Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мартынов: «Чита становится доступнее для людей с ограниченными возможностями»

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Фото пресс-службы Законодательного собрания Забайкальского края.

Хорошо, когда человек с ограниченными возможностями здоровья может добраться до нужного места на автомобиле. Вот только многие ли социальные учреждения и торговые центры готовы достойно принять инвалида, придвигающегося с помощью транспортного средства?

Здоровы — не паркуйтесь у входа

Чтобы выяснить это, комитет по социальной политике Законодательного Собрания Забайкальского края совместно с региональным отделением Всероссийского общества инвалидов и управлением ГИБДД по городу Чите провел рейд по парковкам для людей с ограниченными возможностями здоровья. В качестве эксперимента испытать доступность парковок для инвалидов согласился читинец Владимир Моисеичев, прикованный к инвалидному креслу из-за производственной травмы. Рейд начался прямо от дома Владимира Викторовича по адресу — улица Смоленская, 123. Надо сказать, что высокое крыльцо многоэтажного дома оборудовано пандусом. Пандус имеет перила только со стороны стены и при этом является довольно крутым.

— Я поднимаюсь на крыльцо при помощи рук, — сказал Владимир Моисеичев. — Но если руки у инвалида-колясочника слабые, то без посторонней помощи он не обойдется.

Наш герой, опять же благодаря силе рук, перебрался в автомобиль. По его словам, он приноровился делать это самостоятельно. Управляется даже с коляской, которая весит 12 килограммов и имеет съемные колеса.

Первым пунктом проверки участников рейда стал торговый центр «Привоз», расположенный по улице Шилова, у которого вовсе не оказалось места для парковки автомобилей, управляемых инвалидами.

— Согласно установленным нормам, если организация имеет парковочные места, то 10 процентов из них должны быть приспособлены для инвалидов. Размер парковочного места должен быть шириной 3 метра60 сантиметров и шириной 6 метров, — пояснил заместитель председателя комитета по социальной политике краевого парламента Андрей Мартынов. — Место для парковки автомобиля, управляемого инвалидом должно быть обозначено вертикальным знаком и разметкой на дорожном покрытии.

Как правило, такие парковочные места расположены недалеко от входа в здание. По закону здоровые граждане не должны занимать их, но чаще все происходит иначе.

— Нередко специализированные парковочные места заняты автомобилями здоровых водителей. Когда делаешь таким людям замечание, некоторые заявляют, что остановились всего на десять минут, — рассказал Владимир Моисеичев. — Подобные ситуации создают неудобства. Порою приходится останавливаться где-нибудь в стороне и добираться до пункта назначения на коляске. Либо же я могу занять обычное парковочное место, отняв его у порядочного водителя, не желающего нарушать правила дорожного движения.

При этом, как отметил государственный инспектор дорожного надзора управления ГИБДД по городу Чите Андрей Ермоленко, нельзя забывать, что парковка на местах, предназначенных для инвалидов, карается штрафом в сумме три тысячи рублей. Если же автомобиль будет долго находиться в неположенном месте, то его могут эвакуировать, за что владельцу придется разориться еще на две тысячи рублей. К слову, в городах федерального уровня штраф составляет пять тысяч рублей.

Нужен опознавательный знак

Единственное парковочное место для инвалидов у торгового центра «Караван» по улице Бабушкина оказалось занято, поэтому Владимиру Моисеичеву пришлось разместиться на обычной парковке, от которой человеку на коляске не так-то просто добраться до входа.

Позже стало известно, что парковочное место по праву заняла женщина, сопровождающая на автомобиле ребенка-инвалида. К сожалению, взглянув на обычный современный автомобиль, нельзя понять, что на нем привезли человека с ограниченными возможностями здоровья.

— Бывает, что инвалидов привозят куда-либо родственники или таксисты. Безусловно, они имеют право размещать транспортное средство на специализированной парковке, но для этого на автомобиле должен быть специальный знак. Я считаю, что такие знаки, не обязательно клеящиеся, но и съемные, должны быть у каждого инвалида, — поделился размышлениями Андрей Мартынов.

Следующими пунктами проверки стали здание пенсионного фонда России по Забайкальскому краю и расположенная неподалеку аптека. Оба объекта имеют одинаковое нарушение — парковочные места для инвалидов не обозначены разметкой на асфальте.

По всем правилам парковки для людей с ограниченными возможностями оборудованы у зданий министерства социальной защиты Забайкальского края и администрации города Читы. Но и здесь их нередко занимают те, кто в них совершенно не нуждается.

Медицинские учреждения, казалось бы, вне сомнения должны быть оснащены парковочным местами для инвалидов. Однако данное утверждение опровергло поликлиническое подразделение № 3 Детского клинического медицинского центра города Читы, у которого участники рейда не обнаружили специальных парковочных мест.

Как подчеркнул Андрей Мартынов, в филиалах Сбербанка обычно стараются предусмотреть все условия для инвалидов. Вот и офис по улице Полины Осипенко имеет парковочное место. Единственный его недостаток в том, что расположено оно на крутом склоне у дороги — инвалид колясочник может просто скатиться на проезжую часть.

Обещают объезжать стороной

Заключительным местом проверки стал открывшийся в Чите всего год назад торговый центр «Новосити». По словам Владимира Моисеичева, в нем созданы все условия для инвалидов-колясочников: туалеты, лифты. Есть и оформленные по всем правилам четыре парковочных места, единственный недостаток которых — бордюры, через которые на коляске не перебраться. Вот только на двух из парковок участники рейда застали автомобили, мало чем напоминающие транспортные средства людей с ограниченными возможностями здоровья. Их владелицы почти одновременно вышли из торгового цента и очень перепугались, осознав, что преступили законодательные нормы.

— Прошу прощения. Если нужно заплатить штраф — выписывайте. Я виновата — не увидела знаки. Мне стыдно, — признала вину одна из водителей.

Для второй известие о сумме полагающегося штрафа стало новостью.

— Я понимала, что здесь парковаться нельзя, но очень уж спешила и хотела поставить машину ближе к входу, — пояснила она. — Теперь буду объезжать такие места стороной.

Участники рейда провели с женщинами разъяснительную беседу и отпустили. Однако далеко не все также готовы признать, что совершили правонарушение. Подъехавшие следом две молодые женщины не пожелали выполнить рекомендацию сотрудников ГИБДД и припарковать автомобиль в другом месте, за что нарушительницам теперь придется заплатить штраф.

В целом же, как отметил по итогам рейда Владимир Моисеичев, в современном обществе отношение к инвалидам меняется в лучшую сторону. Для сравнения он напомнил советские годы, когда не употреблялось даже слово «инвалид». Андрей Мартынов в свою очередь подчеркнул, что Чита с каждым годом становится доступнее для инвалидов: руководители организаций стараются, чтобы здания были оснащены пандусами и специализированными парковочными местами. Причем программа «Доступная среда» охватывает уже не только столицу Забайкалья, но и районы: безбарьерные карты созданы в Борзе, Краснокаменске, поселке Агинское. Правда, далеко не всегда атрибуты современных безбарьерных сооружений устроены по правилам. Устранение нарушений и есть основная цель подобных рейдов.

—Мы обязательно проведем в ближайшее время конференцию с участием депутатов, представителей Центра фото и видеофиксации ГИБДД, журналистов, — сообщил Андрей Мартынов. — Будем устраивать такие акции и дальше, поскольку они работают на то, чтобы факторов, препятствующих полноценной жизни людей с ограниченными возможностями здоровья становилось все меньше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.