Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

20.09.2017 14:34 Среда
Категории (2):
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 178 от 19.09.2017 г.

Бизнес терпит убытки?

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Владельцы крупных торговых сетей в Чите Юрий Бажин и Елена Салапина обратились в читинскую Думу с предложением выступить с законодательной инициативой в краевой парламент по увеличению времени продажи алкогольной продукции до 23:00.

Точку зрения предпринимателей по данному вопросу заслушали на своем заседании депутаты комитета по муниципальной собственности, землепользованию и предпринимательству Думы города Читы. По словам Елены Салапиной, ее коллега Юрий Бажин насчитал в Чите 120 нелегальных точек торговли спиртосодержащей продукцией.

— Прибыль таких заведений составляет 60 миллионов рублей в месяц. Несложно посчитать, что бюджеты разных уровней в связи с этим недополучают около 25 миллионов рублей в месяц, порядка 295 миллионов в год. Кроме того, владеют такими торговыми точками, как правило, жители Узбекистана и Таджикистана, поэтому заработанные ими деньги не остаются ни в городе, ни в стране, — отметила Елена Салапина. — Легальные торговцы алкоголем терпят убытки. Так, легальный оборот спиртного в наших торговых сетях уменьшился в 2,5 раза. Краевой закон, запрещающий продажу спиртосодержащей продукции после 20.00, ударил по предпринимателям. На наш взгляд, если увеличить время продажи алкоголя до 23.00, то постепенно нелегальные точки продажи исчезнут сами собой.

Что касается ведущейся правоохранительными органами борьбы с нелегальной торговлей, то, по мнению предпринимателя, сотрудники полиции не могут справиться с этой проблемой.

— Отдел, который занимается этим в УМВД России по Забайкальскому краю, насчитывает всего четыре человека на весь регион, — добавила Елена Салапина. — Кроме того, нельзя не отметить несовершенство законодательства: штрафы для нелегальных продавцов алкоголя незначительные, поскольку у них хорошие доходы. Изъять алкоголь полицейские не могут, потому что на месте торговли его мало — партию продают и подвозят новую.

Юрий Бажин, в свою очередь, отметил, что поддержка данной инициативы окажется благоприятной для экономики края. По его словам, к такому выводу пришли во многих регионах России. В честности, в Самарской области действовал запрет на продажу алкоголя после 22.00, однако недавно время ограничения перенесли на 23.00, как регламентировано федеральным законом. «Мелкая розница — это зона роста для бизнеса, ее уничтожение приведет к уничтожению предпринимательского движения», — заключил Бажин.

Принимавший участие в заседании депутат комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи читинской Думы Александр Щебеньков высказался в поддержку предпринимателей.

— Считаю, что данную инициативу нужно одобрить. В любом случае даже нелегальная торговля алкоголем завершается к полуночи, — сказал народный избранник. — На моем округе действуют три нелегальные точки продажи алкоголя. Может, там простой спирт разводят. Если мы продлим время продажи спиртосодержащей продукции, то люди перестанут покупать некачественный алкоголь. Вспомните село Красный Великан — в любое время ситуация с отравлением алкоголем может повториться.

Депутат комитета по бюджетной и налоговой политике Думы Валерий Афицинский тоже выступил в поддержку владельцев торговых сетей с точки зрения наполнения городского и краевого бюджетов.

Среди сторонников изменений в краевой закон оказался и депутат комитета по муниципальной собственности, землепользованию и предпринимательству Андрей Ядрищенский.

— Я считаю, что бороться с алкоголизацией населения нужно другими методами — ограничительными мерами ничего не решить. Прежде всего надо прививать культуру пития. Общая тенденция сейчас — употреблять спиртное нехорошо, большинство людей приходит к здоровому образу жизни. Но если уж покупать алкоголь, то лучше качественный, — аргументировал свою позицию Ядрищенский.

Категорически против предложения бизнес-сообщества была заместитель председателя профильного комитета Светлана Карпова.

— На мой взгляд, борьба с алкоголизацией населения должна иметь большое значение, а мы обсуждаем, какой алкоголь пить. Вообще нельзя этого делать. Только сейчас статистика подтверждает, что во времена «сухого закона» повысилась рождаемость, снизилась смертность и заболеваемость населения, — напомнила Светлана Валерьевна. — Мы не с той стороны подходим к борьбе с торговлей алкоголем. Прежде всего нужно выслушать сотрудников полиции, каким образом идет борьба с нелегальными точками продажи спиртного. Я же, являясь заместителем председателя комиссии по делам несовершеннолетних Центрального района, могу подтвердить, что меры запрета эффективны — сейчас мы наблюдаем гораздо меньше употребляющих спиртное молодых семей.

Председатель комитета Эдуард Русин согласился с тем, что в борьбе с алкоголизацией населения нужно делать упор на работу правоохранительных органов. Не отрицал он и того, что бизнес сейчас находится в непростом положении. Однако, по его мнению, поспешно выступать с законодательной инициативой не стоит.

— На сегодняшний день я не готов голосовать за увеличение времени продажи алкоголя. Нужно посмотреть, насколько действенным в борьбе с нелегальной торговлей спиртным окажется принятый недавно федеральный закон. Понимаю, что время продажи нужно менять, но в каких рамках, пока не определился. Нужно собрать по этой проблеме дополнительную информацию, сделать ряд запросов, — заключил Русин.

Таким образом, три депутата профильного комитета из пяти поддержали инициативу предпринимателей. Но будет ли документ внесен в Заксобрание края, предстоит решать всему составу депутатов Думы, и, вероятнее всего, не на ближайшем заседании.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11