Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К доступности и качеству — уверенными шагами

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Фото Юлии БОЛТАЕВСКОЙ.

2018 год должен стать прорывным для забайкальской медицины. У Министерства здравоохранения Забайкальского края поистине масштабные планы в сфере улучшения качества и доступности медицинской помощи. 

О проектах и, конечно, существующих проблемах депутатам Думы городского округа «Город Чита» рассказал глава краевого минздрава Сергей Давыдов на февральском заседании представительного органа.

Что мешает развитию?

Начал свой доклад руководитель ведомства с основных показателей. Так, по его словам, показатель рождаемости в краевой столице выше, чем в Забайкалье, а уровень смертности ниже, чем в регионе. Среди причин смертности по-прежнему лидируют сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования и внешние причины. Министр подчеркнул, что к достижениям городской медицины можно отнести снижение числа случаев гибели от инсульта и инфаркта миокарда, в то время как по краю данная проблема остается острой.

— Что представляет собой доступность медицинской помощи? Она заключается в трех составляющих: организация медицинской помощи по территориальному принципу, наличие необходимого количества медицинских работников и возможность для пациента выбирать медицинскую организацию и врача, — отметил Сергей Давыдов.

Хотя краевое здравоохранение взяло уверенный курс на обеспечение доступности медицинской помощи, идти к данной цели предстоит очень долго. Одним из сдерживающих факторов является серьезный финансовый дефицит. Ежегодно забайкальской медицине не хватает порядка четырех миллиардов рублей. Кредиторская задолженность по обязательному медицинскому страхованию в 2017 году составляла 24 миллиона рублей, а на сегодняшний день достигла 30 миллионов рублей. Вызывает беспокойство и кадровый вопрос.

— До 2015 года регион покинули 573 врача и 1,5 тысячи медсестер. В 2017 году отток медицинских специалистов нам удалось остановить, прибыли 36 врачей и 72 медсестры. Сейчас в Забайкалье работают свыше четырех тысяч врачей и около 9,5 тысячи среднего медицинского персонала. В прошлом году медучреждения пополнились молодыми специалистами — в учреждения пришли 226 выпускников Читинской государственной медицинской академии и 243 выпускника медицинских колледжей края, — сообщил министр здравоохранения. — Чтобы удержать медицинские кадры в регионе, нужна серьезная социальная поддержка. Мы стараемся многое сделать, чтобы обеспечить медиков жильем — заключили соглашение с ООО «Строительная компания «Энергожилстрой» и Сбербанком по предоставлению медицинским работникам льготной ипотеки без первоначального взноса. На сегодняшний день мы получили около двух тысяч заявок.

Сергей Давыдов отметил, что минздраву требуется помощь городских властей, в том числе и депутатов Думы, чтобы решить жилищные проблемы медицинских работников в Чите, тем самым снизив отток медицинских кадров.

Каждая машина — на виду

По словам Сергея Давыдова, когда новое руководство краевого минздрава приступило к работе, в медицине региона было множество проблем. Ни о какой пациентоориентированности не было и речи. Тогда было решено начать с регистратуры поликлиник.

— Мы в два раза увеличили число регистраторов, наладили обратную связь с пациентами, открыв колл-центры, установили информационные табло, создали учебно-методической центр по подготовке регистраторов, — рассказал Сергей Олегович. — Сейчас мы ведем речь о новой модели организации медицинской помощи, в которой важно перераспределить нагрузку между врачами и средним медицинским персоналом, наладить маршрутизацию пациентов, ввести электронный документооборот.

Что касается маршрутизации, то, по мнению министра, ее удалось урегулировать благодаря объединению нескольких поликлиник в клинический медицинский центр.

Пристальное внимание в краевом минздраве уделяют развитию онкологической службы.

— В 22 муниципальных районах края не было врачей-онкологов. Мы обучили специалистов, теперь данная проблема сохраняется в шести районах, — отметил Сергей Давыдов. — Важно отметить, что в крае увеличилась выявляемость онкологических заболеваний на ранних стадиях, снизилось число запущенных случаев. Эффективной мерой оказалось материальное поощрение врачей и фельдшеров, выявивших рак на первой и второй стадиях. За каждый случай они получают по пять тысяч рублей. В оказании онкологической помощи важна работа межрайонных центров. Нужно добиваться того, чтобы через 15 дней после выявления новообразования человек оказывался на операционном столе или начинал проходить необходимое лечение.

Существенно должна измениться и Служба скорой медицинской помощи. На Станции скорой медицинской помощи увеличили число единовременно работающих диспетчеров с трех до пяти. До апреля текущего года планируется запуск программы «103», которая предполагает открытие в Забайкалье 10 межрайонных центров, создание единой диспетчерской службы. Каждый автомобиль «скорой помощи» будет оснащен оборудованием, позволяющим отслеживать его движение. Таким образом, все машины «скорой» будут на виду. Что касается технического парка, то из 216 автомобилей «скорой помощи» 148 служат уже более пяти лет. Заменить удалось 67 машин, причем 22 автомобиля край приобрел на собственные средства, без федеральной поддержки. Для поддержания автомобилей в достойном техническом состоянии создано три ремонтные базы. Сейчас на вызовы выезжают 25-26 бригад, действуют семь подстанций, работают 72 специалиста.

— Много жалоб от читинцев поступает на состояние и работу городской клинической больницы № 1, — отметил Сергей Давыдов. — Мы рассматриваем больницу как учреждение «скорой помощи», но для создания в ней комфортных условий для лечения пациентов, закупки современного оборудования требуется порядка 300 миллионов рублей.

Человечность никто не отменял

По словам министра здравоохранения, одна из целей краевого минздрава — сделать так, чтобы люди как можно реже обращались в поликлиники и поступали в стационар. Сергей Давыдов видит путь к этому в распределении населения края между всеми врачами и медицинскими сестрами. Первые такие шаги уже сделаны в рамках реализации проекта «Координаторы здоровья», аналогов которому нет нигде в России.

— На сегодняшний день в крае работают 823 координатора, на попечении которых находятся более трех тысяч семей, около десяти тысяч пациентов с хроническими заболеваниями, — сообщил министр. — Мы располагаем сведениями о том, что члены семей, попавших под действие проекта, реже обращаются в поликлиники.

Подводя итоги своего выступления, министр подчеркнул, что повышение качества медицинской помощи — работа не одного года. Однако, по его словам, 2018 год станет прорывным для забайкальской медицины, поскольку целый ряд перспективных проектов уже находится в стадии реализации.

Депутаты Думы городского округа отметили, что качество оказания медицинской помощи заметно улучшается, потому положительно оценили отчет министра. Однако они выступили с несколькими предложениями. Так, депутат Александр Сапожников попросил обратить внимание на льготную категорию граждан, которые должны обслуживаться в медицинских организациях вне очереди. По его словам, в последнее время объявления об этом факте исчезли с информационных стендов поликлиник.

Депутат Константин Уланов обозначил проблему читинских сел Ивановка, Зыково, Застепь, жителям которых приходится ездить в поликлиники поселков КСК и ГРЭС. Сергей Давыдов сообщил, что сейчас прорабатывается вопрос о возможном строительстве на этой территории поликлиники в рамках государственно-частного партнерства — уже ведутся переговоры с инвестором.

Депутат городской Думы Наталья Нестеренко сообщила, что видит явные улучшения в работе регистратуры поликлиник. Наталья Афанасьевна обратилась с просьбой пересмотреть временные нормативы приема пациентов.

— Почему-то при определении времени приема не учитывается вероятность эмоционального выгорания медицинских работников. В итоге пациенты ждут каждую минуту, а процедурные медсестры и участковые врачи действуют, как роботы, даже не видя, кто к ним заходит. Не привело бы это к тому, что, в конце концов, медицинские специалисты просто не выдержат такого режима, — выразила обеспокоенность Наталья Нестеренко.

Отвечая на замечание депутата, министр сказал, что человеческих отношений в медицинских организациях никто не отменял, и это важная составляющая доступности медицинской помощи. Однако, по его словам, чтобы изменить ситуацию в здравоохранении к лучшему, действий только специалистов минздрава недостаточно. Ведомство во многих вопросах нуждается в поддержке в том числе и депутатов Думы. По его словам, только совместными усилиями можно достигнуть поставленных целей по созданию доступной и качественной медицины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.