Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Минприроды Забайкалья намерено возродить территориальные экологические фонды

Фото из сети Интернет.

Депутаты Законодательного Собрания Забайкальского края поддержали инициативу регионального Минприроды возродить территориальные экологические фонды.

По сведениям пресс-службы краевого парламента, представители Министерство природных ресурсов региона обратились к депутатам комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям Заксобрания с просьбой поддержать идею возрождения территориальных экологических фондов. По мнению специалистов министерства, именно такие фонды смогут стать эффективным механизмом финансирования затрат на природоохранные мероприятия.

— Идея не нова, когда-то система внебюджетных государственных экологических фондов существовала, однако их упразднили, — констатировал министр природных ресурсов Забайкальского края Александр Волков. — Пока денежные средства, полученные по искам о возмещении вреда, штрафам за экологические правонарушения, от реализации конфискованных орудий незаконного промысла и добытой с их помощью продукции, поступали в фонды, они носили целевой характер. Соответственно, и расходовались исключительно на охрану окружающей среды. Можно было проводить реконструкцию очистных сооружений, строительство полигонов твердых бытовых отходов, мусоросортировочных и мусороперерабатывающих комплексов и другие природоохранные мероприятия.

Министр отметил, что на сегодняшний день в бюджет поступает незначительный объем средств за негативные воздействия на окружающую среду. Более того, нет никаких гарантий, что их выделят именно на экологические мероприятия. По словам Александра Волкова, на выполнение природоохранных мероприятий в 2000 — 2005 годах выделялось от 30 до 90 миллионов рублей, с 2006 года — не более 9 миллионов рублей. В 2014 году за счет средств от причинения вреда природе казна пополнилась на 2,2 миллиона рублей, в 2015 году — на 3,9 миллиона рублей, в 2016 году — всего на 1,9 миллиона рублей.

— Мы знаем, что вопрос этот не теряет актуальности уже много лет, — отметил председатель профильного комитета Анатолий Романов. — Неоднократно поднимался он на уровне Правительства края, которое, в свою очередь, обращалось в федеральный центр с просьбой возродить экологические фонды, но все попытки пока тщетны. С помощью экологических фондов мы могли бы решить массу проблем. При реализации какого-либо проекта, к примеру, по строительству технических сооружений, мы могли бы за счет целевых средств выполнить проектно-сметную документацию и привлечь уже на строительство федеральные субвенции. Сегодня такой возможности у нас, к сожалению, нет.

Участники обсуждения пришли к мнению, что экологический фонд необходим Забайкалью. Депутаты профильного комитета совместно со специалистами Минприроды намерены подготовить законодательную инициативу по дополнению Бюджетного кодекса РФ статьей, которая должна предусматривать создание целевых бюджетных экологических фондов на трех уровнях бюджетной системы — федеральном, региональном и муниципальном.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.