Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

05.12.2018 16:55 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Коррупционеров к ответу!

Автор: Виолетта ВДОВЯК

Фото: culture.ru

Самая крупная взятка в Забайкалье за последние годы составила полсотни миллионов рублей. Такую информацию озвучили в прокуратуре Забайкальского края на брифинге, посвященном противодействию коррупции. Речь идет о руководителях краевого государственного учреждения «Служба единого заказчика», которые обвинялись в получении откатов на общую сумму в 50 млн. рублей.

— В Забайкалье самыми крупными стали взятки бывших начальников «Службы единого заказчика». Руководители этой организации обвинялись в получении серии взяток на общую сумму 50 млн. рублей за заключение различных государственных контрактов. В том числе в рамках программы по переселению граждан из ветхого жилья, — рассказал Семен Писаренко, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Забайкальского края.

Брифинг о результатах работы по противодействию взяточничеству краевая прокуратура традиционно проводит накануне Международного дня борьбы с коррупцией, организованного по инициативе ассамблеи ООН.

Как отметила Светлана Козлова, заместитель прокурора Забайкальского края, коррупционные риски возникают сегодня в сфере государственных и муниципальных закупок, распоряжения собственностью, в лесной и дорожной отрасли, образовании, здравоохранении. Именно в этих отраслях сконцентрированы усилия правоохранительных органов по выявлению таких проявлений коррупции, как взяточничество, расхищение государственных и муниципальных средств, откаты.

— Одна из форм работы, которая проводится в деле противодействия коррупции в последнее время, это совместные выезды представителей органов правоохраны в районы Забайкалья, — прокомментировала Светлана Козлова. — Там оказывается методическая и практическая помощь коллегам в выявлении коррупционных проявлений. Хочется подчеркнуть особую роль СМИ, которые формируют в обществе нетерпимое отношение к коррупции.

Семен Писаренко добавил, что в 2018 году зарегистрировано более 130 преступлений коррупционной направленности. Установлено, что их совершили 93 лица, в том числе 43 лица привлечены к ответу по делам о взяточничестве. Выявлено 37 преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размере, факты получения взяток в составе организованной группы. Сумма причиненного ущерба по расследованным уголовным делам превысила 85 млн. рублей.

— В связи с выявлением наиболее значимых коррупционных преступлений изменилась практика судебного рассмотрения уголовных дел, — отметил Семен Писаренко. — Почти в полтора раза сократилось количество дел, рассмотренных в упрощенном порядке, больше осуждено лиц к реальному и условному лишению свободы, чаще назначалось наказание в виде штрафа. Всего выявлено более 1300 нарушений антикоррупционного законодательства, к уголовной ответственности привлечено 10 лиц. Предъявлена к возмещению вреда в судебном порядке сумма свыше 70 млн. рублей. По представлениям прокуроров досрочно прекращены полномочия 34 депутатов муниципалитетов, не предоставивших сведения о своих доходах.

По данным краевой прокуратуры, больше выявлено фактов незаконного участия служащих в управлении коммерческими организациями, установлены факты заключения чиновниками договоров по завышенной стоимости с аффилированными лицами, незаконного получения муниципального имущества при наличии родственных связей.

— Следственное управление следственного комитета России по Забайкальскому краю занимается расследованием наиболее резонансных преступлений коррупционной направленности. Это уголовное дело в отношении бывшего министра здравоохранения региона Лазуткина, начальника центра материально-технического обеспечения при минздраве края Ванюрского. Данным лицам вменялось получение взяток в особо крупных размерах. Завершено расследование дела в отношении работников «Службы Единого заказчика», которые тоже в течение продолжительного времени получали взятки в особо крупных размерах. Возросло количество дел, возбужденных по фактам получения взяток в особо крупных размерах. Преобладали факты присвоения и растраты вверенного имущества, получение и дача взяток, злоупотребление должностными полномочиями.

По данным УМВД, среди отраслей экономики, в которых выявлены коррупционные преступления, фигурируют финансово-кредитная система, потребительский рынок, сельское хозяйство. А также топливно-энергетический комплекс, здравоохранение, лесная промышленность, ЖКХ, строительство, образование. Наиболее коррумпированными сферами деятельности с точки зрения получения и дачи взяток являются сельское хозяйство, здравоохранение, лесная отрасль.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.