Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

05.12.2018 11:59 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятник краеведу Кузнецову установили в Чите

Памятник краеведу, общественному деятелю и основателю краеведческих музеев в Чите и Нерчинске Алексею Кузнецову был открыт 4 декабря перед входом в здание краевого госархива по ул.Бутина в Чите.

На торжественное открытие монумента, изготовленного и установленного целиком на народные пожертвования, пришли около 60 человек.

- Участие в том, чтобы возник этот непростой памятник, приняли 56 человек. Непростой он по той причине, что архитекторы поставили задачу найти гранит. Нам пришлось его искать в нескольких местах. В итоге нашли», — сказал перед открытием историк и первый губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин. Непосредственно открывали памятник историк Михаил Константинов и фотограф Фёдор Машечко.

Инициаторами возведения памятника являются активисты Забайкальского общества любителей истории. Ее активно поддержали читинские предприниматели, архитекторы, строители и представители культуры. Бюджетных средств на строительство памятника не выделялось

Скульптуру сделал 26-летний читинский скульптор Илья Царинный. За основу он взял классический портрет Кузнецова, сделанный забайкальским скульптором Иннокентием Жуковым.

В завершении церемонии Равиль Гениатулин наградил тех, кто помогал возвести памятник благодарственными письмами и историческими альбомами.

Алексей Кузнецов родился в феврале 1845 года в Херсоне. Вместе с членами революционного кружка «Народная расправа» был приговорен к 10 годам каторги. Наказание отбывал на Карийской каторге в Забайкалье с 1872 года. После каторги, по ходатайству Михаила Бутина, поселился в Нерчинске, где занялся фотографией, сбором материалов по истории края. В 1886 году его стараниями открылся музей и библиотека в Нерчинске. В 1889 году переехал в Читу, где продолжил заниматься фотографией и сбором краеведческих материалов. В 1894 году по инициативе Кузнецова организовано Забайкальское отделение Приамурского отдела императорского Русского географического общества. В 1895 году при отделении открыты библиотека и краеведческий музей, существующий и поныне. В 1927 году по совету врачей покинул Читу, через год скончался в Москве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.