Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

10.12.2018 14:54 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На острие борьбы

Автор: Василий ВОЙКИН.
Прокурор Забайкальского края

Прокурор Забайкальского края о коррупции и борьбе с ней

9 декабря человечество в 15-й раз отметило Международный день борьбы с коррупцией. По инициативе ООН в декабре 2003 года в мексиканском городе Мерида на политической конференции была открыта для подписания Конвенция против коррупции. К настоящему времени ее подписали более ста стран. Россия стала одной из первых, кто поставил свою подпись за полное согласие по борьбе со взятками и хищениями.

Органы прокуратуры Забайкальского края ежегодно в преддверии международного дня борьбы с коррупцией подводят итоги работы по противодействию коррупционным проявлениям. В целом можно сделать вывод о сохранении наметившихся в прошлые годы тенденциях, достижении конкретных результатов.

Распространенность явления

Несмотря на латентный характер коррупции, результаты анализа деятельности правоохранительных органов края свидетельствуют о ее распространенности. Скажу сразу, что в профилактике и борьбе с этим негативным явлением серьезно помогают природное чувство справедливости, прямота и честность забайкальцев, не склонных к мздоимству. Если рассматривать криминальный блок, то наиболее и потенциально коррупционными сферами в крае являются коммерческая, правоохранительная и контролирующая деятельности, здравоохранение, лесная сфера, воинский учет, образование, сельское хозяйство. Ряд коррупционных проявлений допускался в органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях.

Уход в ДФО влияет на коррупцию?

Полагаю, что кардинально ситуация не должна измениться. Вместе с тем возможная реализация в крае различных мер экономической поддержки государства в связи с вхождением региона в Дальневосточный федеральный округ потребует повышенного внимания всех органов власти к обеспечению целевого характера расходования бюджетных средств, выделение которых привлекает нечистых на руку лиц. В этой связи на состоявшемся в конце ноября заседании Координационного совещания руководителей правоохранительных органов края мы уже наметили для себя ряд профилактических мероприятий.

Ориентиры по борьбе с коррупцией

Основные усилия всех органов правоохраны сосредоточены на выявлении наиболее значимых коррупционных проявлений, изобличении большего числа коррумпированных лиц. Прежде всего внимание сконцентрировано на пресечении и выявлении преступлений, совершаемых в крупном и особо крупном размерах. В поле зрения также преступления, совершенные в составе организованных групп и связанные с «откатами». Особое внимание уделяется вопросам возмещения причиненного ущерба.

В текущем году несколько больше установлено лиц, совершивших коррупционные преступления, — 93, в том числе по делам о взяточничестве — 43, выявлено 37 преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размерах, возросло число зарегистрированных фактов получения взяток в составе организованной группы. Сумма причиненного ущерба по расследованным уголовным делам составила 85,5 млн. руб. Всего выявлено более 130 коррупционных преступлений.

О пресечении существенных коррупционных преступлений свидетельствует и практика судебного рассмотрения уголовных дел. Почти в 1,5 раза сократилось количество дел, рассмотренных в упрощенным порядке, вдвое больше осуждено лиц к реальному и условному лишению свободы, значительно чаще назначалось дополнительное наказание в виде штрафа.

О самом значимом

Наиболее резонансным считаю уголовное дело в отношении организованной группы из числа бывших руководителей КГУ «Служба единого заказчика». Напомню, они обвинялись в получении серии взяток на общую сумму более 50 млн. рублей за заключение различных государственных контрактов, в том числе в рамках программ по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья и пострадавших в 2015 году от природных пожаров. При осуществлении надзорных полномочий прокуратурой совместно с оперативными и следственными подразделениями проведена большая работа по сбору и анализу доказательственной базы, что позволило государственному обвинению отстоять свою позицию в суде. Подсудимые признаны виновными по всем эпизодам. Основным фигурантам назначено наказание в 13 лет и 11,5 года лишения свободы со штрафами 60 и 24 млн. рублей соответственно. Для обеспечения приговора суда на стадии следствия арестовано имущество обвиняемых на сумму свыше 200 млн. рублей. Однако в связи с обжалованием приговора точка в этом деле еще не поставлена, подождем окончательного результата и вступления приговора в законную силу.

В то же время вступил в законную силу приговор в отношении бывшего заместителя начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействии коррупции краевого УМВД, осужденного к 8 годам 9 месяцам лишения свободы за получение взятки в 1,5 млн. рублей от предпринимателя и превышение должностных полномочий.

О наиболее частом

Усилия органов прокуратуры в основном направлены на пресечение наиболее опасных проявлений коррупции. Выявлены факты незаконного участия служащих в управлении коммерческими организациями, случаев неурегулирования конфликта интересов и т.д. Установлены факты заключения отдельными чиновниками договоров по завышенной стоимости с аффилированными лицами, непринятия мер к оплате родственниками арендных платежей, осуществления контрольных процедур и незаконного получения муниципального имущества при наличии родственных связей. По представлениям прокуроров досрочно прекращены полномочия 34 депутатов органов местного самоуправления, не пожелавших отразить свои доходы.

Вместе с некриминальными проявлениями выявлено более 1400 нарушений антикоррупционного законодательства, по результатам рассмотрения представлений прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено около 300 виновных лиц. В административном порядке наказано 25 правонарушителей, по материалам прокурорских проверок возбуждено 10 уголовных дел. Свыше 70 млн. рублей прокуроры требовали возвратить в судебном порядке. По материалам совместных с органами ФСБ проверок двум юридическим лицам назначены штрафы по 500 тыс. рублей за дачу взятки в их интересах. Они уже взысканы в казну.

Наиболее распространенными нарушениями являются факты предоставления чиновниками недостоверных (неполных) сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

Вопросы противодействия коррупции постоянно находятся в центре внимания органов прокуратуры края. Рассчитываем и в дальнейшем на помощь общественности и средств массовой информации в борьбе с этими явлениями. Заверяю, что каждое сообщение об этих фактах подвергается тщательной проверке.

Василий ВОЙКИН, прокурор Забайкальского края, государственный советник юстиции 3 класса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.