Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кочергин: «Граждане стали активнее, и мы не должны это игнорировать»

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Фото пресс-службы Законодательного Собрания Забайкальского края.

Первая научно-практическая конференция по совершенствованию законотворческой деятельности в Забайкальском крае состоялась в Чите 26 мая.

Впервые в Забайкалье по инициативе краевого парламента при участии Забайкальского государственного университета, забайкальского регионального отделения общественной организации «Ассоциация юристов России», прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Совершенствование законотворческой деятельности в Забайкальском крае: актуальные проблемы и перспективы». Участниками мероприятия стали депутаты Законодательного Собрания Забайкальского края, народные избранники представительных органов муниципалитетов, юристы, специалисты различных ведомств. Посетил конференцию председатель комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Народного Хурала Республики Бурятии Борис Ботоев. Также на конференцию были приглашены представители законодательной ветви власти и научной общественности Иркутской области, Хабаровского края, Приморья — они решили принять заочное участие, направив организаторам статьи по проблемам совершенствования законодательства, которые войдут в сборник по итогам конференции.

— Задача научно-практической конференции — улучшить качество законодательства в Забайкалье, сделать так, чтобы все авторы законодательных инициатив, эксперты, представители общественности активно включались в законотворческий процесс, — отметил председатель краевого парламента Игорь Лиханов. — Кроме того, мы хотим привлечь к подготовке законов и нормативных актов научное сообщество.

Именно такая практика применяется у наших соседей в Республике Бурятии, где экспертами законопроектов нередко выступают представители мира науки.

— Республика Бурятия и Забайкальский край — субъекты, которые входят в Байкальский регион. У нас сходные проблемы и задачи. Не секрет, что мы зависим от Государственной Думы РФ, поэтому примерно в 70 процентах случаев занимаемся приведением местного законодательства в соответствие с федеральным. При этом нам часто бывает трудно продвинуть свои инициативы в Госдуму, — отметил Борис Ботоев.

При этом, по его мнению, у забайкальского парламента есть, чему поучиться и что перенять.

— У нас два освобожденных от постоянной деятельности заместителя председателя представительного органа. Я считаю, что в Республике, не имеющей миллионного населения, ни к чему должности двух освобожденных заместителей. В Забайкалье более четкая структура — один освобожденный заместитель, который является председателем профильного комитета, — пояснил Ботоев. — Кроме того, в Народном Хурале 66 депутатов, а в забайкальском Заксобрании — 50. На мой взгляд, 66 депутатов довольно много. Думаю, что в этом отношении требуются некие политические решения.

Гость Забайкалья возлагает надежду на то, что постепенно привести количество депутатов «к разумному соотношению» сможет новый глава региона. Напомним, что выборы в Республики Бурятии состоятся 10 сентября 2017 года. В числе кандидатов уроженец Забайкальского края — нынешний заместитель министра транспорта Российской Федерации Алексей Цыденов.

По словам доктора юридических наук, профессора, председателя регионального отделения Ассоциации юристов России Андрея Макарова, конференция непременно станет традиционной.

— Во многих регионах России проводятся подобные мероприятия. Для нас это первый опыт, но в следующем году мы планируем более масштабную дискуссию по вопросам законотворчества с приглашением ученых из Москвы, экспертов и консультантов из Государственной Думы РФ. Первая конференция послужит импульсом для более широкого обсуждения законопроектов, которые принимают наши депутаты, — подчеркнул Макаров.

С приветственным словом к участникам пленарного заседания обратился руководитель администрации губернатора Забайкальского края Дмитрий Кочергин.

— Совершенствование законодательства на сегодняшний день является важной темой, — отметил он. — В последнее время наметилась тенденция — принятие законов должно проходить при широком публичном освещении. В прошлом году несколько резонансных проектов, внесенных краевым правительством, обсуждались на различных площадках, потому что обществ оказывает все больше влияния на принятие законов. Граждане стали активнее, и мы не должны это игнорировать. Поэтому при Законодательном Собрании создан экспертный совет, активно участвуют в принятии законов представители Общественной Палаты региона. Администрация губернатора и Законодательное Собрание нацелены на диалог с обществом.

Во время конференции ее участники обсудили немало предложений по совершенствованию краевого законодательства. Речь шла даже о возможном рассмотрении наиболее сложных законопроектов в нулевом чтении. В принятой резолюции были отражены такие предложения, как привлечение к разработке законопроектов научного сообщества, учет в законотворческой деятельности мнения экспертов, признание приоритетным направлением регионального законодательства решение вопросов развития экономики, предпринимательства, социальной защиты населения региона. Одно из положений резолюции говорит о том, что очередная конференция по проблемам регионального законодательства состоится в апреле 2018 года с привлечением более широкого круга участников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.