Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как Чита красивой стала

Автор: Кира КРАПИВКИНА

Фото Александра КАЛАШНИКОВА.

Инициативная группа «Красивая Чита» хорошо известна в Забайкалье и даже успела прославиться на всю страну, победив со своим проектом по благоустройству в конкурсе Google «Вдали от столиц». В апреле этого года телеканал НТВ покажет десятиминутный фильм о «Красивой Чите» и ее проектах. Мы же решили пригласить участников группы в редакцию и поговорить о планах, задумках, проблемах и о многом другом. Наши гости: Юлиана Бажина, Валентина Дымченко, Алексей Антипенко.

«Норникель» дал добро

— Вы разработали проект благоустройства площади Декабристов, который поддержали и губернатор, и сити-менеджер, и горожане. А вообще, когда проект только появился, кого было больше среди читинцев — сторонников или противников?

Ю. Бажина:

— Как таковых противников у нас не было. Были люди, которые боялись, что наши мотивы нечисты, и мы хотим сделать что-то нехорошее, с выгодой для себя. На самом деле это не так. Наученные опытом прошлых ошибок, люди действительно боялись чего-то нового. Были общественные слушания, люди высказывали свою позицию, с чем-то соглашались, с чем-то нет, но так как проект действительно глобальный и объемный, единого мнения по нему в принципе быть не могло. В итоге мы сошлись на каких-то общих моментах и их реализовали.

— Были люди, которые приходили к вам с конкретными предложениями, которые дополняли бы проект?

А. Антипенко:

— Не было конструктивных предложений, чтобы что-то в проект добавить, скорее, предлагали что-то убрать из него. Один из последних проектов, который предлагался в 2011 году, предполагал постройку подземного торгового центра с офисными помещениями, парковкой. Поэтому люди боялись, что там поставят забор и построят магазин.

— Кто был архитектором проекта?

Ю. Бажина:

— Изначально архитектором была Анна Нагель. Потом в ходе общественных слушаний мы из него убрали какие-то детали, которые общественность не согласовала: каток, кафе. Было очень много согласований, и не только с общественностью. Мы собирались несколько раз с советом по культуре при городской администрации, на заседаниях разбирали проект по косточкам. Архитекторы предлагали что-то свое, с чем-то соглашались, с чем-то нет, но в итоге мы сошлись в том, что проект всех устроил. И нас благословили на благоустройство.

А. Антипенко:

— Главный архитектор Михайлов тоже вносил коррективы в проект: по нижней зоне, по рисунку всех дорожек.

— Как вы взаимодействовали с Натальей Ждановой, какую от нее получили помощь?

Ю. Бажина:

— На Санкт-Петербургском международном экономическом форуме Наталья Николаевна подписала соглашение с компанией «Норильский никель», которая подразумевает финансирование ряда социально значимых проектов в нашем регионе. И поскольку уже к тому моменту наш проект стал самым обсуждаемым в городе, в Интернете, Наталья Николаевна обратила на него внимание и решила поддержать. В итоге наш проект по благоустройству площади Декабристов стал одним из этих финансируемых проектов.

— Кто помогал из ведомств, организаций?

Ю. Бажина:

— Саженцы нам привозили лесхоз и ботанический сад, причем безвозмездно. Но это было уже намного позже, когда уже все утвердили, проект начал реализовываться и его первый этап подходил к своему логическому завершению. А в самом начале, если говорить откровенно, было очень сложно: мы прошли множество кабинетов, разговаривали со многими людьми, прежде чем проект был одобрен.

Народный контроль

— По сути дела, у вас получилось государственно-частное партнерство: вы представляете общество, «Норильский никель» — бизнес, плюс со своей стороны участвуют краевые и городские власти. Насколько это сложно в нашем регионе и под какие проекты, по вашему мнению, в Забайкалье можно заводить реальные деньги?

Ю. Бажина:

— Насколько я понимаю, «Норильский никель» зашел сюда именно с такими амбициями — финансировать социальные проекты в крае. Они на регулярной основе проводят мероприятия со школьниками, развивают компетенции в области науки. Недавно у них был семинар победителей социальных проектов, поданных на гранты и получивших поддержку. Это положительный пример в нашем регионе, мы возлагаем на это надежды.

— Когда вы начали это делать, ожидали ли вы какой-то реакции со стороны властей, бизнеса или просто в струю попали с «Норильским никелем»? Насколько это сложно — получить взаимодействие общественности с властью и бизнесом?

Ю. Бажина:

— На самом деле, ничего мы не ждали. Мы вообще сначала хотели пойти путем краудфандинга (англ. crowdfunding — «народное финансирование», способ коллективного финансирования, основанный на добровольных взносах — авт.). Даже собрали первые 60 тысяч в 2017 году. Конечно, мы слышали о Газ-Заводе, Быстринском ГОКе, о «Норильском никеле», который заходит в Забайкалье, но не рассчитывали на такой быстрый ход событий. На наш проект свалились огромные деньги, появилась возможность все быстро реализовать в сжатые сроки, и это было тоже тяжело. Мы изначально рассчитывали, что пойдем потихоньку: сначала отреставрируем забор, потом поменяем покрытие, потом еще что-то сделаем… А тут бац — и все, и нужно было делать сразу весь проект.

— Вы распоряжаетесь выделенными средствами? И курирует ли вас кто-то из «Норильского никеля»?

Ю. Бажина:

— У нас нет взаимодействия с деньгами, у нас есть взаимодействие с «Норникелем». Там есть отдел социальных проектов, сотрудники которого давали нам свои советы. Когда они приезжают в Читу, обязательно посещают площадь Декабристов, фотографируют. Мы встречаемся, рассказываем, что происходит, как идут работы. Им все это интересно.

В. Дымченко:

— Вы поймите, что мы этих денег не видели. Мы выступили инициатором благоустройства, под этот проект были выделены деньги, в дальнейшем трехсторонний договор был заключен между городом, Фондом развития Забайкальского края и подрядчиком. Мы никакого отношения к деньгам не имеем. Юридически мы исполняем функцию народного контроля: ходим на площадь, смотрим, как реализуется проект.

— А вы понимаете, сколько на что потрачено?

Ю. Бажина:

— В 2017 году потрачено 35 миллионов на первый этап благоустройства. Это основные деньги, которые были заложены на земельные работы, потому что они самые объемные. Мы реставрировали забор, а по сути его заново построили, убрали старый, сделали покрытие. На 2018 год осталось 5 миллионов, в которые мы уложимся. Другого варианта нет. Весной начнется второй этап благоустройства, будет построена нижняя зона: деревянные настилы, скамейки, малые архитектурные формы, площадка, урны, ротонда. Два настила будут многофункциональными, их можно использовать как сцену, танцпол или место отдыха. Будет доделан памятный знак русской православной церкви.

Приучить людей к красоте

— На сегодняшний день вы довольны, как выглядит площадь Декабристов? Все получилось так, как вы хотели и картинка сошлась?

Ю. Бажина:

— Картинка сошлась однозначно, получилось все так, как мы планировали. Есть шероховатости, которые не видны глазу обывателя, но видны нам. Но они будут устранены, когда будем окончательно сдавать объект.

— Не крушат ли вандалы вашу любимую площадь?

А. Антипенко:

— Куда же без вандалов? Все равно будут ломать. Это по аналогии с витринами магазинов. Одно время их не делали, потом поняли, что нужно их возвращать, стали потихоньку делать, и теперь у нас есть витрины. Конечно, что-то будут ломать, главное, чинить. Люди в итоге привыкают к чему-то красивому.

Ю. Бажина:

— Одна из целей проекта — воспитать людей. На удивление, сорванной иллюминации я не видела. Фанеру проламывали, а вот лампочки висят нетронутые.

— Какую реакцию горожан на новогоднее оформление площади Декабристов вы наблюдали?

В. Дымченко:

— Люди отреагировали очень позитивно, особенно на иллюминацию. Во всех соцсетях было видно, что читинцы впервые за долгое время испытали гордость за свой город. Во всяком случае, у меня было такое впечатление. Везде ставили хэштеги #площадьдекабристов, писали: «У нас не хуже, чем в Москве», «В Чите такое в первый раз».

— Почему в Чите такую агрессию вызывают предложения о размещении точек общепита на той же площади? Почему бы их там не разместить, как в Москве где-нибудь на Манежке?

А. Антипенко:

— Просто нет положительных примеров в городе. Люди, которые были против нашего проекта, просто не видели и не знали, что это может быть хорошо и красиво. Они смотрят на примеры пивных, и думают, что там обязательно будет пьянка, все будут валяться по кустам.

Ю. Бажина:

— Изначально площадь Декабристов была проходной. Сейчас она стала культовым местом, туда ходят именно гулять. На весну у нас запланирован ряд мероприятий, которые мы проведем на площади Декабристов, потому что это удобно, это центр города, там есть площадки. Постепенно люди привыкнут к тому, что на этой площади могут происходить какие-то события, ведь она уже стала местом притяжения наших горожан. И, тогда, может быть, не на самой площади, чтобы не загромождать ее, но где-то в близлежащих домах появятся пункты общественного питания.

Бизнес готов к вложениям

— Какое еще направление, кроме благоустройства, может заинтересовать местный бизнес?

В. Дымченко:

— Сейчас есть новое направление — социальное предпринимательство. Предприниматели готовы вкладываться. Когда была ситуация с горками на площади Ленина, все очень сильно возмущались. Мы от многих предпринимателей слышали, и это меня поразило: почему вы не обратились к нам? Мы бы вам дали деньги под какой-нибудь проект, все равно горки бы построили. Люди готовы вложиться в родной город, в инфраструктуру, потому что у них здесь бизнес. У крупного предпринимательства есть свое видение: они не хотят, чтобы люди отсюда уезжали, а наоборот хотят их здесь удержать, чтобы людям было здесь хорошо.

Ю. Бажина:

— Можно развивать туризм, например, строить привлекательные русские деревни. Или пешеходную улицу, как 130 квартал в Иркутске, где предприниматели вложились и получают от этого прибыль. Мы задумывались над подобной пешеходной улицей — в Чите для этого подходит Амурская. Но это все не так просто. Нужны большие инвестиции, чтобы сделать подобающую инфраструктуру. Поэтому сначала надо пойти более простым путем — сделать иллюминацию, приучить людей, а затем уже потихоньку делать шаги в сторону развития интересной идеи.

— В Чите до сих пор нет плана озеленения, и она заметно проигрывает по сравнению с другими городами. Чтобы вы изменили, если бы это было в ваших силах?

Ю. Бажина:

— Я помню с детства, что город был очень зеленым, тополя высокие, все вокруг цвело. Сейчас с расширением полос движения тротуары становятся уже, зелени меньше, а ведь хочется видеть город зеленым. Для этого нужно проводить больше акций, мероприятий по озеленению, привлекать специалистов, общественность, тем более люди с удовольствием идут на такие дела.

А. Антипенко:

— У нас в Чите даже обрезка деревьев происходит странно: приехали рабочие, наметили, обрезали, как попало, непонятно в какое время. Этим должны заниматься профессионалы. Например, к нам на площадь Декабристов приходил специалист из ботанического сада, который пометил живые и мертвые деревья, их спилили. Вот так должно быть.

В. Дымченко:

— Мы поработали немного с ботаническим садом. У них есть свое видение озеленения города. Я считаю, что нашей администрации нужно плотнее работать с ними. Не знаю, почему в аукционах по озеленению не участвуют специализированные организации, возможно, им не хватает техники и специалистов. Почему бы не отдать какой-нибудь небольшой кусок города специализированной организации, профессионалам, чтобы они озеленили его, и посмотреть что получится. Может быть, в будущем мы бы попробовали взять какой-то кусок и его озеленить.

Начать с себя

  — Идеальный житель красивой Читы — кто он?

А. Антипенко: 

— Независимо от возраста, пола, образования, это любой человек, который просто любит свой город.

В. Дымченко:

— Я уже говорила, и все больше вижу в этом смысл: мне хочется, чтобы люди любили и гордились своим городом. В это нужно вкладывать деньги. Сейчас мы понимаем, что люди не очень гордятся. У всех подсознательно чемоданное настроение. Кажется, что где-то лучше, а у нас все не так. Хотя на самом деле, если посмотреть, у нас все нормально. Любовь, гордость, уважение к родному городу нужно прививать. Реализация таких проектов этому способствует. Если говорить об идеальном жителе, это человек, который гордится своим городом, что-то делает для него. У меня большое воодушевление вызывали люди, которые отпрашивались с работы и приходили на наши акции, чтобы посадить деревья. Они дали им имена, теперь ходят на площадь и следят за ними. Люди внесли частичку своей души, пусть это пафосно звучит, потратили время и считают эту площадь своей. Конечно же, они не будут там ничего громить.

— Возникало ли у вас временами желание все бросить и махнуть рукой на все это дело?

Ю. Бажина:

— Конечно, было такое. Особенно когда ты практически сто процентов своего времени тратишь на проект, забываешь про семью, работу. Но ты понимаешь, что взялся и должен довести до конца, ты не имеешь права останавливаться и оставлять это дело — тут включается второе дыхание и говоришь себе: все, мы доделаем!

В. Дымченко:

— Меня больше всего обижает, когда выкладываешься полностью, делаешь все бесплатно — и получаешь негативный обратный эффект. Вот тогда очень хочется все бросить и сказать: извините, пожалуйста, но делайте все сами. Это несправедливо. Есть люди, которые недовольны всегда и всем, они энтузиазм очень сильно сбивают. К этому невозможно привыкнуть. Мы справедливо требуем от власти, что она должна обеспечить нам достойный уровень жизни, комфорта, красоты. И мы правы в этом, мы для этого власть и избираем. Но мы должны обратить внимание и на себя самих. Если люди будут что-то делать, те же самые деревья сажать и потом этим гордиться, будет меньше негатива. И город быстрее преобразится. Когда к нам приезжают люди из других городов, мы стараемся их везде возить, показывать что-то хорошее, спрашиваем про впечатления. Ни один человек не сказал: боже, какое у вас тут все ужасное, как вы здесь живете, давайте быстрее уезжайте! Надо любить то место, где ты живешь, фокус внимания направить на хорошее, наслаждаться и радоваться тому, что есть. У нас не самый плохой город, это правда — мы просто перестаем замечать хорошее, когда здесь живем.

Ю. Бажина:

— Не место красит человека, а человек место. Все зависит от людей, о нас самих. Если посмотреть, что в наш край ссылали таких замечательных людей, и они здесь строили оазисы – достаточно посмотреть на Нерчинск или Читу, оставили такое наследие, то мы тоже сможем что-то изменить. Все в наших руках. Надо начинать с себя.

— В. Дымченко:

— Я считаю, что за прошлый год город значительно преобразился: площадь Ленина, площадь Декабристов. Работает программа «Комфортная городская среда», по ней ремонтируют дворы. Может, это кому-то не нравится. Но когда во дворе, который выглядел, как после атомной войны, положили асфальт и сделали бордюрчики, это тоже нормально. Хотя бы по одному объекту в год надо делать, чтобы был ощутимый результат. Одна преобразованная площадь Декабристов, конечно, не изменит миграционный отток, но если делать что-то стабильно и постоянно, то результат будет ощутим уже через несколько лет.

— Планируете ли вы двигаться куда-то дальше?

Ю. Бажина:

— Конечно! Будем и в дальнейшем заниматься благоустройством, уже начали работу над интересным объектом, но всех секретов пока раскрывать не будем. Скажу только, что это будет общественное пространство, скорее всего, парк.

— Если кто-то захочет последовать вашему примеру, какие советы дадите начинающим?

Ю. Бажина:

— Сложностей много, но если люди готовы действовать, ни перед чем не останавливаться, идти к своей мечте, своей цели, у них все получится. И власть услышит, и бизнес поможет. Это действительно благое дело, и, как правило, оно состоится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.