Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Забайкальская медицина: 2017-й год станет прорывным

Автор: Кира КРАПИВКИНА

Сергей Давыдов. 

Фото пресс-службы Минздрава Забайкальского края.

С момента назначения министром здравоохранения Забайкальского края Сергея Давыдова прошло более девяти месяцев. За это время глава министерства уже не раз встречался с журналистами и рассказывал о проделанной работе. «ЗР» поговорил с Сергеем Олеговичем о том, что сделано за этот небольшой период, и попросил поделиться планами на предстоящий год.

Нужен комплексный подход

— Сергей Олегович, какие цели и задачи на сегодняшний день главные для министерства?

— У нас есть очень большие стратегические задачи. Перечислю лишь некоторые: повышение доступности и качества медицинских услуг, развитие службы скорой медицинской помощи, централизация клинико-лабораторной диагностики, переход регионального здравоохранения на новую информационную систему, грамотная кадровая политика, создание отделов телемедицинских и информационных технологий, совершенствование оказания медицинской помощи при ДТП, создание межрайонных многофункциональных центров и многое другое. Всеми этими задачами мы начали заниматься сразу, причем комплексно. Если комплексно не подходить к этому – проиграем. В самом начале мы проехали по районам, посмотрели, поговорили со многими коллективами, главными врачами. Было очень сильное недовольство населения медициной и недовольство медиков, внутреннее сопротивление той оптимизации, которая прошла. Если бы сокращение коечного фонда началось семь лет назад и было бы постепенным, по 300 коек в год, это прошло бы безболезненно. Когда что-то урезаешь, нужно что-то давать взамен. Сокращение коек должно было сопровождаться внедрением новых технологий. Нужно было очень серьезно разговаривать с людьми, нужно было сделать так, чтобы 1300 опытных медсестер и 600 врачей не ушли. Этого сделано не было. Поэтому процесс оптимизации был очень болезненным. Сейчас мы начали делать то, что хотелось бы и медикам, и населению. И я  очень надеюсь на всех наших медицинских работников, на настоящих профессионалов в том, чтобы именно профессиональные сообщества помогали нам, говорили что нужно делать в той или иной отрасли медицины, как развиваться дальше, какую стратегическую линию поддерживать, а не наоборот, все спускать "сверху". Нам нужны хорошие профессиональные мысли, решения, идеи, которые мы вместе очень быстро внедрим.  Я думаю, нынешний год станет прорывным в плане доступности и качества медицинских услуг в Забайкалье.

— Много нареканий в свое время вызывала у забайкальцев работа поликлиник. Что сделано в этом направлении?

— В проект «Доступная поликлиника» вошло очень много составляющих, например: реконструкция регистратуры, укомплектованность участковыми терапевтами и регистраторами, организация 2-сменного режима работы регистратуры и дежурных выездных бригад, увеличение должностей регистраторов и операторов и т.д. При реализации данного проекта в КМЦ Читы и его поликлинические подразделения было принято 43 медицинских работника. Организован call-центр на 15 рабочих мест с двусменным графиком работы. Раньше очереди в поликлиниках приходилось ждать по 4-6 часов. Сейчас такого нет.

— Как пациент, могу похвалить работу городской поликлиники №1 по ул. Горбунова, 11 (Железнодорожный район), там хорошо работают и врачи, и медсестры, и регистратура. Но это Чита, жителям которой намного легче. Что же касается районов, там все гораздо сложнее…

— Действительно, ситуация в крае была тяжелой. Все пациенты ехали в Читу, что было и затратно, и долго, и неудобно. Поэтому мы сразу же проехали практически по всем районам, кроме трех: Каларского, Тунгокоченского, Дульдургинского (в эти оставшиеся районы планируем ехать в феврале). Мы организовали межрайонные многофункциональные центры: в Петровске-Забайкальском, Агинском, Борзе, Первомайске, Краснокаменске. Там дополнительно открыли травмацентры, первичные сосудистые отделения, чтобы больные с инфарктом и инсультом могли туда обращаться. Запустили пилотный проект по онкологии в Первомайске и получили великолепные результаты. Теперь все пациенты с прикрепленных районов не едут в краевой онкологический диспансер, а приезжают в Первомайск и там проходят обследование в течение 5-7 дней. И затем, если требуется полное обследование, отправляются в Читу, где в течение трех дней попадают на операционный стол. Для людей психологически очень здорово, что они не в онкологическом обследуются, а на месте, рядом с домом. Надо сказать, что у 52% обратившихся в Первомайск пациентов не подтверждается наличие злокачественных новообразований. Зачем им ехать в Читу?

— А в самом краевом онкологическом какие изменения произошли?

— Мы убрали напряженность, увеличили количество регистраторов — с пяти до десяти, а окон регистратуры — с двух до пяти. Больших очередей в онкологическом больше нет, соответственно, прекратились жалобы. Организовали работу call-центра, установили терминал «Электронная очередь», увеличили количество мест ожидания. Сейчас там работают дополнительно два администратора для работы с пациентами, а также старший регистратор. Ведется мобильная запись на прием, отменена фиксированная дата записи на прием к врачу. Что касается химиотерапии, здесь мы тоже сняли напряженность. Приняли на работу врача-химиотерапевта и врача-онколога, теперь ожидание приема этих специалистов составляет один день. Сейчас доучиваются у нас химиотерапевты, которые скоро приступят к работе. Сократились очереди на операции: операцию на молочной железе пациентки теперь ждут не более 14 дней. Раньше пациенты онкологического ждали очереди до 6 месяцев.

— Отличная идея маммологические субботники, очень удобно для пациентов. Будут ли они проводиться чаще?

— Пока мы проводим их раз в месяц, но я хочу, чтобы они были каждую субботу. Пока у нас не хватает ресурсов, оборудования, но мы решим эту проблему. Маммологические субботники дают результаты: первый же субботник показал, что 29 обратившихся женщин нужно дальше обследовать и лечить.

Не хватает кадров

— Вернемся к районам края. Какие из них наиболее проблемные на сегодняшний день?

— Те, в которых есть кредиторская задолженность. Это центральные районные больницы: Балейская, Нерчинская, Кыринская, Могочинская, Тунгокоченская, Газ-Заводская, Ононская, Сретенская.

– Удалось ли за эти девять месяцев наладить контакт с главными врачами районных больниц? Насколько они готовы быть эффективными менеджерами в нынешних реалиях?

— Управленческий кадровый состав имеет достаточно серьезный дефицит. В нескольких районах еще остаются проблемы именно с главными врачами, потому что очень многое зависит от того, кто стоит у руля. Прошлым летом в районах края работали 24 главных врача крупных краевых клиник в качестве кураторов для поддержки кризисных медицинских учреждений. Мы создали систему обучения главных врачей и их заместителей менеджменту, маркетингу, финансам. В каждом районе начнут работать психологи, которые будут сопровождать медиков. Мы хотим поменять отношение медиков к пациентам, а через 2-3 года мы поменяем и отношение общества к медикам. Это большая работа, которую мы сейчас проводим. Разумеется, сделать сразу все практически невозможно. Но мы в точечном режиме работаем. В марте мы снова поедем бригадами в районы. У нас есть интересные задумки для развития сельских территорий. Хотелось бы увеличить количество ФАПов, которых не хватает, открыть офисы врачебной практики. Сейчас в этом направлении идет активная работа. Но, я не хочу забегать вперед. Только  после подписания контракта  я скажу, сколько мы построим фельдшерско-акушерских пунктов  в 2017 году (предварительная цифра мне очень нравится!).

— Кадровая проблема по-прежнему стоит остро, особенно для районов. Какие сдвиги есть в этом направлении?

— Сейчас остро не хватает 74 врача. А вообще, в плановом порядке это 474 врача. У нас получился перекос: не хватает 290 врачей в амбулаторном звене, прежде всего врачей клинических специальностей, зато переизбыток врачей в стационарном звене — 297. С учетом новой системы, когда не будет интернатуры, мы это первичное звено с сентября закроем, в него придут выпускники медакадемии. Всего же в государственных медицинских учреждениях края у нас сегодня работает 4094 врача и 9621 средних медработников.

— Вы согласны с тем, что в глубинке врач — это такой «универсальный солдат»?

— У меня есть глубокое убеждение, что каждый доктор на селе, в ЦРБ должен иметь вторую специальность. Хирург на полставки может быть эндоскопистом или врачом УЗИ. Гинекологи вообще обязаны владеть УЗИ. Есть хороший опыт в Краевой больнице №3 Первомайска, где практически до двух ставок совмещение, но они все медицинские профили закрыли. Там здорово поставлена работа. Мотиваций для этого очень много, и финансовая составляющая здесь далеко не главная. Вообще мотиваций очень много. Во-первых, мы должны гордиться, что  живем в России (первая мотивация). Во-вторых, что мы живем в Забайкалье. В-третьих, гордиться, что  работаем именно в этом учреждении. И только в-четвертых, тебя интересует финансовая сторона. Если врачи будут хотя бы гордиться тем, что они работают именно в своей больнице, это будет здорово.

Финансовый вопрос

— В начале января появилась информация о том, что в первом квартале медучреждениям Забайкалья будет выделено 37 млн. рублей на закупку оборудования. На какую сумму планируется закупить оборудование в 2017 году, и в чем больницы больше всего нуждаются?

— В первые месяцы этого года мы планируем приобрести 41 единицу медицинского оборудования. Для Краевой клинической больницы закупим 4 электронно-механических операционных стола, 2 комплекта оборудования для центров реабилитации в Агинскую окружную больницу и Петровск-Забайкальскую ЦРБ, 3 аппарата УЗИ в ЦРБ Тунгокоченского, Оловяннинского и Борзинского районов, наркозно-дыхательный аппарат в Чернышевскую ЦРБ.

— 37 миллионов — сумма, мягко говоря, незначительная…

— По-хорошему, нам нужно 1 млрд 800 млн рублей для того, чтобы закрыть всю потребность края в соответствии всем порядкам оказания медицинской помощи.. Конечно, у нас этих денег нет. Но сейчас мы хотим закупать оборудование по системе государственно-частного партнерства (ГЧП), привлекая бизнес. Уже принципиально решен вопрос с компьютерным томографом для межрайонного центра в Чернышевском районе, который хотим открыть  в июне. Сейчас готовим туда специалистов. По программе ГЧП хотим приобрести компьютерный томограф в краевой диагностический центр. А также аппараты УЗИ, эхокардиографы, передвижные флюорографы, маммографы, аппараты искусственной вентиляции легких, дентальный рентген. Для этого требуется около 100 млн.  рублей.

— А как обстоят дела с машинами скорой помощи? Их тоже не хватает в регионе.

— Износ санитарного автотранспорта в крае составлял более 80%. Мы открыли подстанцию №3 с гаражом по ул. Ярославского,18, закупили оборудование для ремонтных и диагностических работ, расширили ремонтную базу, отремонтировали стояночные боксы для автотранспорта на подстанции №1 в пос. КСК и на центральной станции. Получили 5 автомобилей. В этом году мы хотим купить 56 машин скорой помощи, тоже по системе ГЧП. В районах края у нас будут работать 8 межрайонных диспетчерских центров скорой медицинской помощи. Это Акшинский, Агинский, Борзинский, Краснокаменский, Могочинский, Сретенский, Петровск-Забайкальский, Шилкинский и Читинский районы. И мы будем видеть, как работает каждая машина. Сейчас у нас работает пять передвижных пунктов вместо прежних трех, но их будет больше, в одной только Чите девять.

Профилактика – наше всё

— В самом начале года забайкальский минздрав запустил масштабную информационно-профилактическую кампанию, которая посвящена профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Каких результатов вы хотите добиться?

— Министерство здравоохранения Забайкальского края  внедрило в 2012-2013 годах  300 миллионов рублей в покупку оборудования для диагностики и лечения  сердечно-сосудистых заболеваний, но смертность от инфарктов за последние 10 лет остается на прежнем уровне. Поэтому мы открыли реабилитационные центры на базах КБ№3 в Первомайске, госпитале ветеранов и Читинской ЦРБ. Там пациенты проходят реабилитацию после повреждения опорно-двигательного аппарата, а также сердечно-сосудистых заболеваний – инфарктов и инсультов. Но это не только реабилитация, но и профилактическое направление. Мы хотим, чтобы в течение двух лет в каждом районе при каждой ЦРБ появились лечебно-реабилитационные центры. Этого в России сейчас нет. Это очень серьезное профилактическое направление, которое было в СССР. В каждом районе (кроме Газ-завода и Нер-завода) у нас с 1 июня будет работать кардиолог. В марте мы запускаем очень интересный пилотный проект «Школа — территория здоровья». В нем участвуют школа №49 и Детский клинический медицинский центр города Читы.  Сегодня у 95 % детей есть нарушение осанки при выходе из школы. А еще сколиозы, проблемы с пищеварением, кардиологией, дыханием, зрением… Этот проект предполагает снижение заболеваемости нарушениями осанки и отклонений физического развития среди школьников на 50% в течение 2-4 лет.

Мы начали большую пропагандистскую работу. Везде говорим, что нужно делать при инфаркте, инсульте, какие симптомы при этих заболеваниях, чтобы население это знало. И знало, что при этих симптомах нужно немедленно звонить в скорую помощь. Мы хотим выработать у населения так называемый "Павловский рефлекс" — стандарт правильных действий конкретно при инфарктах и инсультах.  Многие поздно обращаются к врачам, потом очень тяжело лечить. Рассказываем про здоровый образ жизни. Но, конечно, люди должны обращать внимание на себя. Если человек пьет, курит, потом приходит к врачам, а у него не работают ни печень, ни сердце.... – мы здесь бессильны. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.