Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

11.12.2018 12:15 Вторник
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Решение вопроса о качестве воды в поселке Энергетиков требует кардинальных решений

В «Забайкальском рабочем» на днях были опубликованы мнения авторитетных экспертов, касающиеся водоснабжения двух читинских окраин — поселков ГРЭС и Антипиха. Ситуация в населенных пунктах складывается по разному сценарию, но в обоих случаях могут пострадать жители, оставшись без горячей и холодной воды. В публикации редакция «ЗР» обратилась в ПАО «ТГК-14» с запросом о комментировании проблемы водоснабжения поселка ГРЭС (Энергетиков).

Вот такой ответ с предложениями по поводу выхода из сложившейся ситуации нам предоставила эта компания:

«Водозабор поселка Энергетиков, находящийся на балансе ПАО «ТГК — 14», эксплуатируется с 1960 года. От данного технического сооружения осуществляется холодное водоснабжение около десяти тысяч жителей города. Самая новая» скважина была пробурена в 2006 году.

По информации пресс-службы ТГК-14, на данный момент причиной недостаточного качества воды в поселке являются как износ систем водоснабжения во внутридомовых сетях, так и ухудшение санитарных показателей водоносного горизонта, используемого для питьевого водоснабжения, и, как следствие, превышение установленных нормативов содержания загрязняющих веществ непосредственно на водозаборе.

В среднем, на основании жалоб в отношении ПАО «ТГК — 14» по качеству воды в пос. Энергетиков проводится 3 – 7 проверок в год, выписываются предписания о промывке сетей, дезинфекции и чистке накопительных резервуаров. Все предписания выполняются в установленные сроки, к существенному улучшению качества воды все проводимые мероприятия не приводят.

Со стороны ПАО «ТГК — 14» производится обеззараживание и механическая очистка воды непосредственно на источнике водоснабжения, а также прокачка и регулярная чистка сетей водоснабжения и резервуаров. Но этих мер недостаточно для достижения установленных предельно допустимых концентраций по показателям мутности воды, содержания аммиака и железа. Улучшение качества воды по этим нормативам возможно только при условии строительства комплекса водоподготовки с установкой комплексного очистного оборудования. К сожалению, выполнение этих мероприятий требует значительных капитальных затрат.

В текущем году были проведены дополнительные гидрогеологические обследования состояния скважин, телеметрия, промывка и дезинфекция. Мероприятия по промывке скважин к видимому улучшению качества воды по результатам пока не привели.

Для решения этой проблемы ПАО «ТГК — 14» была разработана инвестиционная программа в сфере водоснабжения и водоотведения пос. Энергетик на 2017 – 2019 гг. Общая сумма затрат на ее выполнение оценочно составила 90 млн. 200 тысяч рублей. Техническое задание к инвестиционной программе было утверждено администрацией городского округа г. Чита и передано на утверждение в службу РСТ по Забайкальскому краю. По решению РСТ в утверждении инвестиционной программы по установке водоочистке пос. Энергетиков было отказано дважды в 2015 и 2016 гг. Соответственно, финансовые источники для реализации проекта у ПАО «ТГК — 14» отсутствуют.

Также со стороны ПАО «ТГК-14» было внесено предложение региональным органам власти о рассмотрении возможности включения проекта по реконструкции системы водоснабжения пос. Энергетиков в перечень предложений от Забайкальского края в федеральный проект «Чистая вода».

На данный момент, в виду необходимости принятия оперативного решения совместно с администрацией Читы обсуждается вариант снабжения потребителей поселка Энергетиков от скважин «кенонского» водозабора».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.