Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

13.04.2017 16:15 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 от 13.04.2017 г.

Свиновод? Должник? Мошенник?

Та самая база.

Эта не совсем типичная для Забайкалья, но в общем-то довольно простая история служит живым подтверждением того, что экономика способна увлечь круче любого детектива. 

Предприниматель из Карымского района, находящийся под следствием за мошенничество в особо крупном размере, умудрился, как мы полагаем, обвести вокруг пальца не только государство и государственный же банк, но и малознакомого  человека, который купил на аукционе его арестованное имущество. Но обо всем по порядку.

 

От кредита до суда

Началась эта история в июле 2006 года, когда руководитель и учредитель ООО «Шигильдзюр» Владимир Любушкин, в прошлом известный в Карымском районе предприниматель, а ныне пенсионер, решил построить свинооткормочный цех. Реализация идеи пошла как по маслу. Без особых хлопот он получил в государственном Россельхозбанке кредит на сумму 19 миллионов рублей. Однако несмотря на целевой характер кредита (исключительно на цели строительства и реконструкции животноводческого комплекса по содержанию свиней и приобретения оборудования для него – авт.), деньги явно ушли налево.

«Более 17 млн. рублей он потратил на иные цели», — дословная цитата с сайта прокуратуры Забайкальского края.

Залогом по кредиту выступила производственная база, расположенная на окраине поселка Дарасун, вместе с земельным участком и несколькими постройками на ней.

Параллельно с кредитом фигурант умудрился также под идею строительства свинокомплекса получить государственную субсидию в размере 7,141 млн. рублей. Ее дали на возмещение части затрат по уплате процентов по кредитному договору.

Впрочем, довольно скоро выяснилось, что директор ООО «Шигильдзюр» умудрился водить за нос сотрудников регионального минсельхоза, предоставляя им ложные отчеты о целевом расходовании заемных средств. В отношении Любушкина возбудили уголовное дело по статье 159-4 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах).

 «Директор ООО «Шигильдзюр» подавал заявления о предоставлении ему субсидий и пакет документов, содержащих заведомо для него ложные сведения о выполнении строительно–монтажных работ по возведению свинокомплекса, зернохранилища и других объектов сельскохозназначения, о приобретении оборудования, техники, комплектующих изделий и запчастей. В результате своих действий Любушкин причинил имущественный ущерб федеральному бюджету и бюджету Забайкальского края в особо крупном размере», — еще одна цитата с сайта краевой прокуратуры.

Однако человек, фактически обобравший государство более чем на 7 млн. рублей, до сих пор не понес никакого наказания и денег не вернул. С мая 2016 года, когда уголовное дело Любушкина было передано в суд, заседания переносились аж 18 раз, и конца этому процессу пока не видно.

 

Переоценённая база

Но вернемся к кредиту. Его, как вы уже, наверное, поняли, господин Любушкин так и не отдал. Точнее отдал, но не весь. Из 19 миллионов, которые он брал 11 лет назад, порядка 13 млн. рублей продолжают числиться в разряде долгов.

Чтобы хоть как-то снизить долговую нагрузку, РСХБ выставил залоговое имущество предпринимателя-пенсионера на торги. Тут тоже не обошлось без изюминки. Согласно оценке, принесенной фигурантом кредитного дела, стоимость базы составила 32,5 млн. рублей.  Сторонняя оценочная организация эту сумму потом пересчитала, и выяснилось, что эта цифра была завышена минимум в 100 (!) раз.

В итоге в июне 2014 года база была продана на торгах покупателю, предложившему наибольшую цену, т.е. по рыночной цене. Предприниматель развернул на базе масштабные работы, провел ремонт помещений, подвел горячее водоснабжение, поставил стеклопакеты на окнах, закупил импортное итальянское оборудование, нанял персонал и начал снабжать Дарасун хлебобулочными изделиями.

 

Ещё не конец

Но оказалось, что этим история не закончилась. Тот факт, что база продана и уже несколько лет имеет другого хозяина, оказалось, может не значить совсем ничего. Любушкину, видимо, не хватило тех миллионов, которые он не вернул банку. Он решил вернуть бывшее свое имущество.

И спустя почти три (!) года после проведения торгов подал иск. Несмотря на то, что исковая давность давно миновала, суд Карымского района почему-то принимает иск ООО «Шигильдзюр» о признании сделки 2014 года недействительной и выносит определение: «Наложить арест на базу». 

Кто возместит убытки добросовестному приобретателю базы, вложившему в ее реконструкцию хорошую сумму и наладившему хлебобулочное производство? Что будет с 80 рабочими местами, появившимися на базе? Не исключено, что вопрос может зайти настолько далеко, что речь пойдет о возмещении из федерального бюджета. А это снова время и затраты.

А что касается тех жителей Дарасуна, которым полюбился выпекаемый предпринимателем хлеб, то им придется отвыкать. Любушкин печь хлеб не будет — не свезло ему со свиньями, с хлебом не свезет точно.

«Забайкальский рабочий» намерен следить за тем, как развивается эта история. Мы готовы дать возможность высказаться всем участникам этой запутанной и не совсем приглядной истории.

 Василий СТРЮКОВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.