Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

11.12.2018 14:00 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Александр Осипов: «Нужно полюбить родную землю»

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Фото Евгения ЕПАНЧИНЦЕВА.

Первый вопрос, который прозвучал на встрече главы Забайкальского края Александра Осипова с журналистами региональных и муниципальных средств массовой информации, был задан не ему, а им самим. Александр Михайлович попросил акул пера ответить, какое утверждение им ближе: «Обрети надежду, всяк сюда входящий» или «Оставь надежду, всяк сюда входящий». Все, кроме одного из моих коллег, желают обрести надежду...

Так первая пресс-конференция главы региона началась с позитивного аккорда и завершилась через два часа на жизнеутверждающей ноте.

Всё решают профессионализм и деньги

При этом Александр Осипов ни в своем предварительном выступлении, ни в ответах на вопросы журналистов не обещал светлого будущего. Отвечал кратко и по сути, позволяя себе небольшие отступления и интригующие паузы. Если четкого ответа дать не мог, то смело говорил об этом, обещая разобраться в проблеме, или рекомендовал обратиться к тем, кто непосредственно отвечает за ее решение.

Говоря о том, что ему удалось сделать за 30 с небольшим дней руководства регионом, Александр Осипов отметил, что он обратился к федеральным властям с просьбой уделить внимание обеспечению бюджетной сбалансированности Забайкалья. По его словам, краю понадобятся дополнительные средства на реализацию национальных проектов. Пока же в какой-то степени победой можно считать выделение из федеральной казны 2,4 миллиарда рублей в бюджет этого года. По словам главы региона, эти деньги будут направлены на текущие нужды: выплату зарплат работникам бюджетной сферы, оплату коммунальных услуг, закупку топлива, расчет по долгам, разблокировку арестованных счетов.

Дал Александр Осипов и краткий отчет о том, как ведется работа по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, связанной с наводнением, которое принесло немало бед забайкальцам в июле 2018 года.

— В настоящее время мы завершаем оформление жилищных сертификатов для тех, кто пострадал от паводка. 118 сертификатов уже получили, 106 из них к этому времени раздали забайкальцам. 123 жилищных сертификата сейчас находятся на очереди — на оформлении в Москве. В ближайшее время мы должны их получить. Постараемся провести все необходимые процедуры, чтобы в январе-феврале эти сертификаты выдать, — сообщил Александр Осипов.

Рассказал Александр Михайлович и о том, как посетил международный автомобильный пункт пропуска «Забайкальск». «Люди несколько часов находились на нейтральной полосе. В некоторой части ситуацию удалось нормализовать, но этого недостаточно, — считает забайкальский лидер. — Требуется изменение технологической схемы МАПП, достаточное количество работников. Первоочередные подходы к решению данной проблемы мы выработали, но еще предстоит большая работа».

Затронул Александр Осипов и очень болезненный в этом году для Забайкалья момент — прохождение отопительного сезона. Забайкальцы столкнулись с нехваткой финансирования и, как следствие, кредиторской задолженностью, недостатком угля.

Первый вопрос журналистов был задан, чтобы прояснить, почему так вышло.

— В первую очередь, к объективным причинам относится бюджетная несбалансированность, — пояснил Александр Михайлович. — Для успешной работы коммунальной системы важно профессиональное управление и наличие денег. Мы столкнулись со значительным недостатком денежных средств в бюджете Забайкалья. По этой причине не смогли заключить договоры на поставку топлива на весь год. Когда подошел период, не обеспеченный деньгами, началась дезорганизованная работа — предпринимались попытки прямо сейчас пытаться заключить договоры, закупать топливо. Запасов же топлива на этот момент не было, поэтому и возникли проблемы.

«Кто» важнее, чем «что»

Поинтересовались журналисты и тем, какие кадровые решения в отношении регионального правительства намерен принять глава Забайкалья.

— Кадры — это один из ключевых приоритетов в управлении регионом. «Кто» важнее, чем «что», и «кто» определяет успех любого дела… В работе регионального правительства огромную роль играет интегральный эффект, как и в действиях команд, принимающих участие в соревнованиях самого высокого уровня: Олимпийских играх, мировых чемпионатах. Случается, что выигрывают, на первый взгляд, неяркие люди, — сказал Александр Осипов. — В целом же работа забайкальского правительства была не очень результативной, с большим количеством нерешенных проблем. Вопрос, в каком составе, с какими людьми и на каких местах правительство будет работать эффективно, требует детальной проработки. Разумеется, в процессе этой проработки в действующей структуре будут возникать изменения.

Спросили журналисты и о том, что даст обычным жителям Забайкалья, для которых термин «преференции» не означает ничего конкретного, включение края в состав Дальневосточного федерального округа. По словам Александра Осипова, уже снижена на величину НДС стоимость пассажирских авиационных перевозок внутри региона. Сбудется у забайкальцев мечта жителей западной и центральной России — можно будет бесплатно получить гектар земли. Одно из значимых социальных изменений — увеличение со следующего года размера краевого материнского капитала.

Что касается строительства новых школ, детских садов и больниц, то, по словам главы региона, нужно приложить серьезные усилия для разработки программы по социальному обустройству так называемых «точек роста». К слову, девять дальневосточных регионов получили на эти цели 56 миллиардов рублей и теперь ведут работу по строительству 200 новых социальных объектов.

Александр Осипов отметил, что у Забайкалья есть возможность заручиться финансовой поддержкой Фонда развития Дальнего Востока. Главное, по его убеждению, научиться профессионально применять эти меры поддержки.

Готов поддержать мнение горожан

Журналисты обратили внимание главы региона на проблемы столицы Забайкалья. В том числе задали вопрос о том, стоит ли возвращать процедуру всенародных выборов главы Читы.

— Считаю правильным, чтобы горожане выражали собственное мнение соответствующими способами. То мнение, которое они сформулируют, я готов поддержать, — уверил Александр Осипов. — Что касается в целом ситуации в городе, то в нем немало проблем — с благоустройством, дорогами, пассажирскими перевозками. В последние дни приходилось заниматься вопросами уборки снега. Обсуждали данный вопрос на заседании: в докладах звучит, что все замечательно, а выпал первый снег — столкнулись с трудностями. Поэтому вопросы управления городом нужно решать при непосредственном участии горожан. Их инициативы, которые будут ориентированы на улучшение ситуации в Чите, всегда найдут поддержку.

Затронули наши коллеги и нездоровое экологическое состояние Читы, задыхающейся от мусора.

— В стране разрабатывается новая программа «Национальная экология», которая включает в себя регулирование обращения с отходами, — сообщил Александр Михайлович. — В ходе реализации этой программы будут отработаны специальные схемы сбора, сортировки, утилизации, сохранения отходов, а также установлен экономически обоснованный тариф. Разумеется, в сферу обращения с отходами тоже должны быть вложены большие инвестиции. В этой части нам необходимо усилить работу.

В поисках энергии прорыва

Впервые с помощью видеосвязи задать вопросы главе региона смогли журналисты районных изданий. Проблемы муниципалитетов во многом сводятся к нехватке квалифицированных кадров на местах, где порой даже главы поселений имеют восемь классов образования и нет возможности достойно платить высококлассным профессионалам за их труд.

— Наша задача, чтобы количество приезжающих в регион превысило число покидающих его. Для этого мы должны создавать условия, первое из которых — хорошая работа, дающая человеку возможность реализовать свои таланты. Не менее важна среда, в которой человек живет, социальные условия, а также психологическая атмосфера. Что касается последнего момента, то я имею в виду, что нужно полюбить родную землю, увидеть в ней возможности, способные перебить любые недостатки, — сказал Александр Осипов.

По словам автора газеты «Северная правда», жителей Каларского района волнует, что будет с муниципалитетом, когда он станет территорией опережающего развития (ТОР).

— Необходимо определить предприятия, которые будут формировать бюджетную базу для вашего района и рабочие места. В этом плане мы рассматриваем разработку Удоканского и Апсатского месторождений. Будем принимать меры, которые способствовали бы скорейшей реализации данных проектов, — пояснил глава региона.

Отвечая на вопрос автора этих строк о том, какие впечатления оставили районы, которые он успел посетить, Александр Михайлович подчеркнул, что больше всего его удивил особый характер забайкальцев.

— Здесь меня, в первую очередь, удивляют люди. Я бывал во многих местах нашей страны и сейчас могу сказать, что в Забайкалье особые люди, — отметил глава Забайкалья. — Конечно, оставили впечатление и имеющиеся проблемы — многое в свое время не было сделано или сделано неоптимально: это состояние дорог, учреждений здравоохранения, спорта. Предстоит заниматься многими вопросами: с одной стороны — быстро и срочно, а с другой — нужно четко расставлять приоритеты, поскольку все и везде мы сделать не сможем.

В финале встречи Александр Осипов отметил, что какими бы острыми ни были проблемы, не стоит обреченно робеть перед ними.

— Вызовы, проблемы… О них зачастую говорят на эмоциональном надрыве. Я хочу, чтобы этого не было. Все проблемы — это задачи, с которыми мы должны справиться, — заключил глава Забайкалья. — Сейчас очень нужно, чтобы как можно больше людей начали вырабатывать энергию прорыва.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.