Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профицитный «бюджет умирания»?

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Фото пресс-службы Законодательного Собрания Забайкальского края.

Нисколько не преувеличим, если скажем, что проект закона «О бюджете Забайкальского края на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» был самым ожидаемым и обсуждаемым документом очередного пленарного заседания Законодательного Собрания региона, которое состоялось 21 ноября. Однако в связи с неожиданно поступившими известиями из Москвы ключевой вопрос парламентской сессии пришлось снять с рассмотрения. Зато внесенные в дополнительную повестку заседания поправки в главный финансовый документ края на текущий год депутаты приняли в двух чтениях.

Миллиард на важные расходы

Несмотря на возмущение представителя постоянной комиссии по регламенту и вопросам депутатской этики Заксобрания Сергея Белоногова по поводу того, что поправки в бюджет региона на 2018 год внесли в повестку пленарного заседания слишком поздно, депутаты все же рассмотрели документ и приняли в двух чтениях на одном заседании.

— Позднее внесение на рассмотрение изменений в бюджет на текущий год — это хроническая болезнь парламента, — сказал соратник Сергея Белоногова по фракции Юрий Гайдук. — Но ведь речь идет о поступлении дополнительных средств, которые надо распределить, так как приближается конец года. Если бы у нас отнимали деньги, тогда мы могли бы возмущаться.

Однако, как раз наоборот, краевую казну пополнили чуть более одного миллиарда рублей. Как сообщила парламентариям министр финансов региона Марина Кириллова, 802 миллиона рублей край получил из федерального бюджета в виде дотации на сбалансированность, а также еще 264 миллиона рублей — за счет увеличения налоговых поступлений. Поступившие средства решено направить на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, разблокировку счетов бюджетных учреждений, обеспечение сбалансированности бюджетов муниципальных районов.

По словам Марины Кирилловой, с учетом корректировок общий объем доходов бюджета текущего года вырос до 58,2 миллиарда рублей, объем расходов увеличен до 59,4 миллиарда рублей. Размер дефицита не изменился — по-прежнему составляет 767,3 миллиона рублей.

Кроме того, за счет перемещения бюджетных ассигнований 6,6 миллиона рублей выделят муниципальным образованиям на предоставление субвенций на обеспечение госгарантий по дошкольному образованию. 15 миллионов рублей направят на модернизацию объектов теплоэнергетики и капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры, находящихся в муниципальной собственности. 10 миллионов рублей потратят на оплату за поставленную в край вакцину против вирусного гепатита А.

«Что потом люди скажут?»

Что касается проекта бюджета на следующий год, то, как сообщалось в пояснительной записке к документу, доходы запланированы в сумме 51070,8 миллиона рублей, расходы — в сумме 50608,4 миллиона рублей, профицит — в размере 462,4 миллиона рублей.

Общие объемы доходов и расходов краевого бюджета на 2019 год планируются со снижением к плановым показателям 2018 года на 2,5 процента и 4,7 процента соответственно.

Предваряя планируемое обсуждение бюджета на будущий год, руководители парламентских фракций поделились своими размышлениями по поводу главного финансового документа региона в рамках специального проекта «Открытая трибуна».

— Вопрос, касающийся принятия бюджета, очень серьезный. Если проанализировать развитие мировой экономики, то за последние десять лет США прирастили экономику на 16 процентов, Китай — более чем на 100 процентов, а Российская Федерация — всего на четыре процента. Это же менее 0,4 процента в год, — отметил лидер фракции КПРФ Юрий Гайдук. — Сегодня нам предлагают принять профицитный бюджет, а следом приостановить оказание ряда мер социальной поддержки. Выходит, профицитным мы сделаем бюджет за счет простых людей. Как бюджет может быть профицитным, если его основные параметры ниже параметров 2018 года? Кроме того, мы до сих пор не знаем, каким будет размер помощи от государства. Что нам потом люди скажут? Наша фракция внимательно рассмотрела проект бюджет на заседании — коммунисты будут голосовать «против».

Юрий Николаевич обратил внимание и на положительный момент — по сравнению с прошлыми годами собственные доходы стали больше. «Однако в государстве складывается интересная ситуация: чем выше у региона свои доходы, тем меньшую помощь они получают от федерального центра, — считает лидер парламентских коммунистов. — У субъектов страны должен быть стимул увеличивать свои доходы, а так этого стимула нет».

Подобную позицию заняли и парламентские либерал-демократы. По словам заместителя руководителя фракции ЛДПР Дмитрия Тюрюханова, бюджет региона в плачевном состоянии.

— Если в прежние годы у нас были бюджеты выживания, то сейчас это фактически бюджет умирания. И он называется профицитным, хотя заработная плата бюджетникам в нем заложена только на 9,5 месяца, — подчеркнул Тюрюханов. — Наше недовольство вызвало то, что в бюджете урезан объем федеральных дотаций региону на 3 миллиарда 218 миллионов рублей по сравнению с 2018 годом. Если данный вопрос останется в повестке заседания, то наша фракция проголосует «против». Если вопрос будет снят, то будет дано 15 дней на доработку документа. Ожидаем, что в новой редакции будут отображены более обнадеживающие параметры доходной части.

Основные параметры изменятся

Вопрос о том, как краевой бюджет стал профицитным при своей скудности, волнует и руководителя фракции «Партии пенсионеров России» Александра Михайлова.

— Бюджет сформирован всего на 10 месяцев, а что дальше? Это как заправить автомобиль бензином на 10 километров, хотя проехать надо 12 километров. Вот через 10 километров и встанем, — образно выразился Александр Николаевич. — Мне также кажется несправедливым то, что в бюджете на 2019 год снижены суммы государственной поддержки периодических печатных изданий «Агинская правда», «Толон» и «Забайкальский рабочий». В наиболее сложном положении оказываются районные газеты, а ведь именно они лучше всего отражают ситуацию в муниципалитетах и несут людям доброе и светлое. Считаю, что меры государственной поддержки периодических изданий обязательно нужно увеличить. Я выступлю с таким предложением. Что касается голосования, то в первом чтении бюджет нужно принимать, а уже ко второму чтению учесть в нем предложенные поправки. Если мы не примем бюджет, значит, не поддержим нового главу региона Александра Осипова, а сделать это рука не поднимается, поскольку мы видим, как работает временно исполняющий обязанности губернатора края.

Руководитель фракции партии «Единая Россия» Алексей Бутыльский пояснил, что приведенные в проекте закона цифры — далеко не истина в последней инстанции, а также подчеркнул, что бюджет — гибкий документ, постоянно претерпевающий различные изменения.

— Что касается профицита, то мы вовсе не накручивали его искусственным образом. Это вынужденная мера в рамках соглашения с Минфином России по реструктуризации долга, иначе мы не получим федеральную помощь в желаемом объеме, — пояснил Алексей Бутыльский. — Принимать бюджет необходимо, в противном случае региону придется начинать новый год с собственным бюджетом, который составляет чуть больше одного миллиарда рублей на месяц (с федеральной поддержкой месячный бюджет края исчисляется порядка 4-5 миллиардов рублей). Разумеется, в таком случае нас ожидают проблемы с выплатой заработной платы бюджетникам, обеспечением ключевых отраслей, в частности, здравоохранения — мы не сможем выплачивать взносы в Фонд обязательного медицинского страхования за неработающее население.

Что касается федеральных дотаций на 2019 год, то, по словам Алексея Бутыльского, пока известно о сумме в 2,2 миллиарда рублей. «Мы считаем, что этого недостаточно, поэтому намерены направить обращения руководству Дальневосточного федерального округа и в Совет Федерации РФ с просьбой увеличить краю размер дотации на следующий год, — рассказал Алексей Николаевич. — Полагаю, что данное обращение мы рассмотрим на следующем пленарном заседании».

Однако мнения представителей парламентских фракций, озвученные в беседе с журналистами краевых СМИ, пока так и не столкнулись между собой на заседании, поскольку самый долгожданный вопрос сняли с повестки.

По словам первого заместителя председателя краевого правительства Александра Кулакова, работа главы Забайкалья Александра Осипова в Москве способствовала тому, что край получит на будущий год дополнительные средства, в результате чего основные параметры главного финансового документа региона изменятся. Насколько увеличатся доходная и расходная части бюджета, очевидно, станет известно в скором времени. Кто знает, возможно, из «бюджета умирания» главный финансовый документ наконец превратится в «бюджет развития» или хотя бы просто станет гарантом стабильной жизни в регионе…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.