Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

06.04.2017 17:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тимур Бекмамбетов: «Мы создавали фильм для конкретного человека»

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Картину «Время первых» участникам Медиафорума ОНФ представил продюсер фильма Тимур Бекмамбетов. (Фото Юлии Болтаевской).

Уже сегодня, 6 апреля, забайкальцы увидят на большом экране картину режиссера Дмитрия Киселева «Время первых», повествующую о выходе на орбиту легендарных советских космонавтов Алексея Леонова и Павла Беляева.

Автору этих строк несказанно повезло — удалось посмотреть фильм раньше официальной премьеры. Предпоказ кинокартины прошел для 443 участников IV Медиафорума Общероссийского народного фронта «Правда и справедливость», который состоялся в Санкт-Петербурге с 1 по 3 апреля. Журналистам со всей России картину представил ее продюсер Тимур Бекмамбетов, известный едва ли не каждому такими работами, как «Елки», «Ночной дозор» и «Дневной дозор», «Черная молния».

— С такими фильмами, как «Время первых», сложно пробиваться на экраны. Редко когда нам удается совместить две важные вещи — снять зрелищное кино, при этом содержащее «соль», которая способна сделать нас лучше, помочь обрести ориентиры и ценности, — отметил Тимур Бекмамбетов.

На мой взгляд, в картине «Время первых» эти две составляющие представлены в полной мере. Это настолько зрелищная работа, что дух захватывает! Под крылом самолета простирается пышное ватное одеяло облаков. Бело-голубой шар Земли вертится в бесконечном звездном пространстве. Велик, страшен и прекрасен запредельный космический мир, в который дано заглянуть не каждому. Но в данном случае зритель может сам ощутить себя покорителем космоса, отправляясь с героями картины в опасное путешествие, во время которого мгновения спокойствия сменяются часами напряжения и тревоги.

В основе сюжета — реальная история, рассказанная авторам картины самим Алексеем Леоновым. 60-е годы. Идет «холодная война». Две великие державы — СССР и США, — ведут борьбу за покорение космоса — на орбиту должен выйти человек. Тестовый корабль-беспилотник взрывается. Полет под угрозой срыва, но власти Советского Союза стремятся опередить США, да и сами герои Леонов (Евгений Миронов) и Беляев (Константин Хабенский) грезят о космосе, видя звезды во сне. И, вопреки множеству трагичных и тяжелых моментов, 18 марта 1965 года корабль «Восход-2» стартует с Байконура. Космическое путешествие держит зрителя в долгом тревожном напряжении на протяжении всего фильма — одно испытание сменяется другим, герои постоянно балансируют на грани жизни смерти. На мой взгляд, подобные переживания испытает любой, даже человек, хорошо знающий этот факт истории.

Актеры блестяще справились с поставленной задачей. Их герои — не непобедимые супермены, а живые советские люди, для которых служение Родине — священный долг. Им ведомы страхи и слабости, но гораздо сильнее этого любовь к Отчизне и страсть к манящим небесным высотам.

Особое внимание хочется обратить на еще одного главного героя картины — легендарную историческую личность инженера-конструктора Сергея Королева, роль которого исполнил актер Владимир Ильин. Этот персонаж предстает перед нами фигурой монументальной, но его величие проявляется не в том, чтобы идти к победе любой ценой, а в том, насколько он дорожит жизнями каждого космонавта. По словам Тимура Бекмамбетова, один из эпизодов, связанных с Королевым по настоянию Алексея Леонова пришлось вырезать.

— Мы создавали фильм для конкретного человека, зная, что первым нашим зрителем будет Алексей Архипович, которого никак нельзя обмануть. После просмотра картины он долго молчал, а затем сказал: «Только теперь я понял, как там на самом деле было страшно», — рассказал продюсер. — Давая оценку нашей работе, он отметил, что все сделано точно, но один момент нужно убрать — это сцена, в которой Королев падает на мраморный пол дворца съездов. Мы настаивали на том, что это один из лучших кадров, передающий, насколько сложно Сергею Павловичу было защитить от опасности своих пилотов. На что Алексей Архипович сказал: «Я все понимаю, но нельзя показывать сцену, где он падает, потому что Королев не может упасть». Это было важное замечание — Алексей Леонов преподал нам профессиональный урок: истинный герой даже в сложнейшей ситуации не может выглядеть слабым.

Несмотря на то, что фильм не дает душе зрителя ни минуты покоя, по словам Тимура Бекмамбетова, реальность была еще более драматичной. Например, при приземлении в тайге космонавты оказались закованными в снег, которого было по грудь. Для съемок такого количества снега просто не нашли.

— Кроме того, Алексей Архипович рассказал нам о том, что сначала не понимал, зачем космонавту нужен пистолет. В тайге же прототипам наших персонажей довелось столкнуться с волками, от которых их и спасло оружие, — пояснил продюсер.

Почему долгое время этот яркий исторический факт оставался обделенным вниманием кинематографистов? Такой вопрос журналисты задали Бекмамбетову. На что он ответил, что в советские годы большею ценностью обладали легкие победы, а о покорении космоса, сопряженном с постоянным риском для жизни, предпочитали молчать. В 90-е годы и вовсе было не до этого. И только теперь авторы картины запечатлели подлинную историю космонавтов со слов одного из них. Это ли ни чудо! Ведь чем больше времени проходит, тем меньше остается свидетелей и участников великих событий. Нам с вами повезло — благодаря фильму «Время первых» мы можем практически из первых рук узнать о мирном подвиге наших соотечественников, возвеличившем нашу страну. Так что оставьте свои предубеждения по поводу состояния российского кинематографа и спешите в кино. Представители самой циничной профессии — журналисты едва сдерживали слезы после предпоказа на Медиафоруме ОНФ. Может быть, и вас эта картина побудит поверить в величие человека и заставит поднять голову к небесам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60