Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Журавлёв: «Развитие производства в Забайкалье сократит миграционный отток на 70%»

фото Евгения Епанчинцева

По прогнозам аналитиков Института региональных проблем, в краткосрочной перспективе развитие в Забайкалье инновационных промышленных и горнодобывающих предприятий способно сократить миграционный отток из региона на 15-20%, в долгосрочной перспективе – на 60-70%.

Об этом сообщили в пресс-службе Института региональных проблем.

«Поводом для исследования стала публикация данных о росте миграционного оттока из Забайкальского края за 8 месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Этот показатель вырос на 22 %, край покинули почти 4 тысячи человек. По нашим оценкам, в ближайшие 2-3 года тенденция будет нарастать, затем, по достижении пика, кривая пойдёт вниз», – пояснил директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

По данным Журавлева, ключевым фактором станет развитие промышленных предприятий в регионе, так как именно нехватка рабочих мест и, как следствие, низкий уровень жизни – основной мотив для миграции. При этом только один недавно открывшийся Быстринский ГОК в ближайшие годы обеспечит работой порядка 3 тысяч человек.

«Быстринский ГОК создаёт смежную инфраструктуру, которая будет привлекать в регион крупных инвесторов, другие горнодобывающие предприятия, поможет развить лесоперерабатывающий, строительный кластеры. Отсюда – развитие десятков смежных отраслей. Конечно, это не быстрый процесс. Многие продолжат уезжать, но отъезд не только снизится, но и по большей части нивелируется приезжими. По нашим прогнозам, в десятилетний срок миграция из региона сократится на 60-70%», — пояснил Журавлев.

Как отмечает Журавлев, приток мигрантов из других регионов уже возрастает, в частности, из Красноярского края, Мурманской и Новосибирской областей. При этом в Забайкальский край приезжают не только инженеры и руководители, но и квалифицированные рабочие.

По мнению сотрудников института, в будущем темпы по привлечению в регион качественной рабочей силы только увеличатся. Частично это будут опытные сотрудники старых предприятий Кольского полуострова, Норильска, которые сегодня закрываются из-за того, что их невозможно модернизировать. Также возрастёт приток иностранных специалистов. Среди наиболее вероятных стран – поставщиков рабочей силы называются Китай, Индия, Южная Африка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.