Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 27.04.2017 г.

Без господдержки не окупить затраты

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Фото Екатерины ФОМИНОЙ.

Министр сельского хозяйства региона Михаил Кузьминов выступил с докладом об эффективности использования господдержки в отрасли сельского хозяйства на апрельской сессии Законодательного Собрания Забайкальского края.

По словам министра, доля сельского хозяйства в структуре валового производства в период 2008 – 2015 годов составляла 5,6 процента и являлась наиболее стабильной по сравнению с другими производственными секторами экономики.

— Данные Забайкалкрайстата свидетельствуют о том, что сельское хозяйство входит в шестерку отраслей, обеспечивающих прирост валового регионального продукта, — подчеркнул Михаил Кузьминов. — Но в последние годы в Забайкалье несколько замедлились темпы роста производства сельскохозяйственной продукции, что во многом связано с влиянием засухи.

Несмотря на чрезвычайную ситуацию, в Забайкалье в минувшем году собрано 80 тысяч тонн зерна, 168 тысяч тонн картофеля. 33 тонны овощей, произведено 5,7 тысячи тонн масла семян рапса. Что касается животноводства, то скота и птицы на убой в живом весе было поставлено 85,7 тонны, а также 333,4 тысячи тонн молока и 53,6 миллиона штук яиц.

Михаил Кузьминов отметил, что среднедушевое потребление сельскохозяйственной продукции в крае не достигло уровня рекомендаций по рациональным нормам потребления, при этом по отдельным продуктам — хлеб, хлебобулочные изделия, картофель, сахар — отмечено потребление выше рекомендуемых норм.

— Это связано с тем, что граждане ориентированы на покупку недорогих продуктов питания в связи с низкими доходами населения и высокой стоимостью продовольствия, — пояснил министр сельского хозяйства. — Это приводит к снижению окупаемости затрат сельхозтоваропроизводителей, падению уровня их доходов, невозможности исполнять взятые на себя кредитные обязательства.

В связи с такими проблемами финансовая поддержка, как никогда, необходима сельскохозяйственной отрасли. Сельхозтоваропроизводители могут побороться за грант. Так, в рамках проекта поддержки начинающего фермерства в минувшем году гранты получили 45 начинающих фермеров и 11 проектов развития семейно-животноводческих ферм. Однако в целом ситуация с финансированием сельского хозяйства непростая.

— В течение трех лет заметно увеличение финансирования за счет федерального бюджета и снижение поступлений из краевой казны. Так, господдержка в 2016 году составила лишь третью часть от объемов поддержки, которую получали сельскохозяйственные организации в 2014 году. Фермерство за этот период лишилось четвертой части поддержки. По сравнению с 2014 годом в 2015-м снижение составило 16 процентов, в 2016 году — 20 процентов. Как следствие снизилось количество сельскохозяйственных организаций и возросла доля убыточных хозяйств. Без господдержки затраты сельхозтоваропроизводителей не окупаются.

Михаил Кузьминов провел сравнительный анализ ситуации в АПК в четырех регионах: Забайкалье, Иркутской и Амурской областях, Республике Бурятии. Согласно полученным результатам, больше всего сельхозпродукции производят хозяйства Иркутской и Амурской областей. Так, в Иркутской области объем господдержки больше, чем в Забайкалье, в три раза. Доля участия регионального бюджета в финансировании отрасли составляет 60 процентов, в Забайкальском крае доля участия регионального бюджета самая низкая из четырех сравниваемых субъектов — 29,4 процента.

— Многие регионы направляют господдержку на привлечение в сельское хозяйство инвестиций. Мы намерены двигаться по этому же пути, но нужен инициатор, который будет готов построить в крае хотя бы один из объектов: молочный комплекс, овоще- или картофелехранилище, — дал пояснение министр.

В связи с этим депутат Заксобрания Людмила Субботникова спросила о том, какие планы по разработке инвестпроектов вообще существуют в крае. Михаил Кузьминов ответил, что пока единственным инвестиционным проектом в растениеводстве является проект племзавода «Комсомолец» в Чернышевском районе по выращиваю рапса и освоению залежных земель. В этом году рапсом планируют засеять 17,5 тысячи гектаров. В животноводстве пока осязаемых проектов нет, но рассматривается инициатива по строительству в крае птицефабрики.

Депутат Цырендоржи Дамдинов напомнил, что много лет забайкальские аграрии получали субсидии на приобретение техники, предоставление которых в настоящий момент под вопросом. Из-за того, что фермерам нечем платить, АО «Росагролизинг» изъял у забайкальцев три трактора. По словам министра, за шесть лет с момента выделения данной техники ее получатели не внесли за нее ни копейки, поэтому Росагролизинг был вынужден принять такое решение.

— Получатели поддержки не исполнили свои обязательства, хотя Росагролизинг и так пошел на существенное снижение цены: так, комбайн 2008 года они готовы отдавать по 486 тысяч рублей. Даже при такой стоимости получатели техники не желают рассчитываться, хотя мы предлагаем им даже рассрочку, — прокомментировал ситуацию Михаил Кузьминов.

Первый заместитель председателя краевого парламента Сергей Михайлов добавил, что в крае действительно приостановлено выделение субсидий на приобретение техники и развитие мясного скотоводства, хотя и то, и другое направление давали положительный эффект.

— В настоящее время мы уменьшаем объемы господдержки сельхозтоваропроизводителям в сравнении с нашими соседями — Иркутской и Амурской областями, Республикой Бурятией. Но в наших силах прийти к согласию с краевым министерством финансов и принять решение о поддержке тех хозяйств, которые, рассчитывая на субсидии, взяли кредиты, а теперь оказались заложниками ситуации, — поделился мнением Сергей Михайлов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.