Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В строках живёт время…

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Фото Марии НОМОКОНОВОЙ.

Забайкальский поэт и прозаик Вячеслав Вьюнов представил публике свою новую книгу — первый том издания «Мне нравится эта работа — жить на земле», вобравший в себя стихотворения и поэмы литератора.

Презентация книги состоялась в Забайкальской краевой детско-юношеской библиотеке им. Г.Р. Граубина. 14 января здесь собрались забайкальские писатели, публицисты, представители краевой власти, преданные читатели.

По словам самого виновника торжества, книга увидела свет во многом благодаря поддержке первого губернатора Забайкальского края Равиля Гениатулина.

— Два года назад в декабре 2015 года в краевом Доме офицеров проходил литературный вечер. Перед его началом ко мне подошел Равиль Фаритович и спросил, не пора ли издать мои произведения большим объемом, — рассказал «биографию» книги Вячеслав Александрович. — Желание у меня такое было, но не было возможностей. Финансовую сторону Равиль Фаритович взял я на себя. Предисловие к книге написала доктор культурологии, кандидат филологических наук Людмила Камедина.

По словам Равиля Гениатулина, издание двухтомника Вячеслава Вьюнова является продолжением проекта по выпуску многотомников известных забайкальских авторов. Таким образом уже издавались произведения Михаила Вишнякова, Бориса Макарова. Второй том произведений Вьюнова уже в высокой степени готовности, поэтому, возможно, через год книга увидит свет. Пока же ценители литературного творчества могут погрузиться в удивительно тонкий поэтический мир, созданный автором в первом томе.

— Книга состоит из двух частей. Первая часть включает в себя произведения, которые где-то публиковались и звучали ранее. Вторая часть — неизданные произведения, некоторые из которых я размещал лишь на своем сайте. Эти стихотворения были написаны в разные годы, но не были опубликованы по многим причинам. Иногда были отправлены в долгий ящик, чтобы отлежаться. Отлеживались так долго, что оказывались забытыми. Некоторые нельзя было напечатать — цензура, но еще чаще — самоцензура. При этом, на мой сегодняшний взгляд, ничего крамольного в них нет. Иногда с пылу с жару стихи были отправлены друзьям, знакомым, и тоже забыты по принципу с глаз долой из сердца вон — поделился рассказом о судьбе своих поэтических работ Вячеслав Вьюнов. — И вот руки дошли до пыльных ящиков, коробок и стопок. Там были обнаружены неудавшиеся зарисовки, первые поэтические опыты, тетради зарифмованного бреда. Все это признаюсь, было предано огню. Иногда среди этой макулатуры попадались удачные строки.

Вячеслав Александрович сказал, что у него были мысли отредактировать эти стихотворения. Сделать это было легко, обладая накопленным литературным опытом. Однако поэт вскоре отказался от своих устремлений, поскольку в этих строках «живет время». «Пусть они останутся живыми свидетелями давнего и недавнего прошлого. Пусть в них живут наивная вера, трепет первооткрытия… Так я уже никогда не смогу написать», — отметил Вячеслав Вьюнов.

Кроме того, в «грудах словесной руды» автор обнаружил неоконченную поэму без названия, рассказывающая об отношениях между мужчиной и женщиной, которая также вошла в новый сборник.

В день презентации поклонники творчества Вячеслава Вьюнова смогли вновь услышать в исполнении автора давно полюбившиеся стихотворения, познакомиться с не публиковавшимися ранее произведениями. Также гости творческой встречи осмотрели фрагменты фильма «Тасейские закаты», в котором ярко показаны особенности, красоты забайкальского села Тасей, природа и жители которого дарят вдохновение Вячеславу Вьюнову.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0