Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

26.12.2018 10:33 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Слово о Михаиле Ивановиче

Встреча на читинском вокзале главы КНДР Ким Чен Ира, 1986 год. М.И.Матафонов справа от корейского гостя.

Материал посвящен 90-летию со дня рождения забайкальского политика, бывшего первого секретаря Читинского областного комитета КПСС Михаила Матафонова.

Михаила Ивановича Матафонова мне впервые посчастливилось увидеть и услышать в начале 1970-х годов. Его выступление на областной комсомольской конференции было понятным для молодёжи. Чувствовалась огромная забота о необходимости создания весомого производственного экономического потенциала нашей Читинской области, повышения материального и культурного уровня жизни земляков.

Красной нитью его яркое выступление пронизывала мысль о том, что без молодого поколения, без активного участия комсомола невозможно создать благополучное Забайкалье, в котором бы людям жилось удобно, комфортно и безопасно.

Как начиналось КСК

В 1973 году Смирнов Александр Иванович, в то время первый секретарь Читинского обкома КПСС, по направлению ЦК КПСС был направлен послом СССР в Монголию. На его место был избран Михаил Иванович Матафонов, который ранее работал вторым секретарем обкома.

Новый глава Читинской области во многом делал ставку на комсомол, на молодых инженеров, агрономов, зоотехников, строителей, учителей и врачей. Так, он доверил областной комсомольской организации взять шефство и активно участвовать в освоении мощностей запущенного в конце 1968 года Читинского камвольно-суконного комбината.

Обком ВЛКСМ объявил комсомольский призыв комсомольцев и молодёжи на комбинат. Из районов области и других регионов СССР по комсомольским путёвкам на комбинат прибыло около двух тысяч молодых парней и девушек. Впервые в Забайкалье здесь начали осваиваться профессии ткачих, прядильщиц, мотальщиц и др. На комбинате было организовано несколько комсомольско–молодёжных бригад, которые начали соревноваться друг с другом. Молодые работники комбината проживали в специально построенных общежитиях, которые при участии комсомола быстро стали образцовыми. Активно развивалось движение за высокую культуру быта.

Численность работников Читинского КСК достигала восьми тысяч человек, две трети из которых составляли комсомольцы и молодежь. Сотни молодых ребят награждены почетным для того времени знаком «Молодой гвардеец пятилетки».

При содействии Михаила Ивановича также строили такие важные для Забайкалья объекты, как Читинский участок БАМа, Харанорская ГРЭС, Маккавеевский свиноводческий комплекс. Они были объявлены Всесоюзными ударными комсомольскими стройками и вызвали небывалый приток молодёжи

Кадровая работа

Сочетание огромной ответственности, доверия и авторитета в центре и на местах позволяло Михаилу Ивановичу Матафонову умело, грамотно и мудро расставлять руководящие кадры на всех участках партийного и государственного строительства. У Матафонова сложилась очень грамотная, с высокими организаторскими способностями плеяда руководителей перспективного типа мышления.

Второй секретарь обкома КПСС Василий Ушаков умело организовывал подбор и воспитание кадров. Секретарь по идеологическим вопросам Николай Ревняк был мудрым и вдумчивым руководителем с большим опытом — областную комсомольскую организацию он возглавил еще в годы войны. Секретарь Баев и Лущников были, соответственно, профессиональным строителем и специалистом в горнорудном деле. Николай Носов, сменивший Василия Ушакова на посту второго секретаря, был крупным организатором сельскохозяйственного производства, окончившим в свое время Тимирязевскую академию. Все секретари обкома КПСС в той или иной степени прошли школу хозяйственной или районной, окружной партийной работы.

Дирижёром сплоченной команды профессионалов, организаторов плановой социалистической экономики, развития производительных сил Забайкалья Михаил Матафонов грамотно выступал на протяжении 15 лет.

Наше знакомство

В октябре 1979 года Матафонов пригласил меня на собеседование в свой рабочий кабинет на восьмом этаже здания обкома КПСС и повёл прямой открытый разговор: «Сергей Васильевич, ты уже как год в должности инструктора отдела организационно-партийной работы обкома. Подошло время рекомендовать тебя для избрания секретарем райкома КПСС».

Требования были жёсткими. Это я испытал на себе, когда отчитывался на бюро обкома или при разговоре по телефону о выполнении планов и заданий, особенно в сельскохозяйственном производстве. Иногда даже с телефонной трубкой приходилось подниматься и стоять смирно, когда он говорил на другом конце провода.

Были ли эти требования справедливыми? Безусловно, да! В то же время Михаил Иванович обладал и прекрасными человеческими качествами. Он был внимательным к заботам и нуждам людей, сопереживал, старался оказывать помощь.

Справлялось ли Забайкалье с намеченными грандиозными планами при организующей роли обкома КПСС и его первого секретаря. Да, справлялось! Советский период времени в бытность Матафонова об этом говорит яркими фактами и неумолимой статистикой.

Добыча золота в Читинской области достигала 24 тонн в год. Харанорский угольный разрез выдавал более девяти миллионов тонн угля. Производство зерна достигло рекордного сбора — 1,3 миллиона тонн, то есть по тонне на каждого жителя. Поголовье овец приближалось к 5 миллионам голов. Область кратно увеличивала производство молока, мяса, картофеля и овощей. Началась электрификация Забайкальской железной дороги. Каждый год строились десятки новых школ, детских садиков, клубов, больниц, библиотек, кинотеатров.

На всю советскую социалистическую страну были известны замечательными результатами комбинат «Балейзолото», Вершино–Дарасунский рудник, Забайкальский, Орловский, Жирекенский ГОКи, Нерчинское полиметаллическое объединение, Калангуйский плавикошпатовый комбинат и другие промышленные гиганты

Пояс интенсивного развития

Михаил Иванович в начале 1980-х годов выступил с инициативой создать вокруг Читы мощный агропромышленный пояс интенсивного развития сельхозпроизводства, культурного и социального развития, который должен был располагаться на территории Читинского, Улётовского и Карымского районов. Цель этого — наиболее полно обеспечивать продовольствием жителей областного центра.

На примере Читинского района это оказалось верным и эффективным решением. В районе дополнительно было создано 22 совхоза и сельхозпредприятия. В основном овоще-молочного направления, такие как Верх – Читинский, Шишкинский, Кенонский, Застепинский и Новотроицкий. Также был построен Маккавеевский свиносовхоз, в котором содержалось 54 тыс. голов свиней, строилась его 2-я очередь — ещё на 54 тыс. голов. Беклемишевский совхоз ежесуточно отправлял в Читу более 20 тонн молока. Была построена Ингодинская бройлерная птицефабрика, которая начала производить 5,5 тыс. тонн диетического мяса птицы.

Агропояс Читы был создан. Горожане оказывали большую помощь в обустройстве сёл и уборке урожая. Значительно улучшилось обеспечение города продуктами питания, развивались молочные заводы и колбасные производства, сыродельни в системе потребительской кооперации.

Современность, ставшая историей

Михаил Матафонов определял линию развития производительных сил Забайкалья как государственный деятель уверенно и настойчиво, целеустремленно смотрел в будущее. У него было много планов, даже амбициозных замыслов по развитию северных территорий БАМа, созданию новых научных центров и подготовки инженерных кадров, по социальному преобразованию села.

Но необратимые процессы конца 1980–х годов не позволили ему осуществить задуманное. В 1987 году в возрасте 58 лет Матафонову пришлось уйти в отставку с должности первого секретаря обкома КПСС. Я был участником того пленума обкома. Видел и ощущал его состояние, боль души. Он с трудом, со слезами на глазах произносил прощальную речь. Его выступление было как обращение, напутствие к товарищам по партии, ко всем. Михаил Иванович не сломался, не потерялся, не растворился в гуще пенсионеров Забайкалья. Не покинул Забайкалье, не нажил состояния. Он часто говорил, что перед людьми ему не стыдно. В 1993 году, когда была создана Читинская региональная организация КПРФ, Матафонов вошёл в состав обкома КПРФ. В 2004 году был избран депутатом Читинской областной Думы IV созыва, а в 2008 году — депутатом Законодательного собрания первого созыва.

Его авторитет среди депутатов и общественности был всегда высок. И не потому, что в прошлом он был первым лицом Читинской области, а потому, что его выступления и предложения всегда были грамотными, яркими и понятными. Он активно занимался законотворческой деятельностью. Благодаря его усилиям был принят закон «О ветеранах труда Забайкальского края». Законодательное собрание избрало его председателем депутатской комиссии по этике. Он был в строю до последнего вздоха, жил заботами забайкальцев, думал о новом расцвете нашего Забайкальского края.

28 декабря 2018 года Михаилу Ивановичу Матафонову исполнилось бы 90 лет, а 16 января следующего, 2019 года будет семь лет, как его нет с нами.

Сергей СУТУРИН, депутат Законодательного Собрания Забайкальского края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.