Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Чита» на фоне Путина

Автор: Виолетта ВДОВЯК

Фото: http://www.kremlin.ru/

Для Забайкальского края участие в очередной большой пресс-конференции Президента России прошло без вопроса. По-прежнему за все 14 лет этого мероприятия у нас лишь одно выступление, которое состоялось в далеком уже 2008 году.

На сей раз возможность побывать на этой важной встрече выпала мне. Удалось прорваться на первые ряды, что заметили и запечатлели видео- и фотокамеры. И, к сожалению, не заметили (или не захотели заметить) главные участники встречи.

Московское снежное утро. В темноте виднеются громады высоток делового центра, украшенные яркими звездами огней и рекламы. В моей сумке российский флаг и табличка с надписью «Чита», нарисованная мною на листе пластика аэрозольной краской.

Очередь в Центр международной торговли, где и проводится пресс-конференция президента, журналисты занимают заранее, в 8 утра.

— Придешь раньше всех, прорвешься на первые ряды, — объясняют бывалые. — Замешкаешься — затрут в толпе и придется сидеть «на Камчатке».

Но вот долгие испытания в виде досмотров и проверок аппаратуры завершены. Народу еще немного, но со стороны входа уже выстраиваются очереди. Поднимаюсь наверх и подхожу к небольшой группе журналистов. Здесь иностранные коллеги: одеты в строгие деловые костюмы ребята из «Синьхуа».

Безопасники открывают доступ в зал. Подхваченная потоком идущего народа, наша группа перетекает внутрь, практически к сцене. Рассаживаемся по свободным местам…

Первым в зале появляется пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Забравшись на высокий стул за кафедрой, он предупредил, чтобы журналисты не распрямляли большие плакаты и не закрывали своим коллегам обзор. Еще немного — и к нам под щелчки фотокамер поднимается Владимир Путин. Наши таблички взмывают вверх, каждый из 1702 журналистов пытается зацепить взгляд президента, устремленный в переполненное толпой народа пространство.

Кремлевский пул

Перед тем, как начать разговор, президент приводит статистику текущего года. Она оказалась позитивной. Например, за десять месяцев ВВП вырос на 1,7 процента. Если за прошлый год рост составил 2,1 процента, то за январь–октябрь текущего года — 2,9, а по итогам года прогнозируется 3 процента.

Так же, как отметил Владимир Владимирович, за три квартала инвестиции в основной капитал составили 4,1 процента. Растёт грузооборот и объёмы розничной торговли. После длительного перерыва зафиксирован пусть и незначительный, но всё-таки рост реальных доходов населения. По последним данным, он составит 0,5 процента.

Журналисты центральных СМИ были приглашены к разговору первыми. Они с легким намеком на критику спросили, выполнимы ли национальные проекты, и не постеснялись уточнить, устраивает ли Путина команда Медведева.

Президент отвечал, что нам «нужен прорыв. Нам нужно прыгнуть в новый технологический уклад. Национальные проекты — это ясно поставленные цели. Без постановки целей, в какие бы конверты ни упаковать эти цели, невозможно добиться конечного результата». Что же касается команды Медведева, то ей президент в целом доволен.

В первые минуты встречи озвучивались и другие проблемы, например, ожидаемый рост тарифов ЖКХ, которые увеличатся в 2019-м в два раза в ответ на рост НДС и инфляцию. Президент успокоил, что увеличение в среднем в былые годы составляло примерно четыре процента. В следующем году оно произойдет в два этапа: но в целом получается всё так же — 4,1%...

Международная повестка

Отдельный блок вопросов в такой встрече обязательно посвящается мировым проблемам. Журналисты затронули недавний инцидент в Керченском проливе, ситуацию в Сирии. Прозвучали провокационные речи по поводу войны на Донбассе, о вмешательстве в избирательный процесс в США. Не обошлось без образа врага. Президент держался спокойно, чуть иронично реагируя на критику, и отвечал, что наша страна — за мир во всем мире.

Говоря о нынешних санкциях, президент признал, что это для России это не ново. На протяжении многих столетий нашей стране доставалось от тех соседей, которым не хотелось считаться с «мощным игроком». Путин добавил, что «это интересы народа, которые мы защищаем. Делаем своё дело и будем двигаться дальше в этом направлении».

Особняком в международной повестке прозвучали вопросы от китайских журналистов. Было видно, что в этой сфере погода хорошая. «Мы работаем и в двустороннем формате, и очень надёжно, мы решили все проблемы, которые достались нам ещё со времён Советского Союза, и двигаемся дальше. Мы работаем не только в сфере экономики, но и в сфере безопасности, мы сотрудничаем очень активно на международной арене, и российско-китайское взаимодействие, безусловно, является фактором, оздоровляющим международную обстановку, фактором стабильности и прогнозируемости развития ситуации на мировой арене», — сказал Президент.

О жизни в стране

Далее участники снова вернулись к внутренним проблемам страны. Несколько вопросов было посвящено культуре и молодежной политике. Владимир Путин заметил, что не против современных веяний в музыке, как например, рэп. Но если исполнители пропагандируют наркотики и суицид, оставлять это как есть, конечно же, нельзя. «Нужно аккуратно, спокойно убеждать в большей привлекательности других ценностей. Но грубо запрещать нельзя, я согласен», — ответил глава государства.

Затронули журналисты и прошедшие выборы губернаторов, где победили оппозиционные кандидаты. Путин ответил, что здесь ничего нового не произошло, подобное было и ранее. Федеральные власти нормально работают с этими руководителями. Главное, чтобы люди чувствовали, что жизнь меняется к лучшему.

Особняком шли частые вопросы: Журналисту из Якутии повезло спросить про мост через реку Лену, из Петербурга — про газификацию Ленинградской области. Трагическая история про обманутых дольщиков и больного ребенка тоже нашли отклик у президента, он пообещал, что разберется и привлечет к решению этих проблем самых лучших профессионалов…

Далее мероприятие резко свернуло в сторону от социальных, экономических и международных проблем. Пресс-секретарь Дмитрий Песков полностью передал инициативу ведущего своему начальнику. Пока президент выискивал глазами в толпе очередную надпись, мы с коллегами чуть не подпрыгивали на стульях, стремясь привлечь внимание. Но главу России интересовали вопросы по поводу министерства идей, о здоровье. Кто-то пригласил на лыжи. У одного мужчины не выдержали нервы, и он истошно кричал с хрипотцой от натуги: «Камчатка!». Тем временем за спинами журналистов, на противоположной стороне зала появилась длинная растяжка: «Нужен ваш ответ на 1 000 000 подписей против пенсионной реформы». Президент явно заметил, что журналисты, не успевшие задать вопрос, сердятся, и призвал успокоиться. Было видно, что сам глава государства хотя и сохранял веселость, но она была напускной, он волновался. Мероприятие стало походить на несанкционированный митинг…

… Снова поднимаю вверх свою табличку, приклеенную к древку с российским флагом. Президент кивает и всматривается вдаль…

Наши вопросы

Нынешняя пресс-конференция длилась 3 часа 43 минуты. Не рекорд, конечно же. В 2008-м она была гораздо дольше, почти пять часов. В этот раз к микрофону вышли 53 журналиста, которые задали 68 вопросов. Ну, а число журналистов, принявших участие в пресс-конференции, действительно рекордное — более 1700.

Забайкалье прозвучало только в перечне областей, где в колониях происходят пытки заключенных. О том, что надо остановить беспредел в тюрьмах, Путину сообщила наша коллега из «Znak.com».

Ну, а мне хотелось спросить о федеральном финансировании геологоразведки и помощи в ликвидации последствий наводнения. На восстановление транспортной инфраструктуры нам необходимо почти 700 миллионов рублей. Хотелось узнать о подписании соглашения России и Китая, потому что наши фермеры без этого документа не имеют права продавать мясную продукцию за границу. Ну и не отменят ли северные надбавки для жителей Забайкалья в связи с переходом региона края в Дальневосточный федеральный округ? Да много еще о чем хотелось узнать. Я думаю, за эти годы у Забайкалья накопился не один десяток вопросов.

Большая пресс-конференция — дело важное и необходимое, однако неправильно, что из 1702 журналистов выступить могут только лишь 53 человека. Пока это так, и что-то не верится, что данное действо можно назвать общением с журналистами страны. Страны на мероприятии не получилось, из вида выпал целый кусок — от Хабаровска до Новосибирска. Организаторы могли бы хоть собрать незаданные вопросы и ответить на них потом.

И еще. Сегодня все чаще слышишь от коллег, что формат большой пресс-конференции себя изжил. Может, лучше проводить такие встречи с журналистами чаще, но собирая их меньшим числом, отдельно из каждого федерального округа?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.