Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

05.07.2016 15:34 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 124 от 05.07.2016 г.

Самое правдивое удостоверение личности

Автор: Ольга ИВАНОВА.

Несмотря на компьютеризацию, глобальные информационные системы, мощный административно-контрольный аппарат, иногда бесследно пропадают люди. Найти пропавшего члена семьи, который по разным причинам не в состоянии сообщить о себе какие-либо сведения, поможет дактилоскопия.

Дактилоскопия позволяет установить личность человека по папиллярным узорам фаланг пальцев рук — они уникальны, и их невозможно подделать или потерять. Прохождение дактилоскопической регистрации, которая проводится исключительно по желанию самого человека, неоценимо, когда пропадают близкие люди. Зачастую в эту категорию попадают дети, женщины и мужчины пожилого возраста, охотники и рыбаки, конечно, бывают и несчастные случаи. Особое значение дактилоскопия имеет для граждан, страдающих потерей памяти. В этом случае она поможет родственникам найти пропавшего члена семьи. К примеру, пожилой человек пошел в магазин, не взял с собой документов, а по дороге ему стало плохо и в бессознательном состоянии его увели в больницу… Если его отпечатков пальцев нет в базе данных, то родственникам придется побегать, чтобы найти своего близкого. А если гражданин не может вспомнить свое имя и место жительства? Если этот человек одинок? Шанс остаться неопознанным в такой ситуации очень велик. Дактилоскопическая регистрация позволила бы существенным образом сократить списки без вести пропавших и неопознанных граждан. Другой пример: сбежал из дома подросток. Когда юного «бродягу» найдут сотрудники правоохранительных органов, они оперативно проверят его отпечатки пальцев, установят с помощью дактилоскопии его личность и сразу же отправят к родителям.

Дактилоскопия может помочь туристам избежать проблем с восстановлением документов, потерянных за границей. В ситуации, от которой никто не застрахован, следует обратиться в консульство и сказать, что турист проходил дактилоскопическую регистрацию.

Стоит отметить, что в связи с участившимися в последнее время техногенными, природными и иными видами катастроф многие граждане остаются не только без предметов первой необходимости, но и каких-либо документов, удостоверяющих личность. При наличии дактилоскопической регистрации процедура восстановления документов будет проведена значительно быстрее.

Как уже сообщалось выше, дактилоскопическая регистрация проводится исключительно на добровольной основе, полученные о гражданах сведения согласно федеральному законодательству являются конфиденциальными.

Стоит отметить, что дактилоскопическая регистрация проводится бесплатно по письменному заявлению жителя России, родителей (усыновителей) или опекунов (попечителей) граждан, признанных недееспособными или ограниченных судом в дееспособности, малолетних и несовершеннолетних. По желанию граждан после проведения дактилоскопирования выдается справка о прохождении добровольной дактилоскопической регистрации.

Любой житель Забайкалья, пожелавший пройти дактилоскопическую регистрацию, может обратиться за получением государственной услуги в территориальный орган МВД России на районном уровне по месту жительства, где ему окажут помощь в оформлении письменного заявления и проведут дактилоскопирование. Кроме того, есть возможность подать заявление в электронном виде через сеть Интернет (www.gosuslugi.ru).

Комментарии (1)

  • dima_m, 25.10.2016 16:07 #

    Кто сдал сушите сухари. Во первых возможны разные разбирательства. Были в гостях, потом квартиру ограбили. Придется переночевать в полиции и объяснить откуда там пальчики. А если в организации и нет алиби- welkom in prison. К тому же кусочки следов с мест преступлений плохого качества компьютерной системой показывают 8-10 их претендентов.

    это если есть возможность передать подростков в течении 3 часов, то передадут, может быть. А если нет то большая вероятность что отправят в тюремные условия ЦВСНП.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.