Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Думский дневник: акценты майского заседания

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Принятие в новой редакции Устава города Читы, утверждение отчетов об исполнении Бюджета и Плана социально-экономического развития за 2016 год, заслушивание отчета о работе Контрольно-счетной палаты краевой столицы занимали центральное место на майском заседании Думы городского округа. Кроме того, народные избранники города приняли долго обсуждаемые поправки к Положению об организации пассажирских перевозок. Но обо всем по порядку…

Приняли в новой редакции

Как пояснил журналистам заместитель председателя комитета по социальной политике и местному самоуправлению Думы города Читы Александр Катушев, принимать Устав Читы в новой редакции было необходимо в связи с изменением регионального и федерального законодательства.

— Практически в каждую статью устава были внесены уточнения и корректировки, — отметил депутат. — К примеру, теперь глава города или заместитель председателя Думы являются председателями призывной комиссии, согласно федеральному закону о воинской службе. Еще одно важное изменение касается главного события нашего города — отныне официально заявлено, что День города в Чите отмечается в последнее воскресение мая.

По словам Александра Катушева, в Уставе также ужесточена ответственность должностных лиц. Глава города или руководитель администрации в случае нарушения своих обязательств могут лишиться полномочий в судебном порядке. Депутатам же важно помнить о возможном конфликте интересов. Наибольшее количество изменений претерпели положения Устава, затрагивающие работу городской администрации.

Напомним, что перед принятием Устава в Чите состоялись публичные слушания, озвученные на которых предложения были учтены в новой редакции Устава.

Главные обязательства исполнены

Докладывая о реализации Плана социально-экономического развития города Читы в 2016 году, заместитель руководителя администрации города по экономике и финансам Максим Курьянов отметил, что на достижении плановых показателей сказались сложные макроэкономические условия в России и Забайкалье.

— На низком уровне находятся инвестиционные возможности, снижены объемы строительства, — подчеркнул Максим Александрович. — Для демографии процессов характерен рост численности населения за счет естественного прироста на 1402 человека и на 2175 человек — за счет миграционных процессов. В течение минувшего года в городе выполнялись 15 муниципальных программ, на что было направлено 138,1 миллиона рублей, а также Комплексный план социально-экономического развития, на реализацию которого было выделено 273,2 миллиона рублей.

Также народные избранники утвердили отчет об исполнении Бюджета столицы Забайкалья.

— Доходы городской казны при плане в 4,8 миллиарда рублей, поступили в сумме 4,7 миллиарда рублей. Недопоступления составили 93 миллиона рублей или в сравнении с 2015 годом — 94,6 процента, — напомнил председатель комитета по финансам городской администрации Андрей Кефер. — Налоговые и неналоговые доходы составили 2,3 миллиарда рублей, недопоступления — 89,5 миллиона рублей.

По словам председателя комитета по финансам, структура доходов кардинально не изменилась: как и прежде наибольший удельный вес в ней имеют безвозмездные поступления — 51,1 процента. Что касается налоговых и неналоговых доходов, то главенствующую роль в них играл налог на доходы физических лиц — 1миллиард 094,9 миллиона рублей, а также налог на имущество — 313,5 миллиона рублей.

— На 1 января 2017 года объем недоимки составил 159 миллионов рублей, что на 37 миллионов рублей выше, чем показатель на 1 января 2016 года (121,9 миллиона рублей), — сообщил Андрей Кефер.

Расходы городской казны — 4,9 миллиарда рублей. Традиционно, львиную долю расходов составили затраты на социально-культурную сферу — более 70 процентов. В целом по сравнению с 2015 годом городские расходы сократились на 89,4 миллиона рублей. Среди причин уменьшения расходов Андрей Кефер назвал отсутствие софинансирования со стороны краевого бюджета по капитальный ремонт дорог, на организацию льготного проезда граждан, на реализацию закона о статусе столицы Забайкалья. «При этом в условиях непростых экономических процессов мы исполняли первоочередные обязательства, поэтому задолженности по заработной плате бюджетников и по оплате коммунальных услуг в городе не допустили», — заключил Кефер.

Внимание — бюджетным вопросам

Во время майского заседания Думы перед депутатами с отчетом о деятельности Контрольно-счетной палаты краевой столицы в 2016 году выступила председатель КСП Маргарита Казакова. По ее словам, в минувшем году сотрудники Палаты провели 65 мероприятий, уделяя особое внимание бюджетным вопросам. Общий объем проверенных средств составил 565,2 миллиона рублей. Устранены нарушения на сумму 7,9 миллиона рублей.

— Так в ходе проверки были выявлены нарушения, связанные с неисполнением в срок мероприятий программы по переселению граждан из аварийного жилого фонда, — отметила Маргарита Казакова. — Проверка правильности перечисления платы за наем жилых помещений показала, что семь управляющих компаний города не исполняют договорные обязательства — несвоевременно перечисляют средства в бюджет города. Выявлены недостатки в организации работы по контролю за использованием муниципального жилого фонда.

Председатель КСП сказала, что при проверке целевого использования средств в рамках программы по благоустройству и озеленению города нарушений не было. Однако стали известны факты неэффективного использования финансов — за нарушение сроков и качества выполнения работ по муниципальному контракту исполнитель не выплатил штраф в сумме 45,7 тысячи рублей.

По словам Маргариты Казаковой, при проведении контрольных мероприятий в 2017 году в план включат проверку результативности и экономности использования средств, направленных на закупки. С целью более эффективной работы КСП продолжит совершенствовать методики проверок, повышать квалификацию работников, а также информационную открытость своей деятельности.

Ради безопасности пассажиров

Депутаты Думы городского округа также приняли поправки к «Положению о проведении открытого конкурса на право осуществления перевозок по нерегулируемым тарифам по маршруту регулярных перевозок»», внесенные депутатом комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи Артемом Меняйло.

Руководитель администрации города Олег Кузнецов напомнил, что в апреле документ в целом был принят, однако депутат предложил ряд поправок. В них  уточнялись критерии, в соответствии с которыми осуществляются оценка и составление заявок на участите в конкурсе. Цель – улучшение условий проведения конкурса среди перевозчиков.

— В предыдущей редакции Положения максимальное количество баллов составляло 53, из них 57 процентов — факты участия перевозчика в ДТП, 18 процентов — опыт работы, — отметил Олег Васильевич. — По транспортным средствам технические характеристики составляли 6 процентов, максимальный срок эксплуатации — 19 процентов. По новой системе наибольшее количество баллов, которые может набрать предприниматель, составляет 42, из них 36 процентов — безопасность, 24 процента — опыт работы и 40 процентов — характеристики транспортного средства, — рассказал Олег Кузнецов.

 К слову, последние 40 процентов участник конкурса набирает за счет оснащенности своих транспортных средств системами видеофиксации, автоматического оповещения, кондиционерами, местами для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Напомним, что депутатов смутило то, что в погоне за баллами перевозчики будут в меньшей степени заботиться о безопасности пассажиров.

Помимо Артема Меняйло, с предложением внести важное дополнение выступила заместитель председателя комитета по муниципальной собственности, землепользованию и предпринимательству Думы Светлана Карпова. Она акцентировала внимание на важности проведения регулярного медицинского освидетельствования водителей маршрутных такси.

Дискуссия по документу все же завершилась принятием поправок.

— Ажиотаж вокруг данного вопроса был неизбежен, поскольку речь идет об интересах читинцев. Внесенные поправки направлены на улучшение организации пассажирских перевозок, — прокомментировал изменения к Положению депутат комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи Думы Константин Уланов. — В Чите много недовольных данными услугами — жалобы и предложения часто поступают от наших избирателей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.