Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

06.04.2017 14:37 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 06.04.2017 г.

Оптимизацию меняют на возрождение

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Фото автора.

По словам первого заместителя министра здравоохранения Забайкальского края Ивана Шовдры, всего полгода назад Петровск-Забайкальский район был на втором месте среди худших муниципальных образований Забайкалья в медицинской сфере.

Причина — в огромной кредиторской задолженности центральной районной больницы, составлявшей 27 миллионов рублей. Новое руководство ЦРБ приложило немало усилий, чтобы сократить «кредиторку» до 4,3 миллиона рублей. Так, за полгода медучреждение, как отметил Иван Шовдра, «вытянули из долговой ямы». Послужит ли это первым шагом к подъему петровск-забайкальского здравоохранения? В этом решили разобраться депутаты комитета по социальной политике Законодательного Собрания Забайкальского края и представители краевого минздрава, посетившие медицинские учреждения района на минувшей неделе.

«Лекарства покупают и не ропщут»

Перед тем, как обсудить проблемы муниципального здравоохранения, парламентарии побывали в поселках Новопавловка, Тарбагатай, Баляга и в селе Кули, посмотрели, как живут участковые больницы и фельдшерско-акушерские пункты. У медицинских учреждений немало общих проблем, главная среди которых — нехватка специалистов. В участковой больнице поселка городского типа Новопавловка 4345 человек населения обслуживают три специалиста: педиатр, терапевт и врач общей практики. Средний медицинский персонал составляют 23 сотрудника. В учреждении действуют круглосуточный стационар на три койки и дневной — на пять коек. Имеется своя лаборатория. Открыта при участковой больнице и станция скорой медицинской помощи, обслуживающая в том числе жителей поселка Тарбагатай и села Хохотуй. По словам главного врача участковой больницы Станислава Суворова, в учреждении есть вакансия стоматолога, но претендентов на нее нет.

— Наши жители нуждаются в стоматологической помощи. На весь Петровск-Забайкальский район работают всего четыре стоматолога, что очень мало, — отметил Станислав Анатольевич. — Мы не можем пригласить к нам специалиста, поскольку нет возможности предоставить ему жилье. Снимать дом или квартиру за свой счет никто не соглашается.

По словам главного врача участковой больницы поселка Тарбагатай Виктора Хрыкова, заболевания зубов у жителей городского поселения запущены все по той же причине — отсутствие стоматолога. При этом для молодого специалиста учреждение не в силах предложить даже неблагоустроенное жилье.

Пример тарбагатайской участковой больницы обличил еще одну общую для муниципальных медучреждений проблему — отсутствие лекарственного обеспечения. «Все необходимые препараты, а также шприцы и иные расходные материалы наши пациенты покупают сами и даже не ропщут», — сказал Виктор Хрыков.

— Раньше мы могли лечиться за счет государства, а как нам быть теперь? — спросила депутатов одна из двух пожилых пациенток стационара участковой больницы. — Если пенсионеры живут парой, то они могут что-то потратить на лечение. А если пожилая женщина одна и получает всего 8-9 тысяч рублей, то она и не лечится.

Но, даже несмотря на это, обе пациентки сказали, что в участковой больнице работают хорошие люди, которые относятся к больным со вниманием и заботой, поэтому больница так важна для жителей Тарбагатая. К слову, с вопроса: «Вы приехали, чтобы закрыть больницу?» — началась беседа пациенток с депутатами. Председатель краевого Заксобрания Игорь Лиханов поспешил развеять опасения женщин. Отметим, что позже — на расширенном заседании комитета в городе Петровске-Забайкальском Иван Шовдра призвал глав городских и сельских поселений раз и навсегда пресечь распространение сведений о возможном закрытии медучреждений. Очевидно, эпохе «оптимизации» — «ликвидации» в крае положен конец.

Виновата эпидемия

Проблема с лекарственным обеспечением пациентов актуальна и для села Кули Петровск-Забайкальского района. Как рассказала депутатам заведующая местным ФАПом Наталья Янькова, ей самой приходится закупать препараты для пациентов в Баляге, поскольку в селе Кули нет аптечного пункта.

— Раньше аптечный пункт действовал при ФАПе, но по новым правилам продажа медикаментов разрешена только в медучреждениях сельских поселений. Село Кули относится к городскому поселению Баляга, поэтому теперь у нас нет таких прав, — пояснила Наталья Владимировна.

Глава городского поселения Баляга Лариса Панова сообщила парламентариям, что местные жители засыпали администрацию обращениями, связанными с перепрофилированием коек терапевтического стационара участковой больницы городского поселения в инфекционные.

— В связи с подъемом инфекционной заболеваемости в поселке мы были вынуждены, по согласованию с управлением Роспотребнадзора по Забайкальскому краю, развернуть инфекционные койки, на которых лечили детей и подростков, благодаря чему удалось успешно локализовать эпидемию, — дал пояснение главный врач центральной районной больницы Петровск-Забайкальского района Цыден Цыдыпов.

Первый замминистра здравоохранения региона Иван Шовдра отметил, что в недельный срок по распоряжению Роспотребнадзора терапевтический стационар в участковой больнице Баляги будет восстановлен.

Спасло снижение задолженности

Во второй день рабочей поездки народные избранники и представители регионального минздрава стали участниками торжественного открытия в ЦРБ Петровск-Забайкальского района первичного сосудистого отделения (ПСО) № 4, которое работает в пилотном режиме с 1 декабря 2016 года. Заведующая отделением врач-невролог высшей категории Татьяна Кулькова рассказала, что оно рассчитано на 15 кардиологических и 15 неврологических коек. В числе 30 коек имеются шесть реанимационных для пациентов, перенесших инфаркт миокарда и инсульт. Получить помощь в первичном сосудистом центре могут не только жители Петровск-Забайкальского района, а также пациенты из Красночикойского и Хилокского районов. С начала работы ПСО в тестовом режиме лечение в нем получил 21 человек с острым нарушением мозгового кровообращения и 27 человек с острым коронарным синдромом.

— Первичное сосудистое отделение требует дополнительных финансовых вливаний, и мы будем принимать меры, чтобы изыскать средства на необходимое дорогостоящее оборудование: аппарат Холтер-ЭКГ, временный кардиостимулятор, систему центральной подачи кислорода, систему электронного оповещения из палат, функциональные кровати, — сообщил Иван Шовдра.

Затем читинские гости посетили в ЦРБ травматологический центр второго уровня. Как следовало из доклада главного врача учреждения, травмоцентр начал функционировать в 2014 году. Он рассчитан на 15 коек. Специалисты травмоцентра круглосуточно оказывают помощь пострадавшим при ДТП на трассе М-55, начиная от 613 километра (село Харауз) до 715 километра (село Хохотуй). В отделении работают два врача-травматолога.

В круглосуточном режиме в травмоцентре проводятся обследования с помощью компьютерного томографа.

— Если в 2015 году с применением томографа мы провели 870 исследований, то в минувшем году — уже 1936, из них 96 — травматологическим больным. Также мы обслуживаем пациентов, приезжающих на диагностику из близлежащих районов, — сообщил Цыден Цыдыпов. — Что касается смертности по причине ДТП, то в 2016 году она значительно снизилась (17,3) по сравнению с 2015 годом (72,4). Компьютерный томограф поможем нам в диагностике инсульта у пациентов первичного сосудистого отделения.

Не оставили депутаты без внимания акушерское, терапевтическое, хирургическое, детское отделения ЦРБ, а также побывали в поликлинике. Работу поликлиники удалось улучшить за счет увеличения количества окон регистратуры до четырех, благодаря чему людям не приходится долго ожидать своей очереди.

Среди проблем ЦРБ Цыден Цыдыпов назвал высокий износ медицинской аппаратуры и автомобилей скорой медицинской помощи. Что касается кадровых проблем, то 30 процентов сотрудников учреждения — люди пенсионного возраста. Коэффициент совместительства составляет 1,6.

Но главной бедой учреждения была высокая кредиторская задолженность — 27 миллионов рублей.

— Новому руководству больницы пришлось приложить огромные усилия, чтобы вытащить ЦРБ из глубокой долговой ямы. Кредиторская задолженность уменьшилась до 4,3 миллиона рублей. Если бы сделать этого не удалось, то петровск-забайкальской центральной районной больницы сейчас бы не было, — сказал в ходе заседания Иван Шовдра.

Работа продолжается

По итогам выездного заседания председатель комитета по социальной политике краевого парламента Андрей Мартынов отметил в беседе с журналистами, что поездка парламентариев в район была полезна его жителям, а также депутатам, которые узнали о проблемах муниципалитета.

— Окончательные итоги мы сможем подвести только после того, как получим предложения всех заинтересованных сторон, — подчеркнул Мартынов. — Вместе с краевым минздравом мы будем работать над тем, чтобы восстановить ту систему, которая действовала раньше, когда наши земляки не покупали лекарства. Кадровую проблему, на мой взгляд, следует решать с помощью контрактно-целевого приема, но не так, чтобы медик получил образование, а затем вернул деньги, не думая о районах Забайкалья. Нужна жесткая договорная основа, возможно, даже система распределения. А за неисполнение целевого договора следовало бы ввести штрафные санкции.

По словам спикера краевого парламента Игоря Лиханова, и петровск-забайкальским, и краевым депутатам есть над чем работать.

— В ходе нашей поездки обозначился ряд серьезных проблем: недостаток врачебных кадров, невозможность попасть на прием к узкому специалисту, есть вопросы, связанные с лекарственным обеспечением. Все это  факторы, мешающие нашим землякам получать качественную медицинскую помощь, — сказал председатель Заксобрания. — У самих специалистов есть недовольство заработной платой, что тоже немаловажно. Профильный комитет будет работать над этим. Полагаю, что через какое-то время мы вновь посетим Петровск-Забайкальский район, чтобы посмотреть, насколько ситуация в муниципальном здравоохранении изменилась. Надеюсь, что к тому времени большую часть проблем удастся разрешить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.