Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

06.04.2017 14:41 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 06.04.2017 г.

Общественник Лукьянов: «Через 5-10 лет мы увидим положительные изменения в крае»

Автор: Алена Линейцева

Не так давно избран новый состав Общественной палаты Забайкальского края. «ЗР» узнал, чем занимается её экс-председатель Денис Лукьянов. Руководитель компании по производству кондитерских изделий «Добрый пекарь» рассказал о своей работе, проблемах бизнеса в регионе, а также, чем отличается деятельность нынешнего состава палаты от прошлого.

Общественников власти слушают иначе

— Вы были членом, а позже и председателем Общественной палаты Забайкальского края. Почему стали общественником?

— Не скажу, что к этому стремился, но всегда хотелось сделать окружающий мир немного лучше. Может быть, воспитание сделало своё дело. Около восьми лет назад мне предложили возглавить региональное отделение общероссийской общественно-политической организации «Молодая гвардия». Я отработал в ней два года и после избирался в Общественную палату.

Считаю, что шесть лет в этой организации я отработал добросовестно. Нашему составу удалось многого добиться, в первую очередь благодаря слаженной работе команды единомышленников. На очередных выборах проиграл. Тем не менее общественную деятельность продолжаю. Являюсь членом регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Работаю в нескольких общественных советах, а с недавнего времени — и в общероссийском народном фронте, помогаю организовать работу комиссии «Качество повседневной жизни».

— Как, по Вашему мнению, должна формироваться Общественная палата?

— Думаю, что в Забайкалье был самый демократичный способ. Общественные объединения выбирали половину палаты. Затем Губернатор, Законодательное собрание и Совет муниципальных образований представляли по семь своих кандидатур, которые согласовывались с уже вновь избранными членами. Теперь порядок изменили. Власть будет назначать две трети палаты, которые выберут одну треть из гражданского общества.

— Что скажете в противовес тем, кто считает общественные организации бесполезными?

— Граждане, которые без помощи общественных организаций реализуют свои инициативы, большие молодцы, и я готов пожать им руку. Тем не менее такие объединения — определённый ресурс. Когда ты выходишь с инициативой от общественной организации, то власти слушают тебя по-другому. Представитель краевой Общественной палаты входит в состав палаты Российской Федерации. Соответственно, через эту площадку вопросы можно выносить на общероссийский уровень. Помимо этого члены забайкальской палаты постоянно встречаются с губернатором, можно напрямую обращаться в правительство края, профильное министерство и решать вопросы более качественно.

— В чём видите причину общественной пассивности среди граждан?

— Граждане разочаровались в том, что можно что-то изменить. Инициативы не поддерживаются, власть занята текущими делами. Люди, желающие что-то изменить, устали от отписок. А если тебя не слышат, то и руки опускаются, и тратить на это время совсем не хочется. С другой стороны, бороться всё равно нужно. Вода камень точит.

 

Снижение налогов привлечёт в край инвесторов

— Как оцениваете свою предпринимательскую деятельность?

— С ростом конкуренции стало не только тяжелее, но и интереснее работать. Наша компания по-прежнему занимается выпуском кондитерских изделий. Свой супермаркет мы сдали в аренду компании «Забайкальский Привозъ». Развивать производство в крае трудно. Рентабельность очень низкая.

Года два-три назад пользовались льготным кредитованием, когда покупали оборудование для производства зефира, который производили на протяжении полугода, он очень нравился покупателям, был изготовлен полностью из натурального сырья. По цене продукт получался не совсем конкурентоспособный. Мы снизили рентабельность, сделали товар дешевле, но начались проблемы с технологией. Тем не менее руки не опускаем и обязательно вернемся к его производству.

— Как на предприятии обстоят дела с кадрами?

— Их найти сложно. Полгода ищем технолога. Специалистов в городе практически нет, и по предприятиям ходят одни и те же по второму кругу. Приходят 25-летние специалисты. Спрашиваем: «Что умеешь и чем можешь быть полезен предприятию?» В ответ: «Так вы научите».  Мы технолога берём для того, чтобы он принёс нам что-то новое, внедрил новинки в производство. Поэтому с каждым днем все больше желания привезти человека из другого региона.

— Легко ли открыть свой бизнес в Забайкалье?

— И да, и нет. Легко, потому что у нас много свободных ниш. Конкуренция в крае не так развита, как на западе России. Трудно, потому что у нас низкая покупательная способность. Предпринимательскую деятельность тяжело развивать из-за высоких тарифов. Производить продукт на территории края часто невыгодно. Дешевле привезти его.

Стартовый капитал для открытия предприятия можно взять в краевом центре развития бизнеса. Там дают кредиты под ставку 10% годовых, а при создании рабочих мест — под 8%. Это, наверное, самый низкий старт на нынешнем рынке. «Забинвестфонд» предоставляет кредиты, а также помощь в написании бизнес-планов, дает консультации и помогает запустить стартап. Ежегодно проводятся конкурсы грантов и оказывается иная государственная поддержка министерством экономического развития края.

— Чем бизнесменам помогает Забайкальский союз предпринимателей, в состав которого вы входите?

— Можно познакомиться с успешными предпринимателями, общение помогает перенимать опыт, выводить свое дело на более высокий уровень. Столкнувшись с какими-то трудностями, члены союза выносят их на общее обсуждение. Если проблема затрагивает большинство предпринимателей, организация  начинает её решать. Это союз единомышленников по ликвидации барьеров, развитию предпринимательства и экономики региона в целом. Помимо экономических вопросов союз решает немало социальных задач, проводит благотворительные мероприятия.

— Что нужно сделать для развития предпринимательства в крае?

— Снижение налоговых ставок могло бы привлечь в край инвесторов и снизить налоговое бремя для действующих предпринимателей. Например, в Чите один из крупнейших автоперевозчиков зарегистрировал свой бизнес в городе Севастополе. Налог он платит по месту регистрации, где он составляет 3%. У нас — 6%. Проблема в том, что Министерство финансов РФ настроено против снижения региональных налогов и иных сборов, так как Забайкалье является дотационным регионом. Если мы снизим налоги для предпринимателей, то дополнительных поступлений в краевой бюджет из Москвы будет добиваться крайне сложно.

 

Плюсы провинции

— У Вас трое детей. Какие качества стараетесь привить им?

— Нас воспитывала улица. Теперь детей воспитывает компьютер. Я стараюсь минимизировать этот контакт. Растим детей так, чтобы они были честными, ответственными и умели держать слово. Мне кажется, это основные принципы жизни, которые должны быть у каждого человека.

Времени на семью очень мало, и по этому поводу я постоянно подвергаюсь дома критике со стороны супруги. Сейчас она находится в декретном отпуске.

— Вы неоднократно отмечали, что планируете и дальше жить и работать в Забайкалье. Что Вас привлекает в крае?

— Здесь я родился, вырос. Если уезжаю куда-то надолго, то недели через две мне становится скучно и тоскливо: тянет сюда. Родные улицы теплом навевают, что ли. Мне нравится, что у нас много солнечных дней в году. Плохо, что в последнее время очень мало снега и много дыма. В Забайкалье очень красивая природа. Красивее забайкальской осени я не видел.

— Что мешает формированию позитивного имиджа региона?

— Пока я работал в Общественной палате, мы много общались со СМИ по формированию положительного образа Забайкалья. Журналисты говорили, что не могут работать над этим, потому что регион какой есть, такой и есть. Помимо негативных новостей, у нас много негативных комментариев. Почему-то даже позитивная новость воспринимается отрицательно.

Я недавно ехал в купе с парнем. Он из города Краснодара переехал жить в Читу. Говорит: «Что там делать? Летом ходишь весь взмыленный, жара невыносимая, воздух влажный, жить невозможно». Их человек пять переехало, вместе работают. В Краснодаре работу найти очень тяжело. Те минусы, которые у нас есть, другие переводят в плюсы.

— Какие сферы могут быть востребованы в Забайкалье?

— Неплохо развивается горнорудная промышленность, добыча золота. Самым актуальным мне кажется развитие внутреннего и въездного туризма с территории Китайской Народной Республики. Наша задача — найти те точки притяжения, которые повлекут туристов в Читу. Это я считаю очень перспективным.

— На одном из совещаний министр экономического развития края Сергей Новиченко попросил власть не мешать развитию бизнеса. Как Вы считаете, какая поддержка должна оказываться предпринимателям, а в чём чиновники действительно не должны мешать?

— Новиченко понимает, что есть определённый отток населения из края, причём высококвалифицированных кадров, экономически активного населения. Он осознаёт, что нужно оказывать среднему и малому бизнесу любую помощь, которая в его силах, и что самое главное, он делает это. Когда в прошлом году кратно выросли тарифы на тепло, министр откликнулся, подключился решать этот вопрос.

— Каким видите будущее региона?

— Скорее всего, мы будем жить комфортно. У провинции есть плюсы. За день можно многое успеть, вечером заехать в спортзал, а после встретиться с друзьями. В больших городах это сделать невозможно. Здесь за десять минут можно приехать с одного конца города в другой.

Может быть, лет через пять-десять мы увидим край другим. Заработает Быстринский ГОК. Если сумеем привлечь китайских туристов на территорию Забайкалья, то это может дать мощный толчок для развития малого и среднего предпринимательства. Это те проекты, которые в короткий промежуток времени могут дать колоссальный подъем.

Комментарии (1)

  • KANT, 07.04.2017 05:06 #

    Последние события, происходящие в стране и крае, а именно стачка дальнобойщиков, различные митинги и акции протеста говорят о том, что люде не устали и не отчаялись. Они просто заняты тем, что заставляют власть не делать то, что она не должна делать. А что до кадрового вопроса, то «готовому» специалисту с опытом работа платить нужно будет хорошо за его труд. Вот с этим у нас в Забкрае реально проблема, большинство предпринимателей, не готовы, да и просто не в состоянии достойно оплачивать работу хороших специалистов, а молодых выпускников без опыта брать опасаются. В данном случае я не имею в виду именно Ваше предприятие Денис Алексеевич, оценивая ситуацию в целом в крае. Да действительно ходят люди по второму и по третьему кругу, потому, что им везде говорят, мол, вы там на стороне опыта наберитесь сначала, а мы вам потом перезвоним после праздников. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.