Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Депутат Заксобрания: зарплата культработников должна быть на уровне средней в соцсфере

Фото пресс-службы Законодательного собрания Забайкальского края.

Депутат Законодательного Собрания Забайкальского края Николай Сыроватка предложил повысить зарплату работникам культуры до уровня средней в социальной сфере.

По информации пресс-службы краевого парламента, такое заявление народный избранник сделал, комментируя поручение Дмитрия Медведева правительству РФ провести работу по обобщению и распространению положительного опыта реализации в регионах проектов, направленных на развитие культурной среды.

— Культура формирует личность человека, поэтому особенно отрадно, что федеральное Правительство обратило внимание на эту проблему. Отрасль, несомненно, нуждается в системной модернизации. Но и те решения, что уже приняты, способны значительно повлиять на ее развитие, — убежден Николай Сыроватка.

По его словам, специфика нашего края такая же, как и многих других сибирских регионов — большие территории и низкая плотность населения. В большинстве сел дом культуры — это центр общественной жизни населенного пункта. Однако в последние годы произошла подмена понятий.

— Многие учреждения сейчас вместо культурного образования населения выполняют развлекательную функцию, — отметил Николай Сыроватка. – Происходит это в основном из-за того, что некоторые культработники не знают, как правильно организовать работу.

Решение проблемы парламентарий видит в дополнительной подготовке кадров. В качестве примера он привел театр национальных культур «Забайкальские узоры». На его базе студенты училища культуры проходят обучение и практику, участвуют в организации различных мероприятий, учатся взаимодействовать с населением. Учреждение проводит и семинары для работников культуры из муниципальных образований, на которых специалисты делятся собственным опытом по проведению различных фестивалей, ведению студий, развитию театра, укреплению межнациональных связей.

В целом, уверен законодатель, отношение к культуре со стороны властей должно кардинально поменяться: необходимо повышать престиж профессии. Для этого нужно поднять заработную плату до уровня средней в социальной сфере, повысить качество образования будущих специалистов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.