Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

02.02.2017 18:04 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17-18 от 01.02.2017 г.

Министр Кузьминов: «Акцент на возможностях, а не на проблемах»

Автор: Анатолий КВАСОВ

Перед сформированным в конце прошлого года правительством Забайкальского края губернатор региона Наталья Жданова поставила задачи, направленные на выравнивание социально-экономической ситуации в регионе. Одним из ключевых звеньев в стабилизации положения и выходе на траекторию развития должна стать работа Министерства сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края. О том, что предстоит сделать минсельхозу в ближайшее время, мы беседуем с главой ведомства Михаилом КУЗЬМИНОВЫМ.

Новогодний подарок

— Михаил Николаевич, в эти дни исполняется сто дней со дня вашего вступления в должность. В каких хозяйствах побывали, как оцениваете положение дел в АПК региона?

— Совместно со специалистами министерства побывали в девяти районах края, и отмечу, что в каждом районе есть как более, так и менее успешно работающие хозяйства. Взять, к примеру, Читинский район.

Здесь сегодня едва сводит концы с концами Читинская птицефабрика, расположенная в селе Маккавеево. На предприятии содержится 21 тысяча кур, ежедневно они приносят 1800 яиц. Казалось бы, все неплохо, но вот уже несколько лет предприятие переживает сложные времена. Доходы давно не покрывают расходов. Так, на сегодняшний день накоплен серьезный долг за тепло и электроэнергию. Отключение электроэнергии за долги приводит к нарушению технологии содержания птицы, которая перестает нестись…

Совсем другое настроение царит на другом предприятии Читинского района — ООО «Новый материк». С 2010 года здесь начали заниматься сельским хозяйством. Сначала растениеводством, а затем и животноводством. Выращивают картофель, свеклу, морковь, арбузы, огурцы, помидоры, капусту, лук, чеснок. А также сеют зерновые. Общая посевная площадь составляет 1000 гектаров. С 2013 года начали заниматься и свиноводством. Подошли к делу серьезно, с самого начала выбрав искусственный метод осеменения как более эффективный. Закупили оборудование, обучили специалистов. И вот результат — на сегодняшний день на ферме выращивают около 3000 свиней. Руководство компании работает с азартом, видит перспективы развития своего бизнеса.

Эти два примера я привел для того, чтобы показать читателям, что многое зависит от тех людей, которые управляют и руководят предприятиями. В ряде хозяйств я увидел откровенно нерациональное использование денежных средств. В других хозяйствах считают каждую копейку и постепенно, взвесив все «за» и «против», наращивают производство, соблюдая все технологические процессы. И что еще немаловажно, умеют грамотно использовать государственную поддержку.

— В канун Нового года Министерство сельского хозяйства РФ заявило о выделении денежных средств на поддержку экономически значимых программ в области мясного скотоводства. Что получили забайкальские аграрии?

— Сельхозтоваропроизводителям Забайкальского края (кроме ЛПХ) в 2016 году были предоставлены субсидии на поддержку племенного животноводства, отраслей овцеводства, табунного коневодства, северного оленеводства, мясного скотоводства, производства молока, тонкорунной и полутонкорунной шерсти.

Большим новогодним подарком селянам стало соглашение с Минсельхозом РФ о выделении средств на поддержку экономически значимых программ в области мясного скотоводства, которое было подписано в конце года. Благодаря этому получателями субсидий на возмещение части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники, на содержание коровы с теленком стали 279 сельхозтоваропроизводителей. Выделен 81 миллион рублей федеральных средств и 19,9 миллиона рублей из бюджета края. Также хочу отметить, что у региона сохраняется задолженность перед аграриями за сельскохозяйственную технику, приобретенную в 2013 и первом квартале 2014 года. Все средства мы планируем выплатить в первом полугодии 2017 года.

— Сохранность поголовья — один из главных критериев в животноводстве. Как сегодня проходит зимовка скота, с какими трудностями сталкиваются животноводы?

Скажу откровенно, в начале зимовки у специалистов министерства были серьезные опасения в проведении зимовки и ее результатах. Вошло в зимовку во всех категориях хозяйств 485,4 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 184,5 тыс. голов коров, 536 тыс. голов овец и коз, 93 тыс. голов лошадей, 106 тыс. голов свиней и 548,7 тыс. голов птицы. И если погода минувшей осенью подвела селян в растениеводстве, то помогла в зимовке скота.

В текущем году зимние температуры установились несколько позже, что позволило животноводам значительно отодвинуть период интенсивного расхода кормов. Малоснежная зима способствовала тому, что в большинстве районов края скот активно выпасают на зимних пастбищах, они не закрыты плотно снегом. На сегодняшний день можно утверждать, что зимовка проходит благополучно, в штатном режиме. Сегодня уже начало февраля, а селяне практически не переходили на стойловое содержание животных, что дает нам уверенность в благополучном исходе зимовки.

По данным Государственной ветеринарной службы Забайкальского края, уровень сохранности поголовья КРС, овец и коз, по сравнению с уровнем прошлого года, в отдельных районах края чуть выше. С начала зимовки в сельхозорганизациях края зарегистрировано выбытие животных в допустимых нормах, т.е. в пределах зоотехнических норм убыли.

Весенний день год кормит

— Михаил Николаевич, впереди такая важная для селян пора, как посевная кампания. Как обстоят дела с семенным фондом, посевной техникой, запасом горюче-смазочных материалов?

— К сожалению, хозяйства Забайкальского края испытывают недостаток семенного и посадочного материала для обеспечения посевной кампании 2017 года. Данная ситуация, с одной стороны, сложилась в результате засушливого лета прошлого года. В то же время начавшиеся осенью дожди не дали вовремя собрать урожай с полей, большинство хозяйств не успело провести очистку семян осенью в связи с затянувшейся уборкой и отсутствием в некоторых хозяйствах зерноочистительной техники. В итоге по состоянию на 1 февраля хозяйствами края засыпано семян зерновых и зернобобовых культур 20000 тонн, что при потребности 28802 тонны составляет 70 процентов. Проверено 16857 тонн семян, в том числе кондиционных 7987 тонн, или 47 процентов.  52 процента семян некондиционны по засоренности, в том числе 343 тонны семян пшеницы некондиционны по наличию проросших зерен. Недостающую часть планируется восполнить как за счет приобретения семян в хозяйствах Забайкальского края, так и за его пределами.

Что касается ГСМ, то сегодня минсельхоз отрабатывает вопросы прямой поставки топлива с производителями из Ангарска и ряда других городов. Посевная техника во многих хозяйствах уже подготовлена, там, где есть сложности, решаем их в оперативном порядке.

Также хочу отметить, что в этом году будет увеличена с 48 до 100 миллионов рублей т.н. несвязанная поддержка в растениеводстве, данный вопрос уже согласован с губернатором края, и эти средства планируем выдать нашим аграриям до начала весенне-полевых работ, чтобы им было на что сеять. Надеюсь, финансовое обеспечение станет селянам хорошим подспорьем, а в дальнейшем нам все же удастся решить вопрос компенсации забайкальским сельхозтоваропризводителям потерь, понесенных в результате засухи 2016 года. Напомню, после проведения экспертной оценки сумма понесенных затрат составила более 350 миллионов рублей.

— Каким в этом году в регионе будет посевной клин?

— Посевная площадь 2017 года, по нашим оценкам, составит 220 тысяч гектаров. Таким образом, мы сохраним показатели прошлого года, но намерены изменить структуру посевов. В этой связи минсельхоз готовит рекомендации, в которых указывает руководителям ряда районов и хозяйств сеять не зерновые, а кормовые культуры и однолетние травы. Таким образом, регион сможет обеспечивать себя кормами, что позволит постепенно нарастить поголовье.

— Рядом с нами такой невероятно перспективный потребитель, как Азиатско-Тихоокеанский регион. Какие продукты растениеводства, производимые на территории Забайкалья, сегодня интересны Китаю и Японии?

— Исходя из требований рынка, мы предлагаем нашим растениеводам обратить особое внимание на такие культуры, как рапс, соя и гречиха. В ноябре прошлого года в составе делегации Забайкальского края я побывал в Маньчжурии, где нам были представлены колоссальные производственные мощности по переработке и хранению рапса. Уже сейчас Маньчжурия готова принять из России 800 тысяч тонн этой культуры, при этом они строят завод по переработке еще 400 тысяч тонн. К сведению: сегодня вся Россия производит в год один миллион тонн рапса.

Помимо рапса КНР очень рассчитывает на Россию как поставщика сои. Наши соседи из Амурской области уже успешно в этом направлении работают, с каждым годом наращивая объемы производства.

Что касается Японии, то там сегодня очень ждут российскую, в том числе и забайкальскую гречиху. До недавнего времени эту культуру Страна восходящего солнца в больших количествах закупала в Китае. Но КНР кардинально пересматривает свою политику в отношении использования земельных ресурсов и сеет гречихи гораздо меньше. Этот фактор необходимо использовать в интересах забайкальских аграриев.

— В конце января специалисты минсельхоза Забайкальского края встретились с директором центра экономики Севера и Арктики СОПС (Совет по изучению производительных сил) Александром Пилясовым. Какие вопросы обсуждались в ходе встречи?

— Профессор приехал в наш регион, чтобы обсудить комплексный план развития Забайкалья, в том числе с учетом будущего аграрного комплекса Забайкалья. Специалисты министерства совместно с отраслевой рабочей подгруппой по выработке предложений для включения в комплексный план социально-экономического развития Забайкальского края до 2030 года разработали предложения, которые необходимо внести в этот план. В их числе создание государственной специализированной агростраховой организации (аналогичной АО «Россельхозбанк») и создание на территории Забайкальского края межрегиональной испытательной лаборатории шерсти. Кроме того, в плане указана разработка и реализация программы по подготовке кадров для обеспечения потребностей агропромышленного комплекса, переоснащение станций по борьбе с болезнями животных, корректировка нормативно-правовых актов, стимулирующих привлечение инвестиций в АПК. Всего более 30 предложений.

В ходе общения Александр Пилясов отметил, что большинство идей должно быть включено в комплексный план, однако посоветовал переформулировать их так, чтобы презентовать Забайкальский край как особенную территорию, отличающуюся от остальных регионов. Кроме того, он подчеркнул, что важно делать акцент на возможностях в агропромышленном комплексе региона, а не на его проблемах. Они, как известно, есть у всех.

— Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова поставила перед министерством задачу увеличить в течение пяти лет поголовье овец до миллиона голов. Насколько она выполнима?

— Задача эта посильная. Однако решать ее необходимо в комплексе, иначе уже завтра встанет вопрос: «А что делать с этим поголовьем?». В этой связи министерство уже ведет работу по расширению кормовой базы региона, созданию в Забайкалье дополнительных мощностей по переработке шерсти и мяса.

— Как Вы относитесь к озвученной экс-губернатором Ильковским идее передачи забайкальских пахотных земель в аренду китайским инвесторам на 49 лет?

— Вопрос крайне непростой. Ведь если внимательно посмотреть информационные материалы того времени, то мы увидим, что тема эта в большей степени была надумана и растиражирована: очередь-то из инвесторов к нам ни тогда, ни сейчас не стояла! В одном я убежден точно — применение китайских технологий на забайкальской земле недопустимо. В то же время никто не возражает против китайских или европейских инвестиций. Пожалуйста, вкладывайте деньги в российский агробизнес и получайте дивиденды в виде экологически чистой продукции, выращенной с учетом всех требований законодательства нашей страны.

— Михаил Николаевич, на одном из совещаний была озвучена информация о возможном строительстве в Забайкалье крупной птицефабрики. Прокомментируйте, пожалуйста.

— Да, действительно сегодня идут переговоры с одним из инвесторов по поводу строительства под Читой птицефабрики с величиной прямых инвестиций 4,5 миллиарда рублей. Мощностей этого производства будет достаточно, чтобы закрыть потребность региона в яйце и мясе курицы. Работа в этом направлении ведется. Кроме того, мы проводим работу по брендированию продукции, производимой в Забайкалье. Она должна быть узнаваемой, качественной и конкурентоспособной. Только в этом случае ее станут покупать как внутри региона, так и за пределами.

— Спасибо за интервью.

Комментарии (1)

  • KANT, 06.02.2017 02:15 #

    Иностранные инвестиции в сельское хозяйство края сомнительная перспектива. Имеющиеся договорённости на официальном уровне по факту просто декларация о намерениях. В итоге последнее слово за представителями зарубежного бизнеса. Для них инвестиции это, прежде всего вложение денег, с целью получения финансовой прибыли. Дивиденды в виде экологически чистой продукции — второстепенный момент. А вот с доходами в сельском хозяйстве края беда. Много негативных факторов усложняет жизнь аграриев: суровый климат, высокие тарифы и цены (электроэнергия, ГСМ), нет возможности переработки сырья, непродуманная налоговая политика и т.д. Поэтому сделанные вложения, далеко не сразу и не в полной мере себя оправдывают. Опять же требование, согласно которому продукция должна выращиваться с учетом норм законодательства нашей страны, для тех же китайцев невыполнимо. Поэтому иностранные, да и отечественные инвесторы и не выстраиваются в очередь. Нужны государственные инвестиции!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.