Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 142 от 28.07.2017 г.

«Форсаж-2017»: взгляд в будущее

Автор: Кира КРАПИВКИНА

Фото Киры КРАПИВКИНОЙ.

Речь не о знаменитой голливудской франшизе с крутыми героями. Молодежный форум с таким названием прошел в Калужской области с 9 по 15 июля. Корпорация «Росатом» собрала в палаточном лагере энергичную во всех смыслах молодежь из 160 отечественных и зарубежных предприятий, в том числе из Забайкалья. Здесь были свои супергерои, правда, соревновались они не в фантастических сверхспособностях, а исключительно в области интеллекта. А за ним, как известно, будущее.

Из Калуги в Сочи

Рассказ о форуме, седьмом по счету, следует начать с того, что он стал своего рода предтечей другого, более масштабного события — 19-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который пройдет в октябре в Сочи. На сочинский фестиваль съедутся более 20 тысяч человек со всей планеты, и практически все участники «Форсажа-2017» гарантированно окажутся среди них. Они примут участие в тематическом потоке научно-образовательной программы для корпоративного сектора «Индустрия-2035». В олимпийской столице России «форсажевцы» представят те же проекты, что и презентовали на июльском форуме в калужских просторах, обладающих поистине научной энергетикой. Недаром здесь, в Калужской области, находится город Обнинск, где построена первая в мире атомная электростанция, ныне имеющая статус музейного комплекса, а имя Циолковского для здешних мест, как и для всей России, священно.

Как рассказал корреспонденту «ЗР» директор «Форсажа» Евгений Сидоров, на протяжении недели делегаты форума из России, Южной Америки, Индонезии, Африки работали над тем, каким они видят будущее на десятилетия вперед. Недаром ключевой темой форума организаторы назвали «моделирование картины мира через 20–25 лет, в горизонте до 2040 года».  Какими будут индустрия, энергетика и промышленность, как изменится само общество, уровень образования, природные запасы (иссякнут или восстановятся), возможна ли станет такая вещь, как телепортация (примерно как в «Гарри Потере», только усовершенствованная), захватят ли мир так называемые «умные холодильники» и различные супергаджеты, переселится ли продвинутое человечество окончательно в виртуальную реальность — все эти вопросы волновали умы делегатов форума.

— Очень много интересных решений было представлено на форуме, среди них — работы иностранных гостей, которые впервые познакомились с Россией, — отметил Евгений Сидоров. — Нам, россиянам, было интересно познакомиться с их видением того, какие преимущества есть в нашей стране, как они видят Россию со стороны — своим свежим взглядом инженеров и ученых.

На вопрос, есть ли реальные перспективы у представленных проектов, администрация форума ответила так: самые интересные проекты получат премирование от Росатома и поддержку в реализации. Не секрет, что разработать креативный проект или инновацию — полдела, надо его еще и раскрутить, чтобы воплотить в жизнь, выйти с ним на рынок, наладить бизнес. В госкорпорации «Росатом» практика поддержки инновационных лидеров является постоянной, есть опыт коммерциализации проектов и запуска продукции в производство. На это могут рассчитывать участники самых интересных проектов форума. Кстати, некоторые приезжают сюда не впервые — подобные форумы корпорация проводит с 2011 года. В этом году в лагерь приехали не только молодые представители атомной отрасли, что логично для Росатома, но и айтишники, металлурги, нефтехимики, машиностроители. Среди них было немало представительниц прекрасного пола.

Битва интеллектуальных титанов

Целую неделю делегаты форума жили в палатках на свежем воздухе, соблюдая все традиции летнего лагеря: костер по вечерам, гитара по кругу, звездное небо, скромная, но прекрасная среднерусская природа, романтичная атмосфера. Даже глава корпорации Алексей Лихачев, который приехал специально, чтобы выступить перед молодежью и поделиться своим видением будущего, поучаствовал в вечерних посиделках и спел несколько песен под гитару. Но романтический настрой (молодежь все-таки) не сбил настроя изначального — интеллектуального.

Темы, которые обсуждали каждый день участники форума, звучали впечатляюще: «Образы будущего», «Угрозы и возможности будущего», «Технологии, которые меняют мир», «Новые принципы лидерства и управления», «Будущее, которое мы выбираем и создаем». Одним из самых интересных проектов на форуме стала битва идей, которая состоялась на второй день. Это было что-то вроде «Что? Где? Когда?», только без денежных премий и с очень крутым ведущим с «Серебряного дождя» журналистом Леонидом Клейном. Интеллектуальные поединки прошли по разным темам. Например, «Кооперация против конкуренции». В этой дискуссии приняли участие писатели-фантасты Александр Лидин и Иар Эльтеррус.  Эльтеррус был сторонником кооперации и предложил публике следующую концепцию общества будущего: нет социальных слоев, нет войн, армий, насилия, зла, а следовательно, нет и государства. Его оппонент Александр Лидин утверждал, что подобного общества никогда не будет, ибо оно нежизнеспособно. Общество обязательно должно быть конкурентным, как сама природа, как животный мир, а государство — выполнять функцию сдерживающего фактора.

Большой интерес вызвала тема интеллектуального поединка «Искусственный интеллект против естественного интеллекта». Один из участников дискуссии Александр Белугин (руководитель известного проекта Yandex Data Factory) уверен, что искусственный интеллект победит, и привел убедительные доказательства своей точки зрения. Например, сегодня искусственный интеллект активно используется как в обыденной жизни (умные часы, гаджеты и т.д.), так и в крупной промышленности. Сотрудник Росатома Владимир Арончик не согласился с коллегой и выдвинул свою точку зрения: без естественного интеллекта нет искусственного. Искусственный интеллект не способен подходить к задачам творчески, анализировать свой опыт, учиться на ошибках. Каким бы продвинутым ни было производство, главное на любом предприятии — человеческий капитал. Даже самую умную машину контролирует человек.

Внимание форумчан также привлекла интеллектуальная игра «Научные гипотезы». От знаменитой телеигры «Что? Где? Когда» она отличалась тем, что участники должны были ответить не просто на вопросы, а на вопросы с подвохом. На основе ответов форумчане выстраивали собственную модель развития будущего, что полностью соответствовало идее «Форсажа». Кроме этого, у делегатов форума была отличная возможность пообщаться с учеными-экспертами и послушать их интересные доклады, например, на тему решения проблем безопасности АЭС и использования отработанного ядерного топлива, а также применения атомной энергии в стремительно меняющемся мире. Особый интерес вызвала деятельность «Сколково», его представитель Илья Воробьев подробно рассказал о том, чем занимается фонд, и предложил участникам «Форсажа» сотрудничество.

Привет из Забайкалья

Наш регион на форуме был представлен единственным участником. Юрий Юрченко — ведущий инженер отдела проектирования, работает в филиале ПАО «МРСК Сибири» – «Читаэнерго», возглавляет молодежный совет предприятия. По словам Юрия, среди участников форума он уже «старичок» — на подобные мероприятия, организованные Росатомом, приезжает в третий раз. Кроме этого, в 2013 году участвовал в форуме «Инженеры будущего», организованном Союзом машиностроителей и проходившем в Иркутской области, а также бывал на знаменитом «Селигере» в 2014 году. Ему, как молодежному активисту, есть чем поделиться с коллегами.

— Предыдущие форумы были посвящены развитию дорожных карт и энергетической отрасли, в них участвовали в основном представители топливно-энергетического комплекса, обсуждалась более узкая тематика, — рассказал Юрий. — Нынешний форум отличается от предыдущих тем, что здесь собрана некая коллаборация, представлены самые разные отрасли, включая и энергетическую. Мы все вместе консолидируем образ будущего не только со стороны энергетической отрасли, но создаем такой глобальный его образ на период до 2040 года. Т.е. это взгляд в более отдаленное будущее. У меня здесь много единомышленников. Интересно пообщаться с людьми, с молодыми энергетиками из разных уголков России и других стран, поделиться опытом, узнать, как у них проходят мероприятия, как организована работа молодежных советов. Такие вещи очень полезны, расширяют кругозор. После всего этого хочется работать, работать и еще раз работать. И смотреть в будущее.

По мнению нашего молодого земляка, такие форумы полезны не только с точки зрения общения. Они дают хороший толчок для стартапа (стартап от англ. startup company — компания, находящаяся на стадии развития и строящая свой бизнес либо на основе новых инновационных идей, либо на основе только что появившихся технологий – авт.). Если учесть, что сегодня многие молодые люди в России и во всем мире заражены в хорошем смысле идеей стартапов, на подобном форуме они могут определиться, куда приложить свои идеи, на чем сделать акцент, на что ориентироваться, что будет пользоваться спросом через несколько лет. Здесь люди со своими бизнес-идеями, будь то разработка новейшего гоночного болида, проект дороги с магнитной левитацией или система «Глобальный цифровой мир», придуманная молодыми гениями из Томска, нашли полное понимание со стороны окружающих.

Будущее не за горами

В последний день форума, 14 июля, состоялось одно из самых интересных событий — конкурс «Инновационный лидер атомной отрасли». Его участники защищали свои проекты перед строгим жюри, состоящим из ученых-экспертов, в том числе физиков-ядерщиков. Подавляющее большинство проектов было посвящено одной из актуальнейших проблем современного мира — утилизации ядерных отходов. Организаторы конкурса сообщили, что итоги будут подведены в августе, а победители получат солидные денежные премии — от 55 до 200 тысяч рублей.

Для журналистов, присутствовавших на форуме и не вовлеченных глубоко в научную тематику, самым интересным, пожалуй, стало выступление главы госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева и его общение с делегатами форума. В течение часа Алексей Евгеньевич рассказывал о своей жизни, карьере, лихих девяностых, кумире своей молодости Даниле Багрове, о методах воспитания сыновей и отвечал на многочисленные вопросы молодежи. Лихачев несколько раз подчеркнул: молодое поколение, те, кому сейчас 25-30 лет, сейчас активно создает то самое будущее, которому посвящен форум «Форсаж-2017». И очень приятно, что у этого поколения есть ответственность и понимание того, что они и есть будущее. Именно от них зависит, какой будет наша страна и весь мир в 2040 годах. Россия, по мнению главы Росатома, должна обязательно стать технологическим лидером, потому что без этого невозможно сделать жизнь граждан страны достойной. А для этого необходимо очень много работать, учиться, активно действовать, создавать новые решения, тем самым приближая будущее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54