу данной конкретной ситуации ничего сказать не может.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.