Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Интернет против мусора

Автор: Виолетта ВДОВЯК

Фото из архива Андрея Седина

Любой россиянин может сегодня принять активное участие в решение экологических проблем. Вот уже второй год работает проект Общероссийского народного фронта «Интерактивная карта свалок». Для того чтобы рассказать о бесконтрольном выбрасывании мусора, достаточно сфотографировать груду отходов и опубликовать о ней информацию на ресурсе kartasvalok.ru.

Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка — Интерактивная карта свалок» по Забайкальскому краю Андрей Седин говорит, что цель проекта — обратить внимание ответственных лиц на мусорную проблему и решить ее как можно оперативнее.

— Андрей Александрович, расскажите, что уже сделано с начала реализации проекта?

— Прошлый год, посвященный экологии, дал старт многим программам по охране окружающей среды, в том числе — «Генеральная уборка. Интерактивная карта свалок». Этот проект был запущен ОНФ.

Сайт kartasvalok.ru позволяет любому пользователю сети Интернет оставить сообщение и обращение о несанкционированной свалке либо другой экологической проблеме. Для того чтобы ваша заявка появилась на карте, необходимо отобразить геолокацию свалки, внести краткое описание и прикрепить фотографии с места.

Замечу, что карта свалок доказала свою эффективность. За прошлый год более 16 тысяч обращений поступило через этот ресурс по стране и более 7000 обращений отработаны, то есть несанкционированные свалки ликвидированы. Почти 50 процентов обращений решилось в положительную сторону.

По опросам ВЦИОМ, 44 процента людей самыми опасными считают бытовые отходы, хотя доля этого мусора в общем количестве не такая большая.

— Какова динамика ликвидации свалок по Забайкальскому краю?

— В настоящий момент на карту свалок нанесено 113 точек. Из них 24 точки ликвидированы, по остальным ведется работа. Хотелось бы, чтобы положительных решений проблем было больше. Не всегда власти и надзорные органы реагируют так, как нужно. Да, диалог с администрацией города Читы и правительством края, с ответственными за эту проблему министерствами налажен, но в отдельных районах экологической проблеме не уделяют должного внимания. Как, например, Читинский район, который игнорирует мусорную проблему, хотя свалки там большие, в том числе печально известный полигон в Засопке.

— Как проект «Интерактивная карта свалок» будет работать в этом году?

— На итоговом форуме действий ОНФ в Москве в декабре прошлого года было предложено карту свалок передать в Минприроды России. Все чиновники, которые отвечают за экологию, будут обязаны пользоваться этим ресурсом. И граждане через интерактивную карту смогут непосредственно обращаться к властям. До этого они обращались в региональный ОНФ, который передавал сообщения чиновникам. Эффективность общественной инициативы в том, чтобы чиновники обращали внимание на экологические проблемы. В регионах за карту свалок ответственными станут местные министерства. От контролирующих органов на местах хотелось бы видеть более внятную реакцию на обращения.

Сейчас в Забайкалье нет ответственного по вопросам утилизации мусора. В регионах должны быть утверждены территориальные схемы обращении с отходами, выбран региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами, ТКО. Забайкалье эту задачу пока не решило.

— Слышала, что после утверждения территориальной схемы появится новая статья в платежках граждан за вывоз мусора. Так ли это?

— Действительно, внедрение территориальной схемы обращения с отходами отразится в платежках граждан. И формирование справедливого тарифа — одна из главных задач для активистов ОНФ. Сегодня эксперты ОНФ следят за субъектами Федерации, где региональный оператор выбран. В некоторых регионах возникало завышение тарифа. Эксперты ОНФ делали замечания, и тарифы пересматривались.

— Наверняка у людей возникнут вопросы, а за что же они платили до этого?

— Люди в настоящий момент платят управляющим компаниям, у которых обязан быть договор со специализированными организациями на вывоз мусора. Что касается добросовестных плательщиков — они как платили за эту услугу, так и будет платить за эту же услугу. Но в настоящий момент не у всех, так назовем, производителей ТКО, в том числе и жителей неблагоустроенного жилья, заключены договора с УК или организациями по вывозу мусора. В некоторых случаях люди, предприниматели и организации не желают заключать такие договоры, чтобы не платить. Им легче бесплатно вывести мусор на несанкционированную свалку или бросить его у себя во дворе. С приходом регионального оператора появится механизм, который обяжет всех, у кого образуются отходы, заключать договор с региональным оператором и оплачивать эти услуги.

Но есть еще одна важная проблема. Мусор вывозится, а куда он вывозиться и как утилизируется? Это вопрос. Территориальная схема по обращению с ТКО в крае не утверждена. Она должна работать в межрегиональной системе Байкальского региона. Как мы помним, Байкал и его водоохранная зона требуют соблюдения особых экологических норм. Подобные межрегиональные схемы должны быть разработаны для Севастополя и Республики Крым, для Москвы и Московской области в силу особенностей перечисленных территорий.

— Какие задачи ставят активисты-экологи ОНФ перед собой на 2018 год?

— Во-первых, общественный контроль над утверждением территориальной схемы по обращению с твердыми коммунальными отходами. ОНФ будет продолжать выявление несанкционированных свалок, контролировать работу властей по устранению экологических проблем. Хочется призвать граждан проявить активность и очищать территории, где находится их дом. Если люди убирают территорию, они уже не будут там мусорить. Всегда надо начинать с себя, со своего дома, любимого места отдыха.

Граждане по-прежнему могут добавлять несанкционированные свалки на интерактивную карту.

— Как быть, если мусорная проблема частного сектора влияет на добросовестных жителей, живущих по соседству? Иной раз частный сектор не готов платить за вывоз мусора, отходы копятся годами, в них поселяются мухи, крысы…

— Эта проблема должна решиться при выборе регионального оператора. В настоящий момент граждан, которые проживают в частном секторе, фактически невозможно обязать заключить договор с управляющей компанией на вывоз мусора. По мере возникновения таких сигналов ОНФ обращается с этой проблемой к местным властям. Если свалки находятся на территории муниципалитета, например, города Читы, власти реагируют. Если свалки на неразграниченной территории, возникают проблемы. Городские власти не могут за счет бюджета убирать их, так как их обвинят в нецелевом использовании денежных средств. Есть дома, которые вообще не обслуживаются никем. По мере сил эти отходы ликвидируются, в том числе в дни субботников руками активистов.

К слову, Забайкальский край входит в аутсайдеры по реализации поручений президента по ликвидации несанкционированных свалок.

— Где региональный оператор возьмет средства на ликвидацию несанкционированных свалок?

— Сумма будет указана в тарифе для потребителей. За это будут платить граждане и хозяйствующие субъекты.

— А будем ли мы платить за тех, кто вообще не рассчитывается за вывоз мусора, то есть за безнадежных должников?

— «Потери» регионального оператора от таких должников не должны быть включены в тариф. Проблема невзыскания денег с неплательщика — это проблема регионального оператора. У неплательщиков деньги надо взимать через суд. Региональный оператор должен экономически обосновать тариф, который необходим для ликвидации всего мусора. Юридические лица обязаны заключать договоры на вывоз мусора. ОНФ будет смотреть за экономической обоснованностью тарифа. Сами понимаете, Забайкалье не входит в число регионов с высокими доходами граждан.

И еще один момент. Новая система обращения с отходами в стране подразумевает переход от утилизации отходов к их максимальной переработке. Этому поможет раздельный сбор мусора и запуск на вторичное использование. Если отходы вообще нельзя переработать, их будут уничтожать. В этом году в России появятся три мусоросжигательных завода, которые еще будут вырабатывать тепловую энергию, производство энергии будет дотироваться государством. Мусор уничтожат, не нанося вреда окружающей среде.

Кроме того, на форуме экспертами ОНФ были сделаны предложения по стимулированию граждан по раздельному сбору мусора: это снижение тарифа для таких граждан; оплата за сдачу сырья для вторичной переработки и освобождение от НДФЛ по таким доходам, введение налоговых льгот для предприятий, занятых на сборе, переработке и утилизации мусора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0