Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Роман Амплеев: «Выборы — главное дело партий!»

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Фото из личного архива Романа АМПЛЕЕВА.

Прошедшие в сентябре 2017 года выборы в органы местного самоуправления в Забайкальском крае имеют ряд интересных особенностей, которые удалось выявить, проанализировав результаты единого дня голосования…

Своими наблюдениями по итогам сентябрьских выборов в муниципальные органы власти с корреспондентом «ЗР» поделился член Избирательной комиссии Забайкальского края, политолог Роман Амплеев.

— Роман Анатольевич, что Вы можете сказать об активности политических партий в выборах в сентябре 2017 года?

— В России насчитывается свыше 75 политических партий, и при этом продолжают создаваться новые. В Забайкальском крае насчитываются 27 региональных отделений политических партий, которые имеют право выдвигать своих кандидатов на выборы. Но по факту мы видим, что преимущественно активность проявляют лишь четыре парламентские партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», — и еще 4-5 непарламентских партий, которые эпизодически выдвигают своих представителей на выборы. Но в целом политическая активность непарламентских партий незначительная, хотя, учитывая то, что выборы в муниципальные органы проводились по смешанной системе, партии могли бы выставить свои списки и получить несколько мандатов.

Политические организации, осмелившиеся выдвинуться на выборы в некоторых районах Забайкалья, преодолели пятипроцентный барьер. Так на выборах депутатов районного совета в Хилокском районе прошел представитель партии «Патриоты России», в Улетовском районе — кандидаты от партии «Родина», в Газимуро-Заводском районе — выдвиженцы «Партии пенсионеров России».

Если представители непарламентских партий, считают, что участвовать в выборах бессмысленно, потому что якобы оппозицию «зажимают», то цифры говорят о совершенно ином. К примеру, в выборах восьми глав муниципальных районов победили четыре кандидата от партии «Единая Россия», три самовыдвиженца и один кандидат от КПРФ — Любовь Сакияева в Кыринском районе. На пяти выборах глав городских поселений «Единая Россия» и КПРФ провели по одному своему кандидату, три человека прошли в порядке самовыдвижения.

— В последнее время все чаще успеха на выборах добиваются самовыдвиженцы. С чем, на Ваш взгляд, это связано? Возможно, избиратели в меньшей степени стали доверять политическим партиям, в большей — конкретным людям?

— Уже давно говорится о том, что в забайкальских избирательных кампаниях лидируют две партии: «Единая Россия» и партия самовыдвиженцев. Полагаю, что в такой ситуации всем политическим партиям необходимо присматриваться к тем людям, которые пользуются авторитетом у избирателей. Самовыдвиженцам, выигравшим выборы, со временем все равно необходимо определиться, с какой политической силой они намерены работать.

Хотелось бы подчеркнуть, что любая политическая партия создается в первую очередь для участия в избирательных кампаниях. Выборы — это главное дело политических партий! Если же партии не участвуют в выборах, может, в таком случае для них будет лучше взять на себя статус обычного общественного движения?

— Были ли чем-то примечательны кандидаты на минувших выборах?

— Отвечая на этот вопрос, могу выделить два интересных момента. Во-первых, возраст кандидатов. В списках кандидатов было немало людей, родившихся в 80-90-е годы. Например, одним из претендентов на пост главы города Краснокаменска и Краснокаменского района был кандидат от партии «Справедливая Россия» Дмитрий Коновалов 1990 года рождения. А вот главой городского поселения «Букачачинское» Чернышевского района избран Михаил Мигунов 1992 года рождения — самовыдвиженец, набравший около 30 процентов голосов.

Второй интересный момент — активное участие в выборах женщин. Есть несколько сельских поселений, за право стать главами которых боролись исключительно женщины. Так на выборах главы сельского поселения «Жидкинское» Балейского района оба кандидата были женщины. Такая же картина наблюдалась в сельском поселении «Маргуцекское» Краснокаменского района, в сельском поселении «Долгокычинское» Оловяннинского района, в сельском поселение «Курлычинское» Чернышевского района. Стоит задуматься, почему так происходит: дело в демографической ситуации или в социально-экономической.

— Как можно увеличить явку избирателей в единый день голосования?

— В этом году с точки зрения низкой явки граждан на избирательные участки удивил Краснокаменский район, в котором явка на выборы главы района составила менее 15 процентов… В сельских поселениях как правило, явка высокая. Не правы те, кто утверждают, что местные выборы в меньшей степени интересуют людей, как раз наоборот — в селах избиратели идут на участки, чтобы проголосовать за конкретного хорошо знакомого им человека.

Что касается увеличения явки избирателей, то это работа, прежде всего, политических партий. Избирательные комиссии исполняют свои обязательства в полной мере — широко информируют граждан, присылают приглашения. Привлекать же внимание к своим кандидатам должны политические партии.

— Давно ведутся разговоры, что низкая явка складывается из-за не совсем удобного единого дня голосования. Что Вы думаете по этому поводу?

— Лично я считаю, что единый день голосования следует перенести с сентября на октябрь или март. Сделать это нужно хотя бы по той причине, что сейчас участковые избирательные комиссии активно берутся за работу в августе, а это самый отпускной месяц. В работе УИК часто задействованы педагоги, которым в это время лучше было бы отдохнуть перед новым учебным годом. Что касается некоторых политических партий, утверждающих, что нынешний единый день голосования им не выгоден, то их я поддержать не могу, поскольку партии должны работать с населением постоянно, не зависимо от сезонов и времен года. В целом же, насколько мне известно, просьбы о переносе единого дня голосования поступают из регионов страны в Центризбирком. Говорят об этом и некоторые депутаты Государственной Думы РФ. Полагаю, что однажды вопрос о переносе единого дня голосования поднимется на уровне законодательной власти.

— На минувших выборах в органы МСУ в Забайкалье впервые применялись протоколы с машиночитаемым кодом. Насколько эффективно внедрение данной технологии?

— Я считаю, что новые технологи необходимо только приветствовать. Использование КОИБов и протоколов с QR-кодом значительно упрощает подсчет голосов и введение данных в государственную автоматизированную систему «Выборы».

— В 2018 году в Забайкалье помимо муниципальных выборов пройдет избирательная кампания по выборам депутатов Законодательного собрания региона. Заметна ли уже активность политических партий в преддверие этого события? Может ли измениться партийный состав краевого парламента?

— Парламентские партии от своих избирателей никуда не уходили — они продолжают вести текущую работу с населением, которую сейчас трудно отделить от подготовки к грядущим выборам. Что касается остальных партий, то легче будет тем, которые преодолели пятипроцентный барьер на муниципальных выборах — им не нужно собирать подписи для того, чтобы выдвинуть своих кандидатов. Помимо парламентских партий, это партии «Патриоты России», «Зелёные», «Родина», «Партия пенсионеров России», «Аграрная партия России», «Партия Дела», Коммунистическая партия социальной справедливости. Остальным же необходимо собирать подписи, что не так-то просто.

На счет того, значительно ли изменится состав Законодательного собрания третьего созыва, сказать сложно. Сначала нужно понаблюдать за ходом выборов президента России. Нельзя забывать и о том, что показательными являются муниципальные выборы. Если партия выдвигает на них своего кандидата, значит, она обладает достаточными ресурсами. Тем политическим силам, у которых получается проявить себя на муниципальных выборах, есть неплохие шансы получить мандаты в краевом парламенте.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.