Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

07.12.2018 09:32 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 228-229 от 05.12.2018 г.

Аладдин Мамедов: откровенный разговор о бизнесе и жизни

Сегодня в рубрике «гость номера» Аладдин Мамедов — председатель Забайкальского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Азербайджанский Конгресс», заместитель председателя Общественной палаты Забайкальского края.

О нем можно сказать так: успешный человек в бизнесе, с твердыми незыблемыми принципами, отдающий совершенно бескорыстно свое свободное время на служение общественной деятельности и прекрасный семьянин, чтящий обычаи и культуру своего народа.

─ Аладдин Насибович, здравствуйте. Давайте начнем с самого начала. Как Вы, уроженец Азербайджанской ССР, оказались в Забайкалье, после чего оно на долгие годы стало вашей второй малой родиной.

─ В Забайкалье я приехал не во время службы в армии, как многие считают. Своими глазами прекрасные просторы нашего края увидел в 27 лет, когда первый раз оказался здесь, с тех пор так и остался тут.

─ Сегодня можете сказать, что Вы состоялись как предприниматель? Или всё-таки: «Век живи — век учись»?

─ Безусловно, «Век живи — век учись». Каждый человек должен стремиться к саморазвитию и развитию своего дела. Что касается того, состоялся ли я как предприниматель, то, считаю, да. Были разные времена, но для меня развитие своего бизнеса всегда было в приоритете. Бизнес — это не только прибыль, объекты, в первую очередь, это люди, с которыми ты работаешь. И настоящий предприниматель всегда обязан заботиться о своих работниках. Думаю, что за все эти годы я в этом плане хорошо справляюсь.

─ Всегда интересовало, зачем крупные предприниматели занимаются общественной работой? Расскажите о лично вашей мотивации?

─ Если Бог дал тебе возможность, надо делиться. Это сказано и в Коране, и в Библии. Ко мне постоянно приходят люди, по-настоящему нуждающиеся в помощи, и неважно в какой форме она: деньги, совет или услуга — всегда нахожу время для того, чтобы по максимальной возможности помочь им. Вообще, я считаю, что каждый, кто живет в Забайкальском крае, зарабатывает здесь деньги, должен хоть как-то облегчить жизнь земляков.

─ Кстати, в скольких общественных организациях или советах состоите? По всему выходит, что никак не меньше десяти?

─ Вы правы, со всеми общественными советами, в которые вхожу, наберется десяток организаций. Работы очень много, особенно если она бесплатная и общественная, а людей, желающих развивать гражданское общество, у нас не так много. Поэтому приходится вникать в каждую сферу деятельности и делать все возможное для улучшения качества жизни в Забайкальском крае. Но так как я больше связан с бизнесом и предпринимательством, мои сферы — это работа в экономической направленности.

─ Вы видите себя в политике?

─ Именно в политике — нет. У меня нет желания заниматься этим. Хотя, если разобраться, общественная сфера — тоже политика со своими проблемами и путями решения.

Чтя традиции и культуру

─ Насколько многочисленно Забайкальское региональное отделение общероссийской общественной организации «Всероссийский Азербайджанский Конгресс», которое Вы возглавляете? Сколько в ней активных членов? Сколько в Забайкалье вообще проживает азербайджанцев?

─ Всего в крае проживает около 3000 азербайджанцев. Каждый в той или иной мере активен, стараются помогать друг другу в рамках своих возможностей. Мы все общаемся, на заседаниях обсуждаем острые проблемы, распределяем дела. Например, сейчас обсуждаем план работы на следующий год и подводим итоги уходящего 2018 года. Также, на данный момент, решаем вопрос о создании традиционного ансамбля песни и танцев Азербайджана. Если говорить о самых активных в нашей организации, то это человек 200 – 250, постоянно принимающих участие в заседаниях и мероприятиях нашей организации.

─ Чем занимается организация? Хотя бы кратко последние дела организации перечислить можете?

─ Главная задача — это, конечно же, сохранение нашей культуры, почитание обычаев. В Забайкалье живет много разных народов, и необходимо контролировать межнациональные конфликты. Воспитывать молодежь, показывая, что мы все едины и должны жить в дружбе и уважении друг к другу.

Что касается дел, их много, и если перечислять, не хватит, наверное, газеты. Организация праздников, таких как Навруз, участие в спортивных мероприятиях. Это очень объемная и затратная работа, ведь каждая диаспора привносит свое, тратя личные средства и время. Но результаты превосходят ожидания — с каждым годом мероприятия посещают все больше забайкальцев и гостей края. Многие из праздников превращаются в настоящие народные гулянья, где все национальности едины. Кроме того, мы стараемся помогать нуждающимся, сиротам, пенсионерам, которые приходят к нам с просьбами.

─ Спартакиада народов Забайкалья уже давно стала своеобразной Олимпиадой местного уровня. Расскажите об опыте участия в ней команды забайкальских азербайджанцев.

─ Мы принимаем участие в этом спортивном мероприятии с первых дней его основания. Готовим и выставляем спортсменов. Но, повторюсь, такие праздники направлены, в первую очередь, на объединение и сплоченность всех народов, проживающих в крае.

─ Забайкальские армяне установили памятный хачкар, еврейская община обживает историческое здание читинской синагоги, а с каким объектом, зданием или символом связана деятельность забайкальских азербайджанцев?

─ В Чите сохранилось здание мечети, построенное в 1905 году. Забайкальское региональное отделение общероссийской общественной организации «Всероссийский Азербайджанский Конгресс» активно участвовало в реставрации и ремонте объекта мусульманской религии.

─ Планируется ли организацией какое-то социально значимое строительство?

─ Уже очень давно в Забайкалье обсуждается вопрос о строительстве Дома Дружбы. Во многих регионах страны, например, в ближайших городах, таких как Улан-Удэ, Иркутск, такие объекты уже имеются, в Чите пока нет. А для народов Забайкалья это необходимое учреждение, где каждая национальность сможет в своей студии рассказать о традициях, обычаях и культуре. В настоящий момент данный вопрос решается на уровне Ассамблеи народов Забайкалья, и пока рассматривается вариант размещения Дома Дружбы на базе театра «Забайкальские узоры» на КСК.

─ Вы в организации — человек номер один. А кто человек номер два и остальные активисты?

─ У нас нет людей один, два по важности. Мы всегда все вопросы обсуждаем и принимаем коллегиально, все вместе. Голос каждого имеет значение.

─ Наверное, никак не обойти вопрос взаимоотношений азербайджанского и армянского народов. Не секрет, что у них были очень тяжелые страницы истории, но сейчас всё в прошлом. В связи с этим интересны ваши личные взаимоотношения с руководством Союза армян Забайкалья. Часто общаетесь с ними? Может, какие-то общие проекты есть?

─ Проектов совместных как таковых нет. Конечно, мы все принимаем участие в общих праздниках, выставках и спортивных мероприятиях. Отношения у нас хорошие и рабочие.

─ Вообще насколько сплоченной группой являются руководители национальных общественных объединений Забайкалья? Вы часто общаетесь или видитесь только на официальных мероприятиях?

─ Большинство руководителей национальных общественных объединений входят в состав Ассамблеи народов Забайкалья. Поэтому мы очень часто встречаемся, обсуждаем важные и актуальные вопросы. Со многими сложились крепкие дружеские отношения.

О бизнесе: «Мы словно живем в другой стране»

─ Время для развития не то что крупного, а даже мелкого бизнеса в крае не лучшее. Почему, на Ваш взгляд, сложилась такая ситуация?

─ Честно говоря, складывается такое ощущение, что Забайкалье — это не субъект РФ, и мы живем в другой стране. Владимир Путин всей стране дает указание не трогать средний и малый бизнес, а в Забайкальском крае, наоборот, затягивают его в тиски. И это касается всего. Могу привести пример из своей деятельности: пришли представители Роспотребнадзора на объект, выявили нарушения, сделали предписания на устранения и штраф. Проходит неделя, большинство нарушений исправлено, но они уже на имеющееся предписание, которое еще не истекло по срокам, выставляют уведомление о закрытии объекта на месяц. Разве это правильно и законно? Это не просто здание, это рабочие, которые на месяц лишаться работы, следовательно, зарплаты.

Необходимо менять подход. Пора избавляться от «галочной» системы, дать вдохнуть бизнесу — тогда он сможет расправить плечи и работать в полную силу. А это повлечет за собой и увеличение налогов в бюджет края и города.

─ Появилась отрицательная тенденция вывода бизнеса в другие регионы страны или полного переезда предпринимателей. Вы общаетесь со многими владельцами бизнеса в крае, какое настроение у них?

─ Бизнес-климат в крае, я бы сказал, плачевный. Многие предприниматели уезжают или хотят уехать, но останавливает бизнес, который тяжело продать в настоящее время.

За все время, пока я в бизнесе, были разные ситуации и времена, но я ни разу не задумывался о переезде из Забайкалья. Но сейчас, когда со всех сторон именно местные госорганы ставят преграды к развитию, начал задумываться об этом.

Очень жаль, что край теряет умных экономистов, хороших предпринимателей. Если так будет продолжаться, то развивать край будет просто некому, следовательно, сюда зайдут корпорации федеральные и иностранные, которые и налогов как таковых оставлять тут не будут.

─ Забайкалье присоединилось к ДФО, поможет ли это стабилизировать ситуацию в бизнесе?

─ Я считаю, что пока мы не сменим кадры и не станем учить молодое поколение, ситуация не изменится. В стране большое количество федеральных программ, где есть деньги для решения большинства задач. Но кто-то из нынешних министров работал в этом направлении? Нет. Необходимо поменять курс, прошло время «буквоедства» и красивых слов, сейчас нужно показывать результат. А для этого необходимы новые силы, новая кровь со свежими идеями и взглядами на улучшение качества жизни в крае. Создать условия для молодых и перспективных специалистов тут, чтобы у них не было желания уехать из региона, тогда они смогут, не оглядываясь на бытовые проблемы, строить правильное направление для развития Забайкальского края. Кадры решают все.

Беседовала Мария ЧУЕВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.