Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

12.04.2017 13:04 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65-66 от 12.04.2017 г.

Медиафорум ОНФ: победа, президент, скорбь

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Четверо забайкальских журналистов, одержавших победу в конкурсе фонда Общероссийского народного фронта «Правда и справедливость», в числе которых и автор этих строк, приняли участие в IV медиафоруме независимых региональных и местных средств массовой информации, который состоялся в Санкт-Петербурге с 1 по 3 апреля.

Прессе жить и жить

Церемония награждения лауреатов конкурса прошла в первый же вечер и пролетела на одном дыхании, несмотря на то, что победителей было 443 (!). Приветствуя акул пера со всей России, сопредседатель центрального штаба ОНФ, депутат Государственной Думы РФ, журналист Ольга Тимофеева поблагодарила коллег за объективность и смелость.

— В этом году победителей конкурса гораздо больше, чем в прошлые годы, — отметила она. — Выбранные работы выполнены качественно и профессионально. Сегодня в этом зале собрались не просто журналисты, а настоящие патриоты своих городов, потому что многие их публикации и сюжеты способствовали решению актуальных проблем в регионах.

После торжественного мероприятия лауреатов ожидали два дня напряженной работы.

2 апреля участники форума ознакомились с приоритетными проектами ОНФ: «Генеральная уборка/Интерактивная карта свалок», «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», «Центр мониторинга благоустройства городской среды», «Народная оценка качества», «Равные возможности — детям».

Затем журналисты разделились по «цеховым» площадкам: печатные СМИ, Интернет-СМИ и региональное телевидение. Как отметила модератор площадки печатных изданий — руководитель центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко, не первый год на медиафоруме обсуждают одну и ту же проблему — нарушение партнерских отношений между редакциями региональных изданий и «Почтой России».

С похвалой в адрес «Почты России» обратился главный редактор газеты «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин, при этом он отметил, что в целом издание старается уходить от доставки газеты читателям по подписке.

— Мы взяли курс на Интернет, — заявил Сунгоркин, — поскольку не видим ни одной причины, по которой у печатных СМИ в нашей стране есть будущее. Безусловно, я за то, чтобы газеты развивались, но на деле мы понимаем, к чему все идет.

Разумеется, с такой точкой зрения не согласились представители региональных и районных печатных изданий, которые столкнулись с серьезными проблемами при реализации своей продукции: рост почтовых тарифов, несвоевременная доставка газет читателю, снижение числа подписчиков, удорожание полиграфических материалов, конкуренция со стороны интернет-СМИ.

— Если вести речь о доступности печатных изданий для читателей, то с ростом тарифов «Почты России» она, безусловно, снижается. Для региональных СМИ цены за почтовую доставку становятся неподъемными, — подчеркнула секретарь Союза журналистов России, член общественного совета ОНФ «Правда и справедливость» Татьяна Метелкина. — В таком случае если люди читают газеты и не пользуются Интернетом, они становятся социально незащищенной категорией.

На все критические замечания заместитель генерального директора по почтовому бизнесу «Почты России» Инесса Галактионова ответила, что учреждение прилагает все усилия, чтобы развивать подписку.

— Однако если кто-то думает, что «Почта» обязана снижать тарифы и предоставлять сервисы себе в убыток, то он ошибается, — подчеркнула Галактионова. — Мы на протяжении нескольких лет является коммерческим предприятием.

Что касается жалоб представителей печатных СМИ на несвоевременную доставку газет читателям, то Инесса Галактионова отметила, что в некоторые отдаленные населенные пункты почтовым машинам невыгодно ходить ежедневно. При этом для жителей таких поселений, где нет сотовой связи и Интернета, почта зачастую является единственным средством взаимодействия с миром.

Выступая в защиту печатных СМИ, модератор площадки подчеркнула: что бы ни говорили о постепенном умирании газет, 50 процентов россиян по-прежнему доверяют печатному слову.

«Поэтому государству нужно обратить внимание на проблемы региональных печатных изданий, — подчеркнула Наталья Костенко. — Перспектива прихода Интернета в отдаленные районы страны еще очень далека».

Ваши лампочки — не проблема Кремля

С интересом участники медиафорума восприняли встречу со специальным представителем президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергеем Ивановым. Ему было задано немало вопросов по экологическому состоянию регионов России. Мы же заострим внимание на тех проблемах, которые так или иначе касаются Забайкалья.

Так, представительница соседнего региона — журналист из Республики Бурятии спросила об угрожающем озеру Байкал строительстве трех монгольских гидроэлектростанций в бассейне Селенги.

— Я хорошо знаком с этой проблемой. Селенга — крупнейшая река, обеспечивающая водосток в Байкал. На официальных переговорах с монгольской стороной нам удалось добиться договоренности о том, что без общественных слушаний и экологической экспертизы решение о строительстве ГЭС никогда не будет принято, — уверил Сергей Иванов. — Однако это лишь одна из экологических проблем озера Байкал. До сих пор вызывает тревогу количество отходов, оставшихся от закрытого Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, которые расположены в 60-80 метрах от воды. Вредят водоему и туристы, оставляющие на берегах мусор.

Табличка с кричащей надписью «Горим» привлекла к забайкальским журналистам внимание спецпредставителя президента. Заданный вопрос был посвящен острой для Забайкалья проблеме — пожарам и неготовности к ним края. Сергей Иванов посоветовал не слишком прислушиваться к организации Гринпис, представители которой предрекают повторение в регионе трагедии 2015 года.

— На Москву кивать всегда удобно, так и делается. У нас такой менталитет, который в обостренном виде можно выразить фразой: «У меня в подъезде лампочка перегорела, почему мне Кремль ее не меняет?» Конечно, администрации президента приходится заниматься и этим, но вообще-то можно и на местном уровне многие вопросы решить, — заявил Сергей Иванов. — Проблема лесных пожаров распространена не только в Забайкалье. Это наша беда. Но есть один момент: я по образованию филолог и никогда не забуду фразу из известного произведения Ильфа и Петрова: «О пожаре в Вороньей слободке все знали за сутки до его начала».

При этом Сергей Борисович согласился с тем, что передаваемые на региональный уровень полномочия должны быть подкреплены государственными гарантиями, в том числе и полномочия по защите лесов от пожаров.

— При этом виновником 80-85 процентов возгораний является человек, — отметил Иванов. — Есть тенденция поджигать палы. Сотни раз ученые говорили, что от пала никакой пользы, но у наших граждан крепко сидит в головах, что трава вырастет раньше и будет зеленее, что для сельского хозяйства в этом есть польза. В итоге сгорают целые деревни.

В качестве примера защиты от пожаров Сергей Иванов привел Московскую область, где люди по закону должны делать минерализованные полосы вокруг населенных пунктов. Почему бы по такому же пути не пойти и Забайкалью?

Бурятии — ледовый, волонтёрам — праздник

Итоговым мероприятием медиафорума ОНФ стало традиционное пленарное заседание с участием лидера Народного фронта — Президента России Владимира Путина. Встреча была непринужденной, легкой, можно сказать, душевной. Владимир Владимирович рассказал свой любимый анекдот, а также о том, какое у него любимое блюдо, вспомнил несколько забавных случаев, связанных с ныне покойным Виктором Черномырдиным. Но вот выделить какие-то судьбоносные заявления главы государства сложно. Вновь журналисты обратили внимание президента на набившую оскомину проблему взаимодействия региональных изданий и «Почты России». На что лидер ОНФ ответил, что государственными субсидиями почте не поможешь. «Эти субсидии должны быть ориентированы на ту категорию ваших подписчиков, которые находятся в наиболее сложном положении: это или, скажем, удаленные населенные пункты, это отдельные категории граждан (инвалиды, ветераны). Вот по этому пути, мне кажется, вполне можно было бы пойти», — предложил вариант решения проблемы Владимир Путин.

Блогер из Санкт-Петербурга Илья Ремесло обратил внимание лидера ОНФ на распространение в сети Интернет информации экстремистского и суицидального содержания и привел в качестве примера противостояния этим негативным явлениям китайскую модель ограничения Интернета. На что Путин сказал, что «абсолютно расхристанной квазисвободы в Интернете уже нигде нет», поскольку во всех странах мира введены определённые ограничения на контент. По мнению президента, достаточно и существующих ограничений. Главное, чтобы все, что запрещено законом, было «цивилизованно и технологично» отработано в Интернете.

Воронежская журналистка Анна Вотинова выступила с рядом предложений: посвятить 2018 год волонтерству и гражданской активности, сделать День волонтера более масштабным праздником, создать федеральный интернет-ресурс, посвященный деятельности волонтеров. Говоря о последнем предложении, Владимир Путин обещал дать соответствующее поручение правительству страны. «Тем более что это не требует никаких дополнительных бюджетных затрат. Для людей, у которых есть внутреннее стремление быть полезным, было бы хорошим подспорьем, если бы они могли пользоваться каким-то информационным ресурсом», — считает он.

С хорошей новостью для своих земляков вернулись с медиафорума ОНФ наши коллеги из Республики Бурятии, поднявшие вопрос о Ледовом дворце, которого в регионе нет. В шутку Владимир Путин предложил нашим соседям заняться дзюдо, поскольку «дзюдо подешевле», а всерьез заявил: «Я вам помогу. Я сейчас не буду говорить источник, но мы построим вам такой каток…»

К слову, на вопросы не по сценарию времени практически не осталось — слишком глава государства спешил на встречу с белорусским лидером Александром Лукашенко. Но в политические планы вмешалось трагическое событие…

P.S. В метро Санкт-Петербурга прогремел взрыв в перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический колледж». Теракт унес жизни 14 человек, десятки людей пострадали… Радость победы и вдохновленность насыщенной программой форума были смазаны горечью. Конечно, человеческой памяти свойственно сохранять лучшее, а дурное обесцвечивать. Но память о жертвах питерской трагедии, уверена, каждый участник медиафорума — невольный очевидец скорбных событий — пронесет через всю свою жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87