Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как спасти Читу от мусора?

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Фото: corruptua.org.

Год экологии в России для Читы начался с размышлений о том, как решить серьезную экологическую проблему — размещение твердых коммунальных отходов.

Данный вопрос на расширенном заседании с привлечением заинтересованных специалистов обсудили депутаты комитета жилищно-коммунального хозяйства, градостроительства, транспорта и связи читинской Думы.

На сегодняшний день крупнейшим в крае оператором по вывозу и сортировке коммунальных отходов является ОАО «ЗабайкалСпецТранс». По словам генерального директора данного предприятия Антона Пономаренко, согласно федеральному законодательству все свалки должны быть переоборудованы в полигоны, однако в Чите этому процессу мешает ряд проблем.

— Свалка в поселке Ивановка существует с 1961 года. В 2009 году ОАО «ЗабайкалСпецТранс» получил лицензию на размещение там отходов, действие которой продлилось до декабря 2014 года, а деятельность без лицензии влечет уголовную ответственность, — рассказал Антон Пономаренко. — В 2009 году был заключен договор на выделение земельного участка в Ивановке под строительство полигона твердых коммунальных отходов. На изготовление проектно-сметной документации и рекультивацию полигона затратили 4 миллиона рублей.

В 2015 году администрация города смогла найти средства в размере 7 миллионов рублей на строительство ограждения полигона согласно судебному решению по заявлению Роспотребнадзора. Этой суммы хватило, чтобы оградить 50 процентов полигона бетонным забором.

По словам Антона Пономаренко, на завершение работ по ограждению нужно еще 9 миллионов рублей. Однако проведенные работы оказались напрасными, поскольку проект строительства полигона для размещения ТКО не прошел экспертизу, поскольку удаленность полигона от взлетно-посадочной полосы составляет 11 километров, хотя должна быть 15 километров.

— Мы надеялись добиться внесения изменений в федеральное законодательство — установить допустимое расстояние до взлетно-посадочной полосы в 10 километров. Нам пояснили, что это невозможно, поскольку тогда свалка представляла бы угрозу безопасности лётных перевозок, — пояснил гендиректор ЗабайкалСпецТранса. — Так мы пришли к выводу, что размещение полигона ТКО на данной территории невозможно. Следовательно, нужно было выбрать новое место для размещения полигона. Для реализации данного проекта были выбраны 30 гектаров земли в пади Глубокая близ автодороги Чита-Забайкальск. Появился инвестор, готовый произвести работы по строительству полигона.

Пока у города нет полигона, внесенного в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО), было решено временно, в течение 11 месяцев, складировать мусор в поселке Атамановка.

Также Антон Пономаренко сообщил, что 1 января 2017 года ООО «АвтоЛидер» создали отдельную организацию ООО «Полигон», которая готова принимать отходы коммерческих структур и временно размещать их в Атамановке. Чтобы при этом не создавать экологическую напряженность в Атамановке, было принято решение о временном размещении отходов горожан на прежней свалке в поселке Ивановка до запуска в эксплуатацию мусоросортировочного завода. По словам Пономаренко, завод должен заработать с 1 апреля 2017 года. На что помощник Читинского природоохранного прокурора Татьяна Портнова заявила, что это должно быть сделано к 1 марта.

— У вас объект не введен в эксплуатацию. Почему в таком случае вы приняли решение о приостановлении деятельности полигона? — обратилась Татьяна Портнова к гендиректору ЗабайкалСпецТранса. — Изначально ваше предприятие создавалось для организации сбора и вывоза мусора, сейчас его задачи остались прежними. Фактически вы своим проступком лишаете городские власти возможности на должном уровне исполнять полномочии по утилизации ТКО.

Также помощник Читинского природоохранного прокурора заявила, что ООО «ЗабайкалСпецТранс», расторгнув договор по размещению отходов в Ивановке, сняло с себя ответственность за тот вред, который полигон нанес окружающей среде.

— Там располагается Угданский водозабор — один из основных читинских водозаборов. Он убит свалкой, — сказала Татьяна Портнова. — Не подходит данная территория и по «розе ветров». Необходимо было выбрать новый участок, соответствующий всем требованиям, и построить полигон. По сути, вы снимаете с себя ответственность и подставляете органы местного самоуправления.

Приглашенная на расширенное заседание заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Любовь Дубина обратила внимание на складывающуюся со свалкой ситуацию в поселке Атамановка. По ее словам, размещение там ТКО стало огромной неожиданностью для Роспотребнадзора и фактором возмущения для местных жителей.

— Нужно пересмотреть решение по данному вопросу, — убеждена она. — В ближайшее время мы ожидаем вала обращений от жителей Атамановки. Устных жалоб мы уже услышали немало. Население поселка настроено негативно по отношению к размещению там отходов.

Также любовь Дубина выразила неуверенность в успешности работы мусоросортировочного завода. По ее словам, работа предприятия в тестовом режиме показала, что оно является пародией на полноценно функционирующий завод. Однако Антон Пономаренко попытался убедить присутствующих, что справиться с сортировкой мусора заводу удастся, для этого предприятие будет работать в три смены, что позволит обрабатывать до 60 процентов городских отходов.

Заслушав все точки зрения, депутаты комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи Думы пришли к выводу, что первоочередной задачей для народных избранников и администрации является ускорение работы по запуску мусоросортировочного завода.

Что касается особенностей размещения полигона ТКО, то на этот счет у некоторых депутатов имеется свое мнение. Так представитель думского комитета Александр Сапожников убежден, что свалку нужно оставить в месте ее исторического расположения — рядом с поселком Ивановка.

— Не понимаю, почему выбор о временном размещении полигона пал на Атамановку, ведь там богатые леса. К тому же всем хорошо известно, сколько хлопот доставляли возгорания свалки в Атамановке два года назад, — сказал депутат. — 2017 год объявлен в России Годом экологии. Значит, необходимо принять во внимание экологическую ситуацию. Свалка в Ивановке существует с 1961 года. Вывозить туда мусор из города ближе и дешевле. Полагаю, что нужно получить лицензию на строительство там полигона, рекультивировать свалку, привести ее в надлежащий вид, соответствующий нормативам.

По словам депутата, цивилизованная утилизация отходов возможна только при бесперебойной работе мусоросортировочного завода, поэтому важно как можно скорее добиться его ввода в эксплуатацию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.