Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

06.12.2018 15:11 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Не посягаем на принадлежность к Сибири»

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Фото Евгения ЕПАНЧИНЦЕВА.

Забайкальский край начинает постепенно вливаться в Дальневосточный федеральный округ. По словам полномочного представителя Президента России в ДФО Юрия Трутнева, посетившего Забайкалье на минувшей неделе, преференции, которыми пользуется Дальний Восток, должны стать доступным для Забайкалья до конца текущего года.

Таковым был основной посыл встречи полпреда с забайкальской общественностью. В ходе мероприятия Юрий Трутнев рассказал, какие преимущества получит Забайкалье в связи с включением в состав ДФО, а также ответил на вопросы приглашенных.

Нуждаются в особой поддержке

— Вхождение Забайкалья и Республики Бурятии в состав Дальневосточного федерального округа означает то, что эти регионы нуждаются в особых мерах поддержки. Теперь и на Забайкалье будет распространяться деятельность четырех институтов развития Дальнего Востока: Агентство по привлечению инвестиций, Корпорация развития, Агентство по развитию человеческого капитала, Фонд развития Дальнего Востока. У каждого из этих институтов есть своя миссия. Агентство по привлечению инвестиций имеет офисы в ряде соседних стран, работает с иностранными инвесторами напрямую, информирует их о возможностях, которые предоставляют для них в России. Благодаря деятельности этого института, на Дальнем Востоке реализуется более 1400 инвестиционных проектов, — сообщил Юрий Трутнев. — Корпорация развития региона обеспечивает строящиеся объекты инфраструктурой. Агентство по развитию человеческого капитала помогает людям в поиске работы и раскрытию их потенциала. Фонд развития Дальнего Востока финансирует инвестиционные проекты.

По словам полномочного представителя главы государства, на реализацию федеральной программы по развитию Дальнего Востока до 2021 года выделено 123 миллиарда рублей.

Инвестиционное пространство также формируется с помощью законодательной базы.

— На сегодняшний день развитию Дальнего Востока способствуют 38 федеральных законов. При их подготовке мы изучили опыт соседних территорий, прежде всего быстро развивающихся стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В числе таких документов закон о территориях опережающего развития (ТОР), который дает преференции по добыче полезных ископаемых, регламентирует налоговые льготы, — подчеркнул Юрий Трутнев.

Важным, с точки зрения полпреда, является поддержанный президентом России закон о «дедушкиной оговорке» — защите инвесторов от изменений законодательства, согласно которому налоги для резидентов ТОРов не подлежат увеличению в течение 10 лет.

Кроме того, принят закон «О свободном порте Владивосток». По словам Трутнева, преференции для развития нового бизнеса, которыми сейчас обладают восточные ворота России, будут распространяться и на Забайкалье. И «дальневосточный гектар» в нашем регионе тоже можно будет взять.

— Законодательная и исполнительная власти Забайкалья должны решить, какие территории могут быть переданы в собственность желающих получить гектар. Остальные земли будут окрашены на карте в серый цвет, и никто не сможет никому их передать, — пояснил Юрий Петрович. — Конечно, можно все выкрасить в серый, но не стоит этого делать. Вы знаете, насколько сложна процедура оформления земли в собственность, в рамках закона о «дальневосточном гектаре» этот механизм максимально упрощен, потому им уже воспользовались тысячи людей.

Полпред особо подчеркнул, что первые шесть месяцев получать гектар на льготных условиях смогут только забайкальцы.

Помимо экономических мер государство сконцентрировало внимание на социальном развитии Дальнего Востока. До конца 2020 года в новых центрах экономического роста на Дальнем Востоке реализуют 199 мероприятий: построят 13 школ, 11 больниц, 27 объектов спорта, 13 учреждений культуры. На эти цели выделено 56 миллиардов рублей.

Выше российского уровня

Что дали все перечисленные меры дальневосточным регионам? Полпред подчеркнул, что рост инвестиций в субъектах ДФО в 2017 году составил 116 процентов, в то время как Забайкалье по инвестиционной привлекательности заняло одно из последних мест — 80-е.

— В этом плане нам придется серьезно поработать, поскольку такая позиция в рейтинге говорит о том, что люди, которые хотят развивать экономику края, сталкиваются с препятствиями, задержкой в оформлении документов, возможно, мздоимством, — предположил Юрий Трутнев. — По поручению президента России все регионы Дальнего Востока должны занимать не ниже 30 места по инвестиционной привлекательности. Для этого мы в течение трех ближайших лет обязаны добиться того, чтобы показатели по основным отраслям стали выше среднероссийского уровня. Мы не посягаем на вашу принадлежность к Сибири. Я сам родом из города Перми, жители которого соотносят себя с Уралом... Речь идет исключительно о преференциях, которые смогли улучшить ситуацию в дальневосточных регионах.

Юрий Трутнев уверил, что забайкальцы в скором времени ощутят положительные изменения. Дефицитный бюджет 2018 года пополнят дополнительные средства из федеральной казны в сумме 1,4 миллиарда рублей. Начнется создание территорий опережающего развития, в которых будет гораздо больше возможностей, чем в действующем ныне ТОРе в Краснокаменске.

Надбавки обещают сохранить

Представителям общественных организаций Забайкалья предоставили возможность задать полпреду президента наиболее актуальные вопросы.

Представитель Федерации профсоюзов Забайкалья выразил опасения забайкальцев по поводу возможной отмены северных надбавок и районного коэффициента в связи с включением Забайкалья в состав ДФО.

— Большая часть работников с оптимизмом относится к вхождению нашего края в Дальневосточный федеральный округ. Мы связываем наши надежды с предоставлением региону преференций по привлечению инвестиций, с созданием новых рабочих мест с достойной заработной платой, — сказал он. — Несмотря на рост номинальной заработной платы, в крае наблюдается снижение реальных доходов населения, сохраняется высокий уровень безработицы. Как следствие всего этого Забайкалье ежегодно покидает более шести тысяч трудоспособных граждан. И все же у нас сохраняется доля оптимизма, вера в то, что ситуация изменится, но есть и опасение, что правительство России пересмотрит необходимость северных надбавок и районного коэффициента. Эти доплаты были установлены еще в те времена, когда Читинская область входила в состав Восточной Сибири.

Юрий Трутнев уверил, что включение региона в состав ДФО никак не скажется на значимых для забайкальцев надбавках — они сохранятся.

Председатель совета забайкальского регионального отделения организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Владимир Забелин обратил внимание полпреда на проблемы бизнеса.

— Нас не устраивает не только отток из региона молодого трудоспособного населения, но и отток предпринимателей. Однако есть и такие предприниматели, которые хотят здесь работать, но сталкиваются с трудностями. Развивать производство в крае очень тяжело, — считает Владимир Забелин. — Но в этом нам может помочь наш ближайший сосед Китай, являющийся хорошим рынком сбыта для забайкальской продукции. Хотелось бы рассчитывать на помощь в создании условий для экспорта в КНР зерна, молока, мяса.

По словам полпреда, в направлении открытия китайских рынков для российской продукции есть заметное движение, однако что касается приобретения сельскохозяйственных товаров, то в этом плане представители китайской стороны соблюдают осторожность. И все же Юрий Трутнев уверил, что работа в данном направлении продолжится.

Непринятие бюджета — не выход

Руководитель ООО «РЭД-Чита» Кирилл Колесников проявил интерес, насколько реально создание в Забайкалье Территории опережающего развития и распространение на край режима свободного порта.

— До конца текущего года мы распространим данный режим на территории региона, — уверил Юрий Трутнев. — Что касается создания ТОРов, то они появятся тогда, когда придут инвесторы. Важно то, что инвесторы, желающие работать в ТОРах, получат немало преимуществ: налог на прибыль составит от 0 до 5 процентов в первые пять лет, будут установлены понижающие коэффициенты по налогу на добычу полезных ископаемых — от 0 до 0,8 в течение десяти лет. Страховые взносы составят 7,6 процента вместо 30 процентов.

Проблему недостаточной бюджетной обеспеченности Забайкалья обозначил руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Забайкальского края Юрий Гайдук: «Парламент не принял бюджет региона на 2019 год в первом чтении, поскольку с таким бюджетом стыдно выходить к людям. В связи с этим у нас есть просьба: хотелось бы, чтобы, рассматривая преференции для дальневосточных регионов, правительство страны обратило внимание на бюджетную обеспеченность Забайкалья. Если этого не сделать, то мы всю жизнь будем с протянутой рукой».

— Не уверен, что непринятие бюджета — это механизм воздействия на власть. Бюджет все равно придется принимать и работать с ним, — ответил Юрий Трутнев. — Я уже подчеркивал, что бюджет Забайкалья требует особого внимания. То, что мы смогли сделать на данном этапе, это добиться дополнительного выделения 1,4 миллиарда рублей на этот год. Дальше работа над главным финансовым документом края продолжится.

По итогам встречи в беседе с журналистами краевых СМИ Юрий Трутнев отметил, что одними только изменениями законодательства нельзя сделать забайкальцев счастливыми и сразу же добиться изменения социально-экономического положения края. В первую очередь нужно повысить инвестиционную привлекательность Забайкалья, подняться в рейтинге инвестиционной привлекательности на 50 позиций. Для этого краевой администрации придется усилить работу.

«Значимые решения уже приняты»

О том, какие изменения успели произойти в связи с вливанием Забайкалья в ДФО, журналисты краевых СМИ узнали у других участников встречи Юрия Трутнева с забайкальской общественностью.

Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока:

— В настоящее время составлен реестр, включающий более 40 нормативно-правовых актов, действие которых будет распространено на территории Забайкалья. Однако с постепенным погружением в проблемы субъекта мы понимаем, что потребуются новые изменения законодательства. На данном этапе для нас важно скоординировать наши действия с местной командой: краевой администрацией, представителями бизнеса. Они должны приложить максимум усилий, чтобы доступные регионам ДФО преференции не остались на бумаге, а нашли применение в Забайкалье. К примеру, если в крае не будет заинтересованных лиц, то и никакие территории опережающего развития здесь не появятся. При этом мы понимаем, что без нашей помощи активизировать этот процесс будет сложно, поэтому мы сформировали группу специалистов, которая уже работает в регионе.

Александр ОСИПОВ, глава Забайкальского края:

— Сейчас включение Забайкалья в состав Дальневосточного федерального округа не отразилось непосредственно на социальном положении людей, на их заработных платах. Тем не менее первые значимые решения уже приняты. Так, мы понизили НДС на внутрирегиональные перевозки. В этом году край получит из федеральной казны 1,4 миллиарда рублей, что даст нам возможность исполнить все социальные обязательства. Это означает, что люди уйдут в новогодние праздники с зарплатами, будут приняты все необходимые меры, чтобы в Забайкалье не возникали проблемы с отоплением социальных учреждений и жилых домов. В дальнейшем же для нас важно реально и практично пользоваться всеми инструментами, которыми располагает ДФО, дать старт работе предприятий, которые пока не могут запуститься.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.