Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

29.11.2018 13:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Александр Щеглов: «Первые полгода работал до полуночи»

Эксклюзивное интервью с начальником УМВД по Забайкальскому краю

Считается, что большое и обстоятельное интервью с руководителем регионального УМВД необходимо делать в канун 10 ноября, когда стражи порядка отмечают свой профессиональный праздник. В этом году от такой почти шаблонной практики мы решили немного отойти.

С начальником УМВД по Забайкальскому краю генерал-майором полиции Александром Щегловым, возглавляющим правоохранительное ведомство с августа 2017 года, мы беседовали в его служебном кабинете пасмурным утром 20 ноября. Разговор, даже вне традиционного предпраздничного контекста, получился откровенным, злободневным и интересным.

О приезде в Забайкалье и рабочем времени

— Александр Николаевич, сегодня, наверное, уже можно вспомнить прошлое? Расскажите, как отреагировали на предложение возглавить УМВД по Забайкальскому краю? Как вообще это происходило?

— Будучи заместителем начальника УМВД по Новгородской области, после окончания Академии управления МВД, я был включен в федеральный кадровый резерв. Любой, кто в нем находится, всегда должен быть готов к тому, что его могут направить в любой регион страны. Это нормальная практика, принятая в Министерстве внутренних дел.

В моем случае все было довольно буднично. Я находился на рабочем месте. Поступил звонок из Департамента государственной службы и кадров МВД Российской Федерации, и мне сказали: «Александр Николаевич, вам предложено возглавить УМВД по Забайкальскому краю». На раздумье дали два часа. Я к тому времени для себя выбор уже сделал и был готов ехать куда предложат, вплоть до Камчатки и Сахалина. Позвонил супруге. Она тоже сказала, что готова ехать. После этого отзвонился в Москву и сказал, что готов.

После этого были проведены определенные проверочные мероприятия, а затем подписан Указ Президента РФ. С момента первого звонка и до моего назначения прошло более двух месяцев. За это время я успел даже в большую командировку съездить — участвовал в инспектировании УМВД по Тамбовской области.

— Говорят, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Вы с 10 ноября уже генерал, в органах ровно четверть века. Сколько еще времени видите себя в системе МВД?

— Мыслей о том, чтобы в течение, например, 5-10 лет закончить службу, у меня нет. Да, я действительно 25 лет в системе МВД. Имею определенное понимание проблемных вопросов и того, как их необходимо решать. Поэтому готов работать столько времени, сколько мне доверит Министерство внутренних дел и отпустит Господь Бог.

— Один из ваших подчиненных сказал: «Утром на работу идешь — генерал уже на работе. Вечером с работы возвращаешься — генерал еще на работе». Вы себя трудоголиком считаете? И как строится ваш рабочий день?

— Рабочий день строится просто. В 7.15 я на работе. Краевая дежурная часть предоставляет мне сводку за прошедшие сутки. Это типовой документ, примерно на 15 листах, где расписаны все происшествия и преступления.

После этого в 8.00 утра провожу ежедневный видеоселектор с начальниками районных отделов. На нем также присутствуют руководители подразделений краевого аппарата и мои заместители. Заслушиваются руководители на местах по наиболее значимым преступлениям и ходу их раскрытия.

Перед селектором заслушивают ответственного, который каждый день, по графику, едет в один из районов и смотрит состояние организации работы в данном территориальном органе внутренних дел.

После этого — обычный день: проведение совещаний, рассмотрение важных оперативных разработок, уголовных дел, выезды и рабочие встречи.

Заканчивается рабочий день в основном в 21 час. Первые полгода было сложнее. Край большой, оперативная обстановка непростая, поэтому рабочий день порой заканчивался в 23-24 часа. Вот примерно мой рабочий день, включая субботу. В воскресенье — выходной. Но опять же, смотря по оперативной обстановке. Если происходит какое-то резонансное преступление или событие, я, безусловно, выезжаю на место преступления.

О поездках по краю и прогулках по городу

— Сколько времени потребовалось Вам, чтобы посетить все районные подразделения полиции? Вспомните последний район, который Вы посетили с ознакомительной поездкой?

— Год и потребовался. Хотя, если по правде, все районы я пока не посетил. Не добрался до Каларского района. Недавно там назначен новый руководитель, и мне надо побывать в территориальном органе. Ездить по районам продолжаю регулярно. Из недавних поездок — посещение Домнинского и Новинского пунктов полиции, чтобы осмотреть и принять решение о их дальнейшем развитии и штатной структуре.

— На одной из пресс-конференций Вы говорили, что Ваша семья пока до Забайкалья не доехала. Сейчас они тут? Чем занимаются?

— С января этого года в Чите моя жена и дочь-школьница, старший сын на настоящий момент заканчивает срочную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации, в декабре должен демобилизоваться. Служит не в Забайкалье. Когда его призвали, я уже находился здесь и, к сожалению, не смог побывать у него на присяге.

— Когда Вы в штатском, Вас граждане не улицах узнают? А сотрудники?

— Сотрудники полиции узнают даже в гражданской одежде. А вот граждане на улице пока не подходили. Кстати, по городу я хожу довольно много, в том числе в вечернее время. Естественно, наблюдаю, как наряды наружных служб — ППС и ГИБДД — организовывают свою работу. Своими глазами вижу, чем они реально занимаются.

— С предшественником по должности генералом Деевым Вы общались? Какие-то напутствия или советы он давал?

— Роман Викторович (Деев – авт.) звонил мне с поздравлениями при назначении на должность и при присвоении очередного звания, кстати, мы с ним в одном Указе Президента оказались. Ему генерал-лейтенанта присвоили, мне — генерал-майора. Каких-либо советов и наставлений не было. Я думаю, что это, наверное, и правильно. Новый руководитель изучает оперативную обстановку самостоятельно и на месте.

Об уголовном розыске и декриминализации

— Удается ли найти время, чтобы почитать материалы СМИ о деятельности забайкальской полиции? Что нравится? О чем бы Вы, наоборот, подискутировали с авторами?

— Пресс-служба по моему указанию делает мониторинг СМИ с публикациями и выжимками из них. Это я утром читаю вместе со сводкой. Сам тоже стараюсь читать ежедневно, потому что пресс-служба делает выдержки на свой взгляд, могут что-то и упустить.

Что касается второй части вопроса, то трудно прессу или журналистов учить чему-либо. СМИ — один из инструментов критически взглянуть на свою работу. Поэтому здесь никаких обид быть не должно, глупо это.

Взгляды могут расходиться. У меня единственное пожелание к журналистам и журналистике — быть объективными и разбираться с проблемными вопросами со всех сторон.

— Наш уголовный розыск третий год подряд занимает первое место по раскрываемости преступлений. По закону статистики рано или поздно с первого места он уйдет. Что будет тогда? Не накажут?

— Сравнивать постоянно с аналогичным периодом прошлого года — не всегда объективно. Надо смотреть и анализировать, что происходит, как складывается обстановка и как на нее реагирует МВД. У нас прошел процесс декриминализации, с высоким уровнем раскрытия преступлений, прежде всего в сфере организованной преступности. После этого произойдет определенное снижение. Это не страшно. Ну, представьте, были мы первые, а стали, например, пятые. По сравнению с 85 субъектами Федерации — это довольно неплохо. Но я, если честно, на это даже не смотрю. Самое главное, как реагирует на обстановку уголовный розыск.

— Ваша оценка декриминализации, результатом которой стало прекращение деятельности большинства крупных ОПГ региона? Насколько эта операция уникальна в масштабах страны?

— Работа проделана огромная. Несколько лет УМВД по Забайкальскому краю системно и методично занималось этой проблемой. Надо отдать должное и сказать спасибо тем руководителям и сотрудникам, которые работали и продолжают работать по этой линии.

Однако я не считаю, что ситуация уникальная. В 1990-2000-е годы такая ситуация (засилье оргпреступности – авт.) была фактически в каждом регионе. За последнее десятилетие отношение общества к государству и органам внутренних дел в корне поменялось в лучшую сторону, и процессы декриминализации также прошли в каждом регионе. Самое главное теперь не допустить в будущем возврата к подобной ситуации.

О Мундиале и наводнении

— Летом к вам приезжала инспекторская проверка по линии МВД России. Для чего она проводилась и с какими результатами закончилась?

— 12 лет в УМВД по Забайкальскому краю не было инспектирования. Это очень длительный срок. Обычно инспектирование проводится раз в четыре-пять лет. Инспекторская проверка, которая работала у нас в мае-июне, проверяла последние три года: с 2015 по 2017-й. По ряду направлений у нас была оценка «неудовлетворительно». Это не говорит о том, что управление не справляется со своими задачами. Просто есть ряд упущений, на которые нам, руководителям, нужно обратить пристальное внимание. В настоящее время у нас подготовлен план устранения недостатков. Безусловно, мы их исправим и улучшим, и результативность работы будет более эффективной.

— Дайте свою оценку работе забайкальских полицейских по охране общественного порядка во время чемпионата мира по футболу и во время наводнения в июне 2018 года. Наверняка есть кого и за что отметить?

— Да, наш личный состав принимал участие в обеспечении безопасности чемпионата мира по футболу, который летом нынешнего года проходил в России. Порядка 150 человек, как из Читы, так и из районов края, на два с лишним месяца были командированы в город Калининград. Такое отвлечение сил, прежде всего по линии общественного порядка, для нас было существенным.

В Калининграде забайкальцы проявили себя достойно, раскрыли ряд преступлений. Никаких замечаний не было, а благодарности были. На основании письма начальника УМВД по Калининградской области мы поощрили ряд сотрудников, которые выезжали туда в служебную командировку. Люди оттуда вернулись другими — более строгими и подтянутыми, с пониманием того, как осуществляется служба в ходе крупных международных мероприятий и какой за нее спрос. Жесткий спрос.

Наводнение очень здорово выбило нас из колеи. В Чите, Читинском, Шилкинском, Нерчинском, Сретенском, Хилокском и Петровск-Забайкальском районах работали не только личный состав, но и усиление из краевого аппарата. Нашими основными задачами были оповещение, оказание помощи МЧС по спасению людей и имущества, а также недопущение фактов краж и мародерства. Особенно в тех жилых помещениях, которые были покинуты людьми. Нам приходилось охранять их круглосуточно.

Могу с удовлетворением сказать, что нарушений общественного порядка и краж не было допущено вообще. Ряд сотрудников, в том числе и руководящих, за эту работу впоследствии был поощрен.

О кадровых вопросах

— Действительно ли в этом году, после анонсирования пенсионной реформы, в УМВД по Забайкальскому краю был зафиксирован всплеск числа увольнения опытных сотрудников, которые решили не ждать возможного увеличения предельного возраста службы в МВД. Есть ли такая проблема?

— Это действительно так. Слухи, которые распространялись в СМИ и между сотрудниками, сыграли свою роль. Действительно пошел отток, стали увольняться на пенсию и подыскивать другую работу.

Буквально на днях нам поступило разъяснение заместителя министра внутренних дел, что МВД РФ в настоящий момент не прорабатывается и не рассматривается вопрос о повышении пенсионного возраста. Единственное, что сейчас внесен законопроект следующего плана. Раньше после наступления предельного возраста пребывания на службе сотрудник полиции мог служить еще до пяти лет, каждый год продлевая службу по рапорту. Теперь вносится изменение, что майоры могут служить до 55 лет, полковники — до 60, генерал-майоры — до 65 лет. Могут, но не обязательно их заставлять. Теперь, если сотрудник принимает решение служить дальше, то ему не нужно ежегодно обращаться с рапортом о продлении. Он автоматически может служить до указанного срока.

— А что по поводу притока?

- С сентября месяца стало больше обращаться. Количество пришедших сейчас превышает количество увольняемых. Некомплект кадров у нас остается, но ситуация стабилизировалась, и он продолжает снижаться.

На позапрошлой неделе я выступал на выпускном курсе юридического факультета Байкальского университета (Читинский институт БГУ – авт.), после выступления 25 человек тут же изъявили желание после окончания учебы подать заявления в органы внутренних дел.

Многим молодым людям, у которых родственники никогда не служили в органах МВД, сложно бывает принять решение для себя и сделать шаг в неизведанное. Они просто не знают, что их там ждет. В свете этого, я думаю, кадровому аппарату придется поменять отношение к работе. Не надо ждать в кресле, когда к тебе придут. Надо идти к студентам, рассказывать, объяснять, и тогда ситуация поменяется.

— Какое-то время назад по вашему распоряжению был сокращен батальон ДПС с перераспределением сотрудников в пользу районов. Насколько результативной оказалась эта мера?

— По батальону действительно были штатные изменения. 39 единиц мы у них сократили и отдали их тем районам, которым необходимо. Для чего это было сделано? Согласитесь, что не совсем разумно было отправлять экипаж из краевого батальона в командировку в тот же Петровск-Забайкальский за 300 километров. Это и бензин, и командировочные расходы, и питание сотрудников, и проживание. Гораздо логичнее, чтобы инспектора работали непосредственно в районах. 24 переданные ставки мы укомплектовали. По остальным пока вопросы. Должности офицерские, необходимы не просто соответствующий уровень здоровья и отсутствие судимых родственников, но и высшее образование. Подпадающих под все критерии во многих районах найти проблематично.

О разном

- Какой вывод Вы сделали из истории с экс-начальником ОСБ Неделькиным? Назначен ли в службу новый руководитель?

— Когда я прибыл в Забайкалье, Неделькин в это время находился в отпуске. Я даже визуально этого руководителя не видел. Через некоторое время Следственный комитет поставил меня в известность, что в отношении данного руководителя будут проведены соответствующие процессуальные мероприятия и возбуждено уголовное дело. Инициировано это было не мной и препятствий никаких следствию не чинилось. Единственно, мною тут же было принято решение о проведении служебной проверки. Нарушения у него действительно имели место быть, и данный сотрудник был уволен из органов внутренних дел. Далее я не комментирую расследование, для этого есть Следственный комитет. И решение судебное я тоже не комментирую. Тем не менее он (Неделькин – авт.) признал себя виновным, и точка в этом плане поставлена. Юридически он уволен из органов внутренних дел, и вопрос его восстановления на службе не стоит и стоять не будет.

Выводы у меня не только по Неделькину, но и в отношении иных руководителей. Перед тем, как на такие должности ставить руководителя, его, безусловно, надо проверять по всем возможным инстанциям — это раз. И второе, самое главное, чтобы человек этот был порядочным и преданным системе.

Что касается нового руководителя, то он назначен три недели назад. Прибыл из Новгородской области. Данилов Виталий Александрович. Он длительное время работал сотрудником уголовного розыска в Новгороде. Потом работал в областном аппарате управления уголовного розыска. Потом был начальником полиции Новгородского района, потом возглавлял ОМВД Чудовского района.

Почему мною было принято такое решение? Потому что в этом отделе есть вопросы. И по профессионализму тех сотрудников, которые там работали. Там нужен человек, который был бы независимым. Главное управление собственной безопасности согласилось с принятым решением. В итоге он приступил к работе и три недели работает, занимается в том числе и комплектованием отдела. После известных событий был небольшой некомплект личного состава. Ситуация непростая. Нужно навести порядок и нацелить отдел на те задачи, которыми он должен заниматься, и навсегда закончить бесконечные дрязги, которые там происходили.

— Новый глава Забайкалья Александр Осипов полон решимости навести порядок на бензиновом рынке региона. Совершенно очевидно, что там не все гладко, даже была информация о том, что в офисе одной из компаний изъяты некие документы, проходящие по делу о неуплате налогов и завышении цен на топливо. Скажите, а подразделения по борьбе с экономической преступностью готовы изучить ситуацию на рынке? Или, может быть, такая задаче уже поставлена?

— Хотя в СМИ не прозвучало, но сотрудники УБЭП работали совместно с ФСБ. По наработанным материалам следственным управлением УМВД в настоящий момент возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах). В настоящий момент проводятся следственные действия, подробности которых, по понятным причинам, мне пока бы разглашать не хотелось.

Беседовал Алексей БУДЬКО.

Фото Александра КАЛАШНИКОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.