Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

28.11.2018 13:37 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ночь с ароматом миндаля

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Фото Александра КАЛАШНИКОВА.

На один из ноябрьских вечеров Забайкальский краевой драматический театр превратился в пристанище зомби, вурдалаков и других мистических существ. Так прошло увлекательное творческое мероприятие «Ночь в театре».

В этот вечер представление в театре началось буквально у входной двери. Зрителей встречали безмолвные жизнерадостные мимы, в ролях которых выступили артисты драмтеатра. Гости могли сфотографироваться с зомби, на время застывшими на пьедесталах, — их роли исполнили студенты актерского курса художественного руководителя театра Николая Гадомского при Забайкальском краевом училище культуры. Сначала зомби бесшумно появлялись за спинами зрителей, пытаясь напугать ценителей театрального искусства. Затем они вместе с мимами стали втягивать людей в зажигательные танцы под современную популярную музыку.

В фойе второго этажа можно было сделать фото в импровизированной комнате жуткого готического замка, в котором обитают привидения. Чтобы они принимали гостей за «своих», стоило примерить плащ и самому стать мистическим персонажем. Там же зрители могли отведать миндальных орехов.

Здесь же в таинственном полумраке на выстроенных высоких подмостках зрителей ожидали девушка в белом, Чревоугодник, отважный юноша и старая ведьма, в которых перевоплотились артисты театра. Они читали стихотворение о миндале и не случайно, поскольку именно запах миндальных орехов так остро напоминает страшный яд — цианистый калий. Поэтому злая ведьма, жутко хохоча, говорит: «Возможно, здесь — в театре крыс травили». Старуха призвала гостей вечера с помощью кистей и красок поделиться своими представлениями о миндале на «живых мольбертах». В ролях мольбертов вновь выступили студенты училища культуры, на шеях которых были надеты ватманы с набросками изображений миндаля, которые гостям вечера нужно было сделать четче, ярче, живее. Так появились четыре сюжета, связанные с миндалем и отражающие особенности четырех названных выше персонажей: миндаль в виде обезображенных «цветов зла», свежая ветвь с розовым нежными цветами, смешанные с золотом орехи, миндаль на фоне доспехов и мечей.

Пробудить художественные способности гостей театра помогали завораживающие звуки флейты. Прекрасной музыкой гостей порадовал студент Забайкальского краевого училища искусств Ильи Прохоренко.

Затем мелодии флейты сменились напряженными аккордами рок-музыки — артистка театра Александра Николенко надрывно и эмоционально исполнила композицию группы The Cranberries «Zombie». Затем молодые артисты студенческой музыкальной студии-театра «Юпитер» Юлия Сидорович и Илья Прохоренко перенесли гостей в атмосферу мюзикла «Элизабет».

Когда представление в фойе театра завершилось, зомби пригласили гостей занять свои места в зрительном зале. Театралы оказались в жуткой атмосфере черной комедии «Цианистый калий… с молоком или без?», поставленной Николаем Гадомским по пьесе испанского автора Хуана Хосе Мильяна. Ключевую мысль спектакля можно выразить фразой: «Обиженные пытаются обидеть, счастливые — осчастливить». Главные героини постановки — прикованная к инвалидному креслу старуха Адела (заслуженный деятель искусств Читинской области Светлана Алферова) и ее дочь — старая дева Лаура (артистка Ирина Нольфина) живут единственной мечтой — дождаться смерти 90-летнего отца Аделы дона Грегорио (заслуженный артист РФ Сергей Юлин). Они искренне верят, что только после его ухода в мир иной начнется их полнокровная жизнь вдали от мрачного дома, полная богатства, увлекательных путешествий, настоящей любви и истинного счастья. Страстная мечта настолько завладевает умами двух женщин, что они желают приблизить ее и для этого решаются на страшное преступление — отравить старика цианистым калием. Но какой бы прекрасной ни была цель, не всякие средства могут ее оправдать, и поэтому зло, направленное на того, кто его не заслуживает, возвращается к тем, кто жаждал его свершения. Насмешка судьбы меняет персонажей местами — находившийся при смерти дон Грегорио не только сохраняет свою жизнь, но и завладевает богатством, соединяется со своей возлюбленной и отправляется смотреть мир. Мечты озлобленных матери и дочери сбылись у него, а им остался только кофе… с цианистым калием.

Во время антракта зрители принимали участие в викторине — они должны были как можно быстрее называть мистические атрибуты театра, жутких литературных персонажей, писателей, воображение которых порождало страшные истории. Долго раздумывающие участники выбывали из игры, а победители получили в награду пригласительные билеты в драмтеатр и в кинотеатр «Удокан».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.